Перейти к содержимому

Фотография

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 40

#1 CheGuevara

CheGuevara

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 96 сообщений
  • Интересы:Революции...

Отправлено 03 February 2015 - 17:08

Данная тема предназначена для ответов на Ваши вопросы, касающиеся получения налоговых вычетов.

И так, что же такое налоговый вычет?

Налоговый вычет - сумма, которая уменьшает размер дохода (так называемую налогооблагаемую базу), с которого уплачивается налог. В некоторых случаях под налоговым вычетом понимается возврат части ранее уплаченного налога на доходы физического лица, например, в связи с покупкой квартиры, расходами на лечение, обучение и т.д.

Существуют следующие виды вычетов:

1.       Стандартные налоговые вычеты (ст. 218 НК РФ);

2.       Социальные налоговые вычеты (ст. 219 НК РФ);

3.       Имущественные налоговые вычеты (ст. 220 НК РФ);

4.       Профессиональные налоговые вычеты (ст. 221 НК РФ);

5.       Налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке (ст. 220.1 НК РФ).

Более подробную информацию вы можете найти на нашем сайте в разделе "Налоговые вычеты".  

Также вы можете получить консультацию по данному вопросу в любом налоговом органе, обратившись лично или по телефону справочной службы (список инспекций Белгородской области).

Ответы на вопросы публикуются в течение 5-ти дней с момента  его поступления 

Уважаемые участники форума, убедительная просьба, оставляйте данные об инспекции в которую Вы обращались или в которой Вы состоите на учете. Вопросы с отсутствующим наименованием инспекции будут оставлены без ответа.

• Игорь Сергеевич Л это нравится

#2 CheGuevara

CheGuevara

Advanced Member

• PipPipPip
  • 96 сообщений

Отправлено 09 February 2015 - 15:07

Добрый день! Мы приобрели с мужем квартиру в Самаре в 2014 году. Прописаны не в этой квартире, а в других, причём в разных районах города. Ответьте, пожалуйста, как нам подавать документы на налоговый вычет: ему - в отделение ФНС его района по прописке, а мне - в  ФНС моего района по прописке? 

И ещё: налоговый вычет получит каждый из нас с уплаченных налогов от зарплат (13 % за 2014 год) и 13% от стоимости жилья?

Уважаемая "Laveshka"! В соответствии с п.2 ст.229 НК РФ «лица, на которых не возложена обязанность представлять налоговую декларацию, вправе представить такую декларацию в налоговый орган по месту жительства», таким образом, документы на получение вычета Вы подаете  каждый в свою инспекцию по принадлежности.

В данном случае оба супруга имеют право на получение вычета (при условии что ранее право на получение вычета они не использовали) . Максимальная сумма вычета для каждого из супругов не может превышать 2 000 000 руб.

#3 CheGuevara

CheGuevara

Advanced Member

• PipPipPip
  • 96 сообщений

Отправлено 10 February 2015 - 10:02

Имущественный вычет с покупки. В 2010 в браке я купила в ипотеку дом. ДКП и сви-во о собственности на мое имя, кредит тоже и платежки. В 2012 я развелась, муж уехал в неизвестном направлении. Читаю нбх документы для подачи декларации и наткнулась на «Имущество, приобретенное супругами во время брака, является их совместной собственностью, поэтому они оба имеют право на вычет, в том числе право распределить его по договоренности». А если у меня нет возможности этот документ подписать? А если паспорт не показывать с отметкой о разводе?  

Уважаемая "Olyazmk"! Так как Вы являетесь собственником, приобретенного Вами дома, то вы имеете право на получение имущественного вычета в соответствии со ст.220 НК РФ, при подаче Вами всех необходимых документов  в налоговый орган по месту жительства, заявление бывшего супруга, в вашем случае, не требуется. 

#4 CheGuevara

CheGuevara

Advanced Member

• PipPipPip
  • 96 сообщений

Отправлено 13 February 2015 - 16:39

Здравствуйте.

Прошу ответить на вопрос:

Если квартира приобретена в браке только на имя мужа в 2014 году, стоит 3 млн. руб., свидетельство оформлено только на мужа, но это по закону совместная собственность супругов, и т.к. никто из них не пользовался позвратом имущественного вычета ранее, то подавать на возврат 3 НДФЛ будут оба, то с какой суммы суммарно на мужа и жену будет возврат налога:

1. суммарно с 2 млн. рублей (которые нвдо поделить по заявлению, например, 2/3 на мужа, 1/3 на жену), или

2. суммарно с 3 млн. (напрмер в заявлении будет указано, что с 2 млн. возврат будет на мужа, и с 1 млн. - на жену)?

Сейчас временно проживаю в другой области, но т.к. постоянная прописка в Белгороде, то и 3 НДФЛ буду подавать там. Так вот на консультации в налоговой инспекции в Орле (где зарегистрирована супруга), нам сказали, что вычет предоставляется на объект недвижимости и суммарно, сколько бы ни было собственников, с одной квартиры больше 2 млн. получить нельзя. Но везде говорят о новой редакции ст.220 НК РФ с 2014 года, и что теперь вычет предоставляется не на объект недвижимости в сумме до 2 млн., а на каждого человека до 2 млн. Мне кажется, что вернуть должны суммарно на двоих с 3 млн. руб., так как именно эти расходы на двоих мы можем доказать. Кто же прав?

Уважаемый пользователь! В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Таким образом, если квартира приобретена вами (супругами) в 2014 году за 3 000 000 рублей в совместную собственность, а платежные документы оформлены на одного из супругов, то супругам необходимо представить в налоговый орган совместное заявление, в котором будет указан размер расходов (в абсолютных значениях, либо в пропорциональном отношении), понесенных каждым из супругов в рамках сделки по приобретению недвижимости. Исходя из заявленных сумм расходов, налоговым органом и будет предоставлен налоговый вычет, но не более 2 000 000 рублей каждому из супругов. 

#5 CheGuevara

CheGuevara

Advanced Member

• PipPipPip
  • 96 сообщений

Отправлено 15 October 2015 - 15:16

Я зарегистрирован по месту жительства в Челябинской области. Там же первоначально встал на налоговый учёт.

Местом жительства в соответствии с действующим законодательством является место, где гражданин преимущественно проживает, а не место его регистрации.

С 2011-го года постоянно проживаю в Белгороде, здесь работаю и уплачиваю налоги. Официально зарегистрирован в Белгороде по месту пребывания. Уплачиваю налоги в Белгороде.

В 2015-м году приобрёл квартиру.

Документы на получение имущественного вычета могу я беспрепятственно подать в ИФНС по г. Белгороду? Нет ли у специалистов ИФНС по г. Белгороду предположения о том, что документы я должен подавать в Челябинской области? Не хотелось бы лишний раз с кем-то спорить...

Спасибо!

В соответствии с п.2 ст 229 Налогового кодекса РФ Вы вправе представить такую декларацию в налоговый орган по месту жительства (Согласно статье 11 Налогового кодекса местом жительства физического лица является адрес, по которому физическое лицо зарегистрировано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации).

Таким образом, при наличии у Вас постоянной прописки в Челябинской области, подать декларацию по месту его пребывания в ИФНС России по г.Белгороду Вы не сможете.

С подробностями можете ознакомиться перейдя по ссылке.

#6 CheGuevara

CheGuevara

Advanced Member

• PipPipPip
  • 96 сообщений

Отправлено 29 October 2015 - 10:10

Квартира в собственности менее трех лет. Договор- купли продажи от 15.11.2012, дата регистрации 28.11.2012, дата выдачи свидетельства о государственной регистрации права 10.12.2012. Когда можно продать, чтобы избежать уплаты налога. Куплена в 2012 году за 1 250 000, а продаю за 1 400 000. как исчисляется налог если продам до 3 лет. Заранее огромное спасибо!!!

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ (далее-Кодекс)  налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир или доли (долей) в них, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.

Таким образом, в случае продажи квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, имущественный налоговый вычет может быть предоставлен в размере не более 1 000 000 рублей.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретение этого имущества.

Таким образом,  доходы,  полученные от продажи квартиры,  могут быть уменьшены в целях исчисления налога на доходы физических лиц на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, понесенных при приобретении квартиры.

Расчет при продаже менее трех лет в собственности по двум вариантам:

1)    1400000-1000000=400000x13%=52000 руб. к уплате;

2)    1400000-1250000=150000x13%=19500 руб. к уплате.

#7 CheGuevara

CheGuevara

Advanced Member

• PipPipPip
  • 96 сообщений

Отправлено 11 March 2016 - 14:16

Здравствуйте.

Взял ипотеку на строительство дома. 

Плачу ипотеку  2 года. 

Могу ли я получить налоговый вычет по процентам ипотеки?

Согласно пп.4 п.1 ст.220 НК РФ плательщик налога на доходы физических лиц вправе уменьшить налоговую базу, в отношении которой применяется ставка в размере 13%, на имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории РФ объектов недвижимости. 

Указанный имущественный налоговый вычет может быть предоставлен только в отношении одного объекта недвижимого имущества (п.8 ст. 220 НК РФ).

Согласно п.4 ст. 220 НК РФ вычет предоставляется в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов по уплате процентов в соответствии с договором займа (кредита), но не более 3 000 000 рублей при наличии:

- документов, подтверждающих право на получение имущественного налогового вычета при строительстве (приобретении( объектов недвижимости;

- договора займа;

- документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком в погашение процентов.

Таким образом, Вы вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме расходов по уплате процентов, после регистрации права собственности на построенный жилой дом.

Возникает ли право на какие-либо налоговые вычеты стандартные, имущественные у рентополучателя и плательщика ренты при передачи последнему в собственность квартиру под выплату ренты за определенную цену или бесплатно?

По договору ренты одна сторон (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание  в иной форме.

На основании ст.585 Гражданского кодекса РФ имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно.

Если получатель ренты, передает жилье за плату,  при этом  передача такого имущества в собственность оформляется в соответствии с правилами купли-продажи  и оплатой стоимости такого имущества, то он имеет право на имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп.1 п.2 ст. 220 Кодекса в сумме, полученной налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, квартиры,  которая  находится в собственности  менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 настоящего Кодекса, не превышающем в целом 1 000 000 рублей.  

Получатель ренты по договору пожизненного содержания с иждивением, получающий ежемесячное содержание в виде денежных средств или в иной форме предоставляемой плательщиками ренты является плательщиком налога на доходы физических лиц по ставке 13 процентов,  при этом он может воспользоваться стандартным налоговым вычетом предусмотренным подпунктами 1, 2 п.1 ст. 218  Кодекса.

#8 Bonts

Bonts

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 21 February 2017 - 14:43

Добрый день, я могу здесь задавать вопросы аналогичные вопросам из параллельной ветки для другой области касательно камеральной проверки 3-НДФЛ?

https://forum.nalog....=318274&page=11

какой есть адрес эл почты для уточнения информации по личным данным?

пример из той же ветки по Тюменской обл:

Добрый день! Для уточнения информация пришлите свой ИНН и город по прописке в личное сообщение или на почту smi.r72nalog@gmail.com (если на почту то прикрепите сообщение), вложения нет

В частности интересует вопрос:

статус проверки декларации - Налоговым органом подтверждена сумма налогового вычета, заявленная налогоплательщиком, в полном объеме.

дальше строчка - Сумма налога, подлежащая к возврату из бюджета = 0 

дальше строчка - Сумма налога, подлежащая к доплате в бюджет = 23 024 руб

что означают обе эти строчки и как это "подтверждена сумма налогового вычета, заявленная налогоплательщиком, в полном объеме" соотносится с этим "Сумма налога, подлежащая к возврату из бюджета = 0"?

#9 CheGuevara

CheGuevara

Advanced Member

• PipPipPip
  • 96 сообщений

Отправлено 27 February 2017 - 14:58

Добрый день!

"дальше строчка - Сумма налога, подлежащая к возврату из бюджета = 0" - это сумма налога, которую можно вернуть

"дальше строчка - Сумма налога, подлежащая к доплате в бюджет = 23 024 руб" - это сумма налога, которую необходимо заплатить

"подтверждена сумма налогового вычета, заявленная налогоплательщиком, в полном объеме" - это типовая форма ответа, подтверждающая, что ваша декларация проверена и сумма налога к уплате или возврату подтверждена

Если в ходе камеральной проверки сумма не подтверждается, тогда выдается сообщение о "не подтверждении" или "подтверждении не в полном объеме"

#10 CheGuevara

CheGuevara

Advanced Member

• PipPipPip
  • 96 сообщений

Отправлено 12 February 2018 - 10:46

Здравствуйте.

13.11.2017 через личный кабинет (7707083861/000000000) мною было отправлено Заявление о предоставлении льготы по имущественным налогам  в ИФНС №3123 по г.Белгороду, о чем пришли Извещение о получении электронного документа (документов)  и Квитанция о приеме. К заявлению были приложены необходимые документы. К сожалению, ответа на обращение в мой адрес не последовало. Прийти в отделение я не могу, так как временно проживаю в г.Севастополе. 

Объясните, пожалуйста, как мне действовать дальше?

Пришлите пожалуйста ваш ИНН или номер телефона. Личным сообщением.

#11 CheGuevara

CheGuevara

Advanced Member

• PipPipPip
  • 96 сообщений

Отправлено 15 February 2018 - 14:34

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, если квартира приобреталась в МО г. Долгопрудный в 2010 году, в 2011 подавалась декларация 3НДФЛ на налоговый вычет в местное отделение налоговой службы, после этого в 2012 году находилась в декрете и на вычет больше не подавала. Сейчас проживаю в городе Старый Оскол, работала здесь с 2014, но в настоящий момент нахожусь во второй раз в декрете. Могу ли я подать декларацию 3 НДФЛ по прописке в г. Старый Оскол на оставшуюся сумму налогового вычета, если квартира была продана в 2014 году?

Можно ли использовать 2 НДФЛ за 2014-2016 гг?

Добрый день! Вы вправе перенести неиспользованный остаток  имущественного налогового вычета на последующие налоговые периоды. При этом согласно пункта 7 статьи 78 Кодекса возвратить ранее уплаченный налог возможно только за предыдущие три года. Таким образом в текущем году вы вправе представить налоговые декларации с заявленными остатками имущественного налогового вычета за 2015, 2016 и 2017 г.г.

#12 santyago

santyago

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Защита от ботов:3468-3897-54-913

Отправлено 05 December 2018 - 11:00

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по следующему вопросу:
Собираю документы из банка для получения
Инвестиционного вычета в сумме денежных средств, внесенных на индивидуальный инвестиционный счет.
Столкнулся со следующей ситуацией, когда сумма отправленных средств в мемориальном ордере 100 000 р. за один определенный день, а сумма зачисления в справке о движении денежных средств по счетам (иис) 120 000р.за этот же день. Так происходит т.к. Банк учитывая сделки РЕПО отображает в справке по иис (в графе зачисления) сумму как 100 000 р.(заведенные клиентом) + 20000 (зачисление на счет от РЕПО;при продаже бумаг клиента на ночь).
Вопрос в том , как отнесется инспектор при проверке документов , когда увидит по мемориальному ордеру отправленно 100 000р. ,а по выписке с ИИС зачисление 120000р. Отклонят ли деклорацию?

#13 CheGuevara

CheGuevara

Advanced Member

• PipPipPip
  • 96 сообщений

Отправлено 13 December 2018 - 17:20

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по следующему вопросу:
Собираю документы из банка для получения
Инвестиционного вычета в сумме денежных средств, внесенных на индивидуальный инвестиционный счет.
Столкнулся со следующей ситуацией, когда сумма отправленных средств в мемориальном ордере 100 000 р. за один определенный день, а сумма зачисления в справке о движении денежных средств по счетам (иис) 120 000р.за этот же день. Так происходит т.к. Банк учитывая сделки РЕПО отображает в справке по иис (в графе зачисления) сумму как 100 000 р.(заведенные клиентом) + 20000 (зачисление на счет от РЕПО;при продаже бумаг клиента на ночь).
Вопрос в том , как отнесется инспектор при проверке документов , когда увидит по мемориальному ордеру отправленно 100 000р. ,а по выписке с ИИС зачисление 120000р. Отклонят ли деклорацию?

С таким случаем лучше пообщаться с инспектором, который занимается ндфл. Позвоните по номеру контакт-центра 8800-222-22-22

#14 CheGuevara

CheGuevara

Advanced Member

• PipPipPip
  • 96 сообщений

Отправлено 14 January 2019 - 11:15

Здравствуйте! У меня такая ситуация: В 2014г. приобрели квартиру за 2370000 в ипотеку. Собственник один, я. Ипотека тоже на меня.

В 2015г. подала документы в налоговую на имущественный вычет за 2014г. в размере 2000000 руб. За 2014-2015гг. использовала 560000. Остаток имущественного вычета на 2016г. - 1440000 руб.
Октябрь 2015г. - апрель 2018г. - декрет, дохода не было.
В апреле 2016г. погасили часть ипотеки (основной долг) материнским капиталом - 453000руб. А потом в сентябре 2016г. всю ипотеку закрыли. В феврале 2017г. через нотариуса выделили доли на супруга и 2-х детей (у нас с мужем стало по 9/20, а у детей по 1/20).
Что указывать в декларации за 2018г.:
- уменьшить стоимость квартиры на мат капитал 1917000 руб. (2370000-453000=1917000) и продолжать получать вычет 1357000 (1917000-560000)?
- учитывая выделенные доли (свою и детей 9/20+1/20+1/20), высчитать стоимость. муж использовал свой вычет до 2014г. (др.квартира)??? А как же декларации 2014-2015гг, остаток?
За ранее спасибо.

Добрый день! Вам необходимо уменьшить стоимость квартиры на сумму материнского капитала и продолжить получать вычет. По суммам в соответствии со ст 32 НК РФ не имеем права разъяснять (за правильность расчетов несет ответственность налогоплательщик).

#15 CheGuevara

CheGuevara

Advanced Member

• PipPipPip
  • 96 сообщений

Отправлено 16 January 2019 - 09:11

Добрый день! Вопрос по налоговому вычету на недвижимость

В 2008г. мы с мамой (по 1/2 доле в праве) продали квартиру за 1 600 000 руб. и в этом же году приобрели (по 1/2 доле в праве) квартир за 2 350 000 руб. Так как  продаваемая квартир была менее 3-х лет в собственности мы должны были заплатить налог, но и государство нам должно  было предоставить налоговый вычет на приобретенную квартиру.  В итоге получился взамозачет средств за продажу и покупку и еще нам выплатили оставшуюся сумму налогового вычета.

В 2018году я приобрела в собственность квартиру за 1 575 000 руб. Могу  ли я расчитывать на налоговый вычет?

Заранее благодарна за ответ!

Добрый день! В Вашем случае уже использовано право на получение налогового вычета в 2008 году. Имущественный вычет предоставляется единоразово. Таким образом, вы не можете воспользоваться вычетом на имущество приобретенное в 2018 году.

Темы с аналогичным тегами вычеты, имущественный вычет, стандартный вычет, социальный вычет, профессиональный вычет, налоговый вычет

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных