Перейти к содержимому

Фотография

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 334

#136 niccaz84@mail.ru

niccaz84@mail.ru

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 14:13

И второй вопрос! Если я подаю уточненку, то срок возврата подоходного увеличивается?

#137 Алексеева Анна Викторовна

Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 03 May 2012 - 11:18

Здравствуйте!
Я подал декларацию 3-НДФЛ в марте 2012 на возврат подоходного налога с приобретенного мною жилья. В конце этого месяца мне приходит письмо о том, что я продал машину, которая была в собственности менее 3-х лет. Я не знал, т.к. машина была не у меня. Но не суть важно. Я пошел 28.04.12 и подал нулевую декларацию по продаже авто. 02.05.12 мне позвонили с налоговой и сказали, что это не правильно, т.к. все должно быть в одной декларации, иначе я еще должен останусь. Скажите почему нельзя две декларации подать, ведь одна нулевая, а вторая на возврат налога?

Добрый день, уважаемый участник форума!
Прошу Вас для работы дать ИНН и ФИО.

#138 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 04 May 2012 - 04:06

Добрый день. Мною приобретена квартира в равных частях на меня, супругу и двоих детей. По телевизору в передаче «Утро Росси» говорили о возможности получения вычетов родителем за своего несовершеннолетнего ребенка, с сохранением за ребенком права, в последующем получить собственный вычет. Можете ли Вы подтвердить данную информацию? В случае достоверности как мне оформить подобный вычет? Вычет на себя я уже оформил.

Здравствуйте!
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение на территории Российской Федерации, в частности, квартиры или долей в этой квартире.
При приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долями собственности.
Таким образом, при оформлении квартиры в общую долевую собственность каждый из совладельцев может воспользоваться имущественным налоговым вычетом исходя из его доли в указанном имуществе.
C учетом Постановлений Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 № 5-П и от 01.03.2012 № 6 – П имущественный налоговый вычет может быть предоставлен родителю (родителям) по доле ребенка (детей), если объект недвижимости приобретался родителями за счет собственных средств в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми в соответствии с фактически произведенными ими расходами в пределах общего размера налогового вычета, но не более 2 млн. рублей.
При этом, вычет в части доли ребенка (детей) может получить любой из родителей по их выбору при условии, что сам родитель использует свое право на имущественный вычет именно по этому объекту недвижимости.
Так как, вы воспользовались своим правом на получение имущественного налогового вычета, то имеются все законные основания для получения вычета на долю своих несовершеннолетних детей, при чем, эти дети не лишаются права на получение имущественного налогового вычета в будущем.

Ответ подготовила главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения
УФНС России по Омской области Весна И.А.

#139 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 14 May 2012 - 09:56

Здравствуйте,мы приобрели квартиру в ипотеку в совместную собственность с мужем,если я распределю доли на имущественный налоговый вычет 100% на мужа,будет ли у меня возможность воспользоваться своим правом на налоговый вычет при покупке другой квартиры.

Здравствуйте!
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, но не более 2 000 000 руб.
В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.
В соответствии с абз. 25 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ в случае приобретения имущества в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.
Если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на имущество, считается, что имущество находится в общей совместной собственности, и каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно оформлено.
Таким образом, в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности, имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.
Частным случаем такого согласованного решения совладельцев имущества (супругов) является распределение между ними имущественного налогового вычета в отношении 0% и 100%.
При этом независимо от размера вычета, указанного в упомянутом выше заявлении совладелец такого объекта, лично не обратившийся за предоставлением имущественного налогового вычета по расходам на приобретение жилья, не может считаться воспользовавшимся своим правом на вычет в соответствии с положением абз.20 пп.2 п.1 ст.220 НК РФ.
Таким образом, при распределении имущественного налогового вычета в отношении 0% и 100% в пользу Вашего мужа, он вправе воспользоваться вычетом в пределах 2000 000 рублей, а Вы не потеряете право на последующее использование имущественного налогового вычета при приобретении другого объекта в размере, не превышающем предельной суммы.
Обращаем внимание, что на сайте ФНС России (www.nalog.ru) в рубрике разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами, размещено письмо ФНС России от 13.07.2009 №ШС-17-3/133@ по аналогичному вопросу.

Ответ подготовлен старшим госналогинспектором отдела налогообложения
УФНС России по Омской области Марченко А.Д.

#140 kipisha

kipisha

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 14 May 2012 - 10:29

Добрый день!
Меня волнует вопрос об информации о моей задолженности по НДФЛ. В 2012 году я подал декларацию 3-ндфл за 2011 год в связи с продажей траснпортного средства в 2011 году, находящегося в собственности менее 3х лет. Декларационная компания закончилась, сейчас хочу уплатить НДФЛ, но в разделе "Узнай свою задолженность" информации о задолженности нет. К сожалению, времени на посещение налоговой инспекции, для уточнения данной информации, у меня нет. Как уточнить мою задолженность? ИНН 550501465281 Бичевой Виктор Иванович. Спасибо.

#141 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 09:40

Здравствуйте!
Я подал декларацию 3-НДФЛ в марте 2012 на возврат подоходного налога с приобретенного мною жилья. В конце этого месяца мне приходит письмо о том, что я продал машину, которая была в собственности менее 3-х лет. Я не знал, т.к. машина была не у меня. Но не суть важно. Я пошел 28.04.12 и подал нулевую декларацию по продаже авто. 02.05.12 мне позвонили с налоговой и сказали, что это не правильно, т.к. все должно быть в одной декларации, иначе я еще должен останусь. Скажите почему нельзя две декларации подать, ведь одна нулевая, а вторая на возврат налога?

Добрый день!
Налоговую декларацию по НДФЛ за 2011 год необходимо представлять в налоговый орган по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 10.11.2011 № ММВ-7-3/760@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), Порядка ее заполнения и формата налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)».
Согласно п. 1 ст.81 Налогового кодекса Российской Федерации при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей. При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.
Как указано в запросе, в первичной налоговой декларации Вы заявили имущественный налоговый вычет по произведенным расходам на приобретение жилья, а после узнали о необходимости включения в декларацию дохода от реализации транспортного средства.
При предоставлении налоговой декларации второй раз с «нулевыми» показателями без заполнения Листа И «Расчет имущественного налогового вычета, установленного пп.2 п.1 ст.220 НК РФ», Вы тем самым обнуляете данные первичной декларации и отказываетесь от имущественного налогового вычета.
Таким образом, Вам необходимо представить вторую уточненную налоговую декларацию с отражением дохода от реализации транспортного средства и заявить имущественный налоговый вычет по произведенным расходам на приобретение жилья, как заявляли в первичной налоговой декларации.
В случае, если до окончания камеральной налоговой проверки налогоплательщиком представлена уточненная налоговая декларация в порядке, предусмотренном ст. 81 НК РФ, камеральная налоговая проверка ранее поданной декларации прекращается и начинается новая камеральная налоговая проверка на основе уточненной налоговой декларации (п.9.1 ст.88 НК РФ).
В соответствии со ст.88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится в течение трех месяцев со дня ее представления налогоплательщиком.
Дополнительно сообщаем, что на сайте УФНС России по Омской области (www.r55.nalog.ru) в рубрике «Помощь налогоплательщику» - «Сервисы УФНС России по Омской области» - «Завершение камеральной налоговой проверки 3-НДФЛ» Вы можете самостоятельно получить информацию о дате завершения камеральной налоговой проверки.

Ответ подготовила старший госналогинспектор отдела налогообложения
УФНС России по Омской области Марченко А.Д.

#142 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 17 May 2012 - 12:14

Добрый день!
Меня волнует вопрос об информации о моей задолженности по НДФЛ. В 2012 году я подал декларацию 3-ндфл за 2011 год в связи с продажей траснпортного средства в 2011 году, находящегося в собственности менее 3х лет. Декларационная компания закончилась, сейчас хочу уплатить НДФЛ, но в разделе "Узнай свою задолженность" информации о задолженности нет. К сожалению, времени на посещение налоговой инспекции, для уточнения данной информации, у меня нет. Как уточнить мою задолженность? ИНН 550501465281 Бичевой Виктор Иванович. Спасибо.

Добрый день! Дайте, пожалуйста, Ваш е-mail. Мы вышлем Вам квитанцию. Публиковаться на форуме он не будет.

#143 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 18 May 2012 - 09:46

Добрый день!

Добрый день! Дайте, пожалуйста, Ваш е-mail. Мы вышлем Вам квитанцию. Публиковаться на форуме он не будет.

Квитанция направлена по электронному адресу, прошу подтвердить получение.

#144 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 23 May 2012 - 05:30

Добрый день!

Квитанция направлена по электронному адресу, прошу подтвердить получение.

Вы получили квитанцию? Была направлена по электронной почте повторно 21.05.2012, 05:36

#145 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 31 May 2012 - 07:40

Отправлено 24 мая 2012 - 05:05

Natasha77 (23 мая 2012 - 14:57) писал:

Подскажите пожалуйста как мне быть, в 2007году родители купили вМоскве квартиру и оформили её в собственность на меня одну (доля 100%), в 2011г я сдавала эту квартиру физическим лицам по договору аренды за 22.000 руб/мес (договор и расписки имеются), при этом официально нигде не работала и доход от аренды квартиры был основным и за год составил 264000руб
При этом в 2011г я еще оплачивала за свое обучение в ВУЗе в сумме 110000руб.
Вопрос в следующем, необходимо ли мне подавать декларацию о доходах 3ндфл за 2011год и указывать там доходы от сдачи квартиры в аренду (мне никаких уведомлений неприходило, что нужно заплатить)
Если да, то по какой ставке нужно платить налог от прибыли?
И могу ли я в данном случае воспользоваться правом на получение вычета за оплату своего обучения, ведь справки о моих доходах 2ндфл у меня нет?
Если можно то что указывать при заполнении в программе 3ндфл в графе источник выплат?
ответь пожалуйста как мне быть? и будет ли мне штраф за несдачу 3ндфл?

#146 23_oleg

23_oleg

Advanced Member

• PipPipPip
  • 198 сообщений

Отправлено 31 May 2012 - 07:45

Отправлено 24 мая 2012 - 05:05

Natasha77 (23 мая 2012 - 14:57) писал:

Подскажите пожалуйста как мне быть, в 2007году родители купили вМоскве ...

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) предусмотрено, что исчисление и уплату НДФЛ производят физические лица исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества.
В соответствии со статьями 228 и 229 НК РФ физические лица, получающие доход от сдачи имущества в аренду, самостоятельно исчисляют сумму налога, подлежащую уплате в соответствующий бюджет, и не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, то есть календарным годом, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию, и не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом, уплатить исчисленную сумму налога.
Доходы по договору найма, полученные собственником, являющимся налоговым резидентом РФ, признаются объектом налогообложения по ставке 13%.
Таким образом, согласно пункту 1 статьи 229 НК РФ в срок, не позднее 02 мая 2012 года, Вы должны были представить декларацию формы 3-НДФЛ за 2011 год с отражением дохода, полученного от сдачи квартиру в аренду и имели право уменьшить налоговую базу на сумму социальных налоговых вычетов на обучение (пункт 3 статьи 210 НК РФ), самостоятельно исчислить налог на доходы физических лиц.
При этом на основании пункта 4 статьи 228 НК РФ общую сумму налога, подлежащую уплате в соответствующий бюджет, Вам необходимо уплатить не позднее 15 июля 2012 года.
В подпункте 3 пункта 1 статьи 219 НК РФ в перечне документов, подтверждающих понесенные расходы на обучение, справка формы 2 – НДФЛ не поименована. Согласно Порядку заполнения налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), утвержденному Приказом ФНС РФ от 10.11.2011 № ММВ-7-3/760@, в строке (030) в случае, если источником выплаты дохода является физическое лицо, указывается фамилия, имя, отчество, ИНН (при наличии) физического лица, выплатившего доход.
Дополнительно сообщаю, что в соответствии со статьей 119 НК РФ непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

#147 omsk8

omsk8

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 33 сообщений

Отправлено 05 June 2012 - 10:16

Добрый день. Я с 1966 года владею акциями, в этом году хотел бы их продать, подскажите, какие налоги я должен буду заплатить и какие при этом будут отчеты. Заранее благодарен.

#148 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 07 June 2012 - 11:14

Добрый день. Я с 1966 года владею акциями, в этом году хотел бы их продать, подскажите, какие налоги я должен буду заплатить и какие при этом будут отчеты. Заранее благодарен.

Добрый день! Прошу уточнить, какие у Вас акции? Обращаются ли они на рынке ценных бумаг в настоящее время?

#149 omsk8

omsk8

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 33 сообщений

Отправлено 08 June 2012 - 10:11

Добрый день! Уточняю, акции у меня Газпрома с 1996 года, на РЦБ они присутствуют.

#150 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 14 June 2012 - 12:17

Добрый день! Прошу уточнить, какие у Вас акции? Обращаются ли они на рынке ценных бумаг в настоящее время?

Здравствуйте!
Порядок определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок определен положениями статьи 214.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
Согласно пункту 7 статьи 214.1 НК РФ доходами по операциям с ценными бумагами признаются доходы от купли-продажи (погашения) ценных бумаг, полученные в налоговом периоде.
При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщики, получившие доход от продажи ценных бумаг, в соответствии с положениями пункта 12 статьи 214.1 НК РФ, вправе уменьшить полученный таким образом доход на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг.
Доход, полученный налогоплательщиком от реализации ценных бумаг в виде положительной разницы между стоимостью продажи ценных бумаг и фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, необходимо заявить и самостоятельно исчислить налог на доходы физических лиц по ставке 13% в налоговой декларации формы 3-НДФЛ за 2012 год, которую необходимо представить в налоговый орган по месту жительства в срок не позднее 30.04.2013 и произвести уплату исчисленного налога до 15.07.2013.

Ответ подготовила главный госналогинспектор отдела налогообложения
УФНС России по Омской области Весна И.А.

Темы с аналогичным тегами имущественный вычет пенсионер, декларация, доходы 9%, стандартные вычеты, договор ГПХ, стандартный налоговый вычет, ремонт, вычет, отделка

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных