Перейти к содержимому

Нужно ли платить налог с продажи личного автомобиля?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 321

#136 Иван Иванов

Иван Иванов

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 26 March 2009 - 01:51

Уважаемые умные головы,подскажите пожайлуста! Купил авто в 2007 за 490 000 р.(в салоне), а продал в 2008 за 430 000. Там естественно была счет- справка или договор купли -продажи(не помню),которую сдал в МРЭО, при постановке на учет. Обязанны ли сотрудники МРЭО предоставить мне копию договора о купле-продаже?(т.к. вовремя копию не сделал) А вот когда продавал(родственнику),сидя на кухне,заполнили от руки договор купли- продажи и скрепили своими подписями.Является ли он полноценным документом, который можно приложить к деклорации?(хотя ведь в МРЭО у нового хозяина эту бумажку приняли) И еще,хоть убей ,но не можем вспомнить какую сумму там написали. То ли 430 тыс.,то ли по "хитрому"- 120 тыс.!? И если выянится что 120 тыс. не будет ли вопросов со стороны налоговиков из-за такой разницы? Понимаю, сразу столько вопросов... Тем не менее,буду очень признателен за толковый ответ!

#137 Svefe

Svefe

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 26 March 2009 - 11:14

ПОДСКАЖИТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!

Решила обратиться к Вам по поводу вопроса по заполнению 3-НФЛ как физ лицо.
Надеюсь на скорейший ответ!!!!!!!!!!
Мной была куплена а/м в 2008г. за 254 600руб.
В этом же году продана за 90 000р.
З/п за 2008г. =337 900р.
Удержанный налог =43 900р.

Вопрос в том, что в Листе Ж1 декларации 3-НДФЛ есть пункт:
2.1.2, в который пишу 90 000р.
и 2.2.2. в который пишу 254 600р.
Странно то, что далее по декларации я должна эти последние две цифры сложить в п.2.4.2.!!!!! Т.е. мои доходы превысили возможности по з/п. Почему так происходит или возможно что-то не так поняла??? Выходит, что я еще должна сделать выплату в налоговую, исходя из заполнения далее Раздела 1.
Так ли это?????? Что писать в листе Ж1????????

#138 bloody

bloody

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 27 March 2009 - 09:12

Добрый день!=)
Мне пришло письмо из налоговой о предоставлении декларации по доходам 2008г, полученным от продажи автотранспортных средств.
1. В 2007 на мое имя была приобретена машина за 180т.руб.
В 2008 ее продали по генеральной доверенности вроде за 150т.руб.
Машина и покупатель уехали вообще в другой регион и никаких данных о нем у меня нет.
Никаких документов о продаже у меня нет.
Но на те деньги с доплатой был приобретен другой автомобиль по справке-счет.
Доходов у меня других нет(студентка).
Так в итоге какую сумму мне указывать(180 или 150? Ведь тот покупатель мог продать машину за какую то другую сумму, я этого не знаю, но предполагаю что продал...), и могу ли я делать вычеты? И что мне тогда придется платить?
2. Через знакомых в 2008 на мое имя были привезены из японии 2 машины.
Я не знаю сколько они стоили и за сколько они были проданы(в том же году), меня просто попросили стать физ.лицом.
Эти машины как то нужно отражать в этой декларации или нет? Они будут на мне висеть в налоговой как доход?
P.S.: Чет я совсем запуталась...=))))

#139 Ligis

Ligis

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 85 сообщений

Отправлено 27 March 2009 - 10:13

Добрый день!=)
Мне пришло письмо из налоговой о предоставлении декларации по доходам 2008г, полученным от продажи автотранспортных средств.
Машина и покупатель уехали вообще в другой регион и никаких данных о нем у меня нет.
Так в итоге какую сумму мне указывать(180 или 150? Ведь тот покупатель мог продать машину за какую то другую сумму, я этого не знаю, но предполагаю что продал...), и могу ли я делать вычеты? И что мне тогда придется платить?
Я не знаю сколько они стоили и за сколько они были проданы(в том же году), меня просто попросили стать физ.лицом.
Эти машины как то нужно отражать в этой декларации или нет? Они будут на мне висеть в налоговой как доход?

1. во первых исчисление транспортного налога производится налоговыми органами на основании сведений поступающих из органов осуществляющих гос.регистрацию транспортных средств. Т.е. если не было перерегистрации,транспортный налог вы в любом случае будите платить. И во вторых, по вопросу подачи декларации, если документально не подтвердите расходы на 180 т.р., то необходимо уплатить налог с 125 т.р.(150-125=25*13%=325 рублей).
2. декларацию вы обязаны подать в любом случае до 30 апреля, иначе далее применятся штрафные санкции. расчет налога аналогичен пункту 1. Если документально не подтвердите свои расходы, то налоговая распологает смнформацией о цене совершенной сделки и вам налог насчитают на полную сумму(ы).

#140 Guest_Гость_*

Guest_Гость_*
  • Guests

Отправлено 27 March 2009 - 17:12

Добрый день!=)

1. во первых исчисление транспортного налога производится налоговыми органами на основании сведений поступающих из органов осуществляющих гос.регистрацию транспортных средств. Т.е. если не было перерегистрации,транспортный налог вы в любом случае будите платить. И во вторых, по вопросу подачи декларации, если документально не подтвердите расходы на 180 т.р., то необходимо уплатить налог с 125 т.р.(150-125=25*13%=325 рублей).
2. декларацию вы обязаны подать в любом случае до 30 апреля, иначе далее применятся штрафные санкции. расчет налога аналогичен пункту 1. Если документально не подтвердите свои расходы, то налоговая распологает смнформацией о цене совершенной сделки и вам налог насчитают на полную сумму(ы).

1. Запуталась с цифрами, какие нужно указывать в декларации... И как понять документально подтвердить расходы? Документ о приобретинии другой машины предоставить?
2. Как подавать декларацию, если не знаешь ни марок автомобилей, ни стоимость их, и на учет они не ставились от моего имени...

#141 Нора

Нора

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 58 сообщений

Отправлено 27 March 2009 - 23:48

ПОДСКАЖИТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!

Решила обратиться к Вам по поводу вопроса по заполнению 3-НФЛ как физ лицо.
Надеюсь на скорейший ответ!!!!!!!!!!
Мной была куплена а/м в 2008г. за 254 600руб.
В этом же году продана за 90 000р.
З/п за 2008г. =337 900р.
Удержанный налог =43 900р.

Вопрос в том, что в Листе Ж1 декларации 3-НДФЛ есть пункт:
2.1.2, в который пишу 90 000р.
и 2.2.2. в который пишу 254 600р.
Странно то, что далее по декларации я должна эти последние две цифры сложить в п.2.4.2.!!!!! Т.е. мои доходы превысили возможности по з/п. Почему так происходит или возможно что-то не так поняла??? Выходит, что я еще должна сделать выплату в налоговую, исходя из заполнения далее Раздела 1.
Так ли это?????? Что писать в листе Ж1????????

В листе Ж1 пишете сумму 90000

#142 Guest_тито_*

Guest_тито_*
  • Guests

Отправлено 31 March 2009 - 14:54

Почитал всю переписку и просто ужаснулся над нашим законодательством!!!!
Вот давайте посчитаем...
Купил Мазду за 650000 рублей, через 2 года думаю продать за 500000 рублей...
И так.. срок владения менее 3 лет...
сумма налога = (500000 - 125000)*13% = 48750 рублей!!!
А охо не хохо!!!
За что я должен платить, я же не получил никакого дохода... а только получил убыток из своего "бюджета"!!!!
Я правильно посчитал?

Ну практически...
Если у вас есть документы, например из автосалона, подтверждающие, что вы потратили на автомобиль 650 000 руб, то вам не нужно будет платить налог. С декларацией отправляете подтверждения затрат и все - вы прибыль не получили.

т.е. я правильно понял, если я предоставлю справку счет и кассовый чек с договором, то налоги я платить не буду, т.к. прибыль я не получил?

в договоре нужно указывать маленькую сумму 20000 например и все.

#143 aleks53

aleks53

Newbie

• Редакторы сайтов УФНС России
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 02 April 2009 - 12:02

подскажите пожалуйста! являюсь предпринимателем, собираюсь подавать декларацию за 2008г о доходах, в декабре 2008 продал машину за 90000р, мне в одной и той же декларации указывать и доход о предпринимательской деят. и о продаже машины?, только добавятся еще дополнительные листы декларации?

#144 Guest_Гость_*

Guest_Гость_*
  • Guests

Отправлено 10 April 2009 - 03:51

Добрый день ! :rolleyes: Формулирую вопросы.
Авто куплен в 2006 за 284 т.р. Документы есть - копии: договора купли-продажи, чек, приходно-кассовый ордер, платежное поручение из банка о переводе за меня денежки...
В 2008 передан перекупщику по генеральной доверенности и спустя месяц продан им новому владельцу - оринтировочно за 200 т.р.
Скачал ПО Декларация 2008. Указал доход 200 т.р. А налоговый вычет указал 903 "В сумме документально подтвержденных расходов" и сумму вычета 200 т.р. Сейчас внимательно посмотрел стр. 6 Лист Ж1. Расчет имущественных налоговых вычетов по доходам от продажи имущества.
П 2.2. имеет немного другую формулировку чем в ПО Декларация 2008 - "Суммы, полученные от продажи иного имущества, находившегося в собственности менее 3-х лет, для расчета фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с его приобретением".
Я правильно сделал или нет ?
Не очень приятно отстояв очередь получить документы обратно и от волнения (своего) не понять в чем ошибка.
Документы которые я буду прилагать: 2-НДФЛ, все о покупке + договор-расписку о покупке новыми владельцами авто. Этого достаточно или еще что-то необходимо ?
Заранее спасибо за ответы.

#145 Нора

Нора

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 58 сообщений

Отправлено 10 April 2009 - 15:34

Добрый день ! :wacko: Формулирую вопросы.
Авто куплен в 2006 за 284 т.р. Документы есть - копии: договора купли-продажи, чек, приходно-кассовый ордер, платежное поручение из банка о переводе за меня денежки...
В 2008 передан перекупщику по генеральной доверенности и спустя месяц продан им новому владельцу - оринтировочно за 200 т.р.
Скачал ПО Декларация 2008. Указал доход 200 т.р. А налоговый вычет указал 903 "В сумме документально подтвержденных расходов" и сумму вычета 200 т.р. Сейчас внимательно посмотрел стр. 6 Лист Ж1. Расчет имущественных налоговых вычетов по доходам от продажи имущества.
П 2.2. имеет немного другую формулировку чем в ПО Декларация 2008 - "Суммы, полученные от продажи иного имущества, находившегося в собственности менее 3-х лет, для расчета фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с его приобретением".
Я правильно сделал или нет ?
Не очень приятно отстояв очередь получить документы обратно и от волнения (своего) не понять в чем ошибка.
Документы которые я буду прилагать: 2-НДФЛ, все о покупке + договор-расписку о покупке новыми владельцами авто. Этого достаточно или еще что-то необходимо ?
Заранее спасибо за ответы.

все правильно, декларация должна быть нулевой в вашем случае, доход , который вы получили от продажи авто 200000, вычет 903(документы покупки авто и продажи авто) и сумму вычета -должна быть 200000, больше сама программа вам не даст поставить сумму, а в листе Ж1 в п 2.2.2 пишется не более суммы п 2.2.1, там даже написано.Еще раз если вы все правильно сделали, то декларация должна быть нулевой! Документы покупки и продажи машины, вообще все что есть возьми с собой, конечно сделав при этом копии.

#146 Guest_Гость_*

Guest_Гость_*
  • Guests

Отправлено 12 April 2009 - 04:48

Нора, спасибо. В пятницу звонили в налоговую, там объяснили так же. Похоже 1,5 недели нервотрепки от непонятности 3-НДФЛ закончились... почти.

Данные зп из 2-НДФЛ в 3-НДФЛ необходимо переносить или в этом нет необхдимости ?

#147 Нора

Нора

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 58 сообщений

Отправлено 14 April 2009 - 23:33

Нора, спасибо. В пятницу звонили в налоговую, там объяснили так же. Похоже 1,5 недели нервотрепки от непонятности 3-НДФЛ закончились... почти.

Данные зп из 2-НДФЛ в 3-НДФЛ необходимо переносить или в этом нет необхдимости ?

что значит переносить? Данные о з/п (2ндфл) должны быть в 3 ндфл, организация где вы работаете инн\кпп\окато, общая сумма дохода, облагаемая сумма, сумма налога исчисленная( облагаемая сумма и исчисленная) пишется в ручную, вместо нулей! В программе "Доходы получены", по порядку- сумму и месяц.
Смотрите внимательно в справку 2 ндфл и заполняйте, код 2000 это з/п, 2012 отпускные.Удачи в сдачи декларации!

#148 JIexa

JIexa

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 27 April 2009 - 17:01

Доброго времени суток. Хотел уточнить один момент, я купил машину в 2006 году за 50 тр на этот момент не работал, продал в 2007 за 75 и на этот момент тоже не работал. Сейчас пришла, какая то бумажка, о том, что я должен был заплатить какой то налог в 2008 году, и сейчас мне предлагают его заплатить. Документ о том, что я её купил за 50 восстановить уже не получится, счет справка. Как я понял если сумма не превышает 125 т.р. то налог платить не надо, а документы подать всеравно надо. Что бы заполнить все эти бумажки мне предлагают заплатить! ЕЩЁ! какие то деньги в налоговой, потом что бы отдать надо простоять в очереди целый день. Мне обязательно нужно проделывать все эти процедуры, и платить налог?

#149 BUz

BUz

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 28 April 2009 - 17:41

я чето вообще не понял за что предоставляется налоговый вычет в 125 т.р ... купил машину за 100 т.р продал за 150 т.р через год...т.е моя прибыль 50т.р владел ей тока 1 год т.е 50-125 получается - 75 000р... в налоговой как пни щитают что моя прибыль составила 150 000р из них вычитают 125 000 и того 25 000 будте любезны 13% с них уплатить ...даю справку вот куплена она за 100 000 т.р прибыль 50!.. аа тогда вам надо уплатить 13% с этих 50 т.р в чем прикол ??? с прибыли 150 000 щитают от 25 -13% а с прибыли 50 000 щитают от 50 000 ..13%.
уже просто сил нет ...стоит ли обратиться к юристу ?

#150 ms2009

ms2009

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 29 April 2009 - 17:03

Здравствуйте. Я купил в салоне официального диллера новую машину за (450.000 т.р. по договору купли-продажы) Через 2 года я продал ее за (380.000 т.р. по договору купли-продажи) оба договора у меня имееются.Придется мне уплачивать налог с продажи машины или нет?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных