Перейти к содержимому

Фотография

Имущественный вычет. Поясните

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 121

#1 _vladimir_

_vladimir_

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 20 January 2014 - 06:50

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста,

1) Для получения налогового вычета нужно прикладывать к собранным документам заявление? и как оно выглядит? а то на сайте не нашел.

2) Если я укажу в декларации еще и проценты по кредиту, выплаты имущественный вычет + по процентам ограничиваются 13% от моих доходов за год?

3) Когда я закрою ипотеку и продам квартиру, могу я продолжать подавать в декларации проценты по этой ипотеке?

4) если я перееду в другой регион (город Б), но квартира останется в другом городе (город А), могу я продолжать получать имущественный вычет, подавая документы в городе Б?

#2 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 20 January 2014 - 09:14

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста,

1) Для получения налогового вычета нужно прикладывать к собранным документам заявление? и как оно выглядит? а то на сайте не нашел.

2) Если я укажу в декларации еще и проценты по кредиту, выплаты имущественный вычет + по процентам ограничиваются 13% от моих доходов за год?

3) Когда я закрою ипотеку и продам квартиру, могу я продолжать подавать в декларации проценты по этой ипотеке?

4) если я перееду в другой регион (город Б), но квартира останется в другом городе (город А), могу я продолжать получать имущественный вычет, подавая документы в городе Б?

Добрый день.
1. Если вы о заявлении на возврат, тогда его образец можно посмотреть тут.
2. Да 13%. это та сумма налога на доходы физических лиц, которую Вы оплатили в бюджет (удержал работодатель).
3. Если квартира была приобретена до 2014 года, то сумма вычета по %-ам по ипотеке не ограничена. с 01.01.2014 данная сумма не более 3 000 000 рублей.
4. Если Вы переедите в город Б и там получите прописку, тогда в этот город и подаете декларацию.

#3 bobsky

bobsky

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 20 January 2014 - 10:43

Уважаемые коллеги, не могли бы вы дать ссылки на доступный к понимаю FAQ об возможных вычетах по ипотеке. Какие документы нужны, куда нести, когда нести, какие ньюансы, ссылки на нормативные документы и т.д. Дело в том, что в Раменской налоговой (Московская область) не знают вычетах по процентам ипотеки!! Еще вопрос: каков алгоритм действия для получения имущественного вычета ежемесячно у работодателя? В инете полно инфы, но она не структурированная. P.S> Прошу прощения, что пиши в "одну строку", на этот сайте у меня не работает enter))

#4 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 20 January 2014 - 10:53

Уважаемые коллеги, не могли бы вы дать ссылки на доступный к понимаю FAQ об возможных вычетах по ипотеке. Какие документы нужны, куда нести, когда нести, какие ньюансы, ссылки на нормативные документы и т.д. Дело в том, что в Раменской налоговой (Московская область) не знают вычетах по процентам ипотеки!! Еще вопрос: каков алгоритм действия для получения имущественного вычета ежемесячно у работодателя? В инете полно инфы, но она не структурированная. P.S> Прошу прощения, что пиши в "одну строку", на этот сайте у меня не работает enter))

Давайте начнем с того, что вы укажите в каком году стали владельцем. Я Вам все подробно напишу.

#5 _vladimir_

_vladimir_

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 20 January 2014 - 13:47

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста,

Добрый день.
2. Да 13%. это та сумма налога на доходы физических лиц, которую Вы оплатили в бюджет (удержал работодатель).
3. Если квартира была приобретена до 2014 года, то сумма вычета по %-ам по ипотеке не ограничена. с 01.01.2014 данная сумма не более 3 000 000 рублей.
4. Если Вы переедите в город Б и там получите прописку, тогда в этот город и подаете декларацию.

А еще вопрос, при получении вычета важен такой момент, подаю документы с одной пропиской, а спустя некоторое время сделаю другую прописку ( камеральная проверка еще не закончится ), или лучше сначала поменять прописку, а потом подавать документы?

#6 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 20 January 2014 - 14:06

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста,

Добрый день.

А еще вопрос, при получении вычета важен такой момент, подаю документы с одной пропиской, а спустя некоторое время сделаю другую прописку ( камеральная проверка еще не закончится ), или лучше сначала поменять прописку, а потом подавать документы?

поменять прописку и подавать туда весь пакет документов.

#7 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 20 January 2014 - 14:55

bobsky (20 January 2014 - 13:52) писал:

Татьяна, добрый день!

Спасибо Вам за оперативные ответы в теме "Жилищные вычеты".

Давайте начнем консультацию. =)

Квартира приобретена в ипотеку в апреле 2013 года в г. Жуковский Московской области более, чем за 2 млн рублей.

Вопросы, которые меня интересуют:
1. Получение вычета за 2013 год (а именно как подготовить полный пакет документов (каких?), что ходить в налоговою малое количество раз)

2. Как оперативно начать получать вычет у работодателя (остатки от 260 тысяч)?

3. Как получить вычет с % ипотеки?

Спасибо!
  • Для получения имущественного вычета по окончании года, налогоплательщику необходимо:
1 Заполнить налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ).
2 Получить справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ.
3 Подготовить копии документов, подтверждающих право на жильё, а именно:
  • при строительстве или приобретении жилого дома – свидетельство о государственной регистрации права на жилой дом;
  • при приобретении квартиры или комнаты – договор о приобретении квартиры или комнаты, акт о передаче налогоплательщику квартиры или комнаты (доли/долей в ней) или свидетельство о государственной регистрации права на квартиру или комнату (долю/доли в ней);
  • при приобретении земельного участка для строительства или под готовое жилье (доли/долей в нём) – свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок или долю/доли в нём и свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилой дом или долю/доли в нём;
  • при погашении процентов по целевым займам (кредитам) – целевой кредитный договор или договор займа, договор ипотеки, заключенные с кредитными или иными организациями, график погашения кредита (займа) и уплаты процентов за пользование заёмными средствами.
4 Подготовить копии платёжных документов:
  • подтверждающих расходы налогоплательщика при приобретении имущества (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счёта покупателя на счёт продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы);
  • свидетельствующих об уплате процентов по целевому кредитному договору или договору займа, ипотечному договору (при отсутствии или «выгорании» информации в кассовых чеках такими документами могут служить выписки из лицевых счетов налогоплательщика, справки организации, выдавшей кредит об уплаченных процентах за пользование кредитом).
5 При приобретении имущества в общую совместную собственность подготовить:
  • копию свидетельства о браке;
  • письменное заявление (соглашение) о договорённости сторон-участников сделки о распределении размера имущественного налогового вычета между супругами.
6* Предоставить в налоговый орган по месту жительства заполненную налоговую декларацию с копиями документов, подтверждающих фактические расходы и право на получение вычета при приобретении имущества.
*В случае если в представленной налоговой декларации исчислена сумма налога к возврату из бюджета, вместе с налоговой декларацией необходимо подать в налоговый орган заявление на возврат НДФЛ в связи с расходами на приобретение имущества. http://www.nalog.ru/...dy fl/_ndfl.pdf
2) Вычет при обращении к работодателю

Имущественный налоговый вычет можно получить и до окончания налогового периода при обращении к работодателю, предварительно подтвердив это право в налоговом органе. Для этого налогоплательщику необходимо:
1 Написать в произвольной форме заявление на получение уведомления от налогового органа о праве на имущественный вычет.
2 Подготовить копии документов, подтверждающих право на получение имущественного вычета.
3 Предоставить в налоговый орган по месту жительства заявление на получение уведомления о праве на имущественный вычет с приложением копий документов, подтверждающих это право.
4 По истечении 30 дней получить в налоговом органе уведомление о праве на имущественный вычет.
5 Предоставить выданное налоговым органом уведомление работодателю, которое будет являться основанием для неудержания НДФЛ из суммы выплачиваемых физическому лицу доходов до конца года.
При подаче в налоговый орган копий документов, подтверждающих право на вычет, необходимо иметь при себе их оригиналы для проверки налоговым инспектором.
  • Вычет по % по ипотеки Вы можете начать получать после уплаты данных процентов. т.е. если в 2013 году уже платили % тогда вы их заявляете в декларации за 2013 год. И так далее.

#8 Татьяна Гладкова

Татьяна Гладкова

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 20 January 2014 - 16:51

Добрый день! В 2012 г. была приобретена квартира с использованием кредитных средств. Был предоставлен имущественный налоговый вычет. Остаток перешел на следующий налоговый период.
1. Сейчас, при подготовке декларации за 2013 г., нужно ли снова собирать все документы: договор купли-продажи, передаточный акт, кредит.договор, копии квитанций об оплате и т.д. или же достаточно предаставить декларацию, справку о доходах и свидетельство на имущество?
2. До какого срока необходимо подать декларацию?
3. Ипотека была погашена в августе 2013. Нужно ли снова брать справку из банка об уплаченных процентах? (справка платная)

#9 EkaterinaLeonidovna

EkaterinaLeonidovna

Newbie

• Members
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 21 January 2014 - 03:24

Здравствуйте! Одним из основных изменений [font="""]Федерального закона от 23.07.2013 № 212-ФЗ «О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» является следующее:[/font]
[font=times new roman, times, serif]- установлено право налогоплательщика получить имущественный налоговый вычет на приобретение жилья по другому объекту, приобретаемому позднее, если ранее полученный им вычет меньше предельного размера, действовавшего в налоговом периоде в котором у налогоплательщика впервые возникло право на получение вычета.[/font]
[font=times new roman, times, serif]Предельные размеры имущественного налогового вычета на приобретение жилья, установленные НК РФ в разные периоды:[/font]
[font=times new roman, times, serif]- с 1 января 2003 года по 31 декабря 2007 – 1 000 000 рублей;[/font]
[font=times new roman, times, serif]- с 1 января 2008 года по настоящее время – 2 000 000 рублей.[/font]
[font=times new roman, times, serif]Мною в 2007 году была приобретена недвижимость за 1 000 000 рублей. В 2008 году я подала документы вместе с налоговой декларацией на получение налогового вычета. Я его получила. В 2014 году я приобрела недвижимость (еще один объект) по такой же стоимости 1 000 000 рублей.[/font]
[font=times new roman, times, serif]Пожалуйста, подскажите имею ли я право на получение повторноного налогового вычета со второго объекта недвижимости, если впервые право на получение налогового вычета возникло именно в 2008 году, в котором предельный размер составил 2 000 000 рублей?[/font]

#10 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 21 January 2014 - 11:51

Добрый день! В 2012 г. была приобретена квартира с использованием кредитных средств. Был предоставлен имущественный налоговый вычет. Остаток перешел на следующий налоговый период.
1. Сейчас, при подготовке декларации за 2013 г., нужно ли снова собирать все документы: договор купли-продажи, передаточный акт, кредит.договор, копии квитанций об оплате и т.д. или же достаточно предаставить декларацию, справку о доходах и свидетельство на имущество?
2. До какого срока необходимо подать декларацию?
3. Ипотека была погашена в августе 2013. Нужно ли снова брать справку из банка об уплаченных процентах? (справка платная)

Добрый день.
1. подать нужно декларацию 3-ндфл за 2013 год, копии платежных документов по уплате процентов в 2013 году, справку из банка и справку 2-ндфл.
2. в течении 3-х лет. но если вы, что то продавали в 2013 году вам нужно подать декларацию до 30 апреля 2014 года.
3. брать справку из банка нужно и приложить копии чеков которыми оплачивали проценты.

#11 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 21 January 2014 - 11:55

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста:
В 2013 году купили с мужем квартиру, но свидетельство о собственности оформили только на меня. Возможно ли оформить налоговый вычет на мужа, т.к. по закону все равно считается что квартира преобретенная в браке - это совместно нажитое имущество. А так же ипотека на данную квартиру оформлена на мужа.

Добрый день. Да. Образец заявления о распределении имущественного налогового вычета между супругами. На сайте вот тут.

#12 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 21 January 2014 - 12:00

Добрый день! Не нашел на сайте форму письменного заявления (соглашение) о договорённости сторон-участников сделки о распределении размера имущественного налогового вычета между супругами, просьба выложить. Спасибо.

Добрый день. Образец заявления о распределении имущественного налогового вычета между супругами. На сайте вот тут.

#13 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 21 January 2014 - 12:43

Здравствуйте! Одним из основных изменений [font="""]Федерального закона от 23.07.2013 № 212-ФЗ «О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» является следующее:[/font]
[font=times new roman, times, serif]- установлено право налогоплательщика получить имущественный налоговый вычет на приобретение жилья по другому объекту, приобретаемому позднее, если ранее полученный им вычет меньше предельного размера, действовавшего в налоговом периоде в котором у налогоплательщика впервые возникло право на получение вычета.[/font]
[font=times new roman, times, serif]Предельные размеры имущественного налогового вычета на приобретение жилья, установленные НК РФ в разные периоды:[/font]
[font=times new roman, times, serif]- с 1 января 2003 года по 31 декабря 2007 – 1 000 000 рублей;[/font]
[font=times new roman, times, serif]- с 1 января 2008 года по настоящее время – 2 000 000 рублей.[/font]
[font=times new roman, times, serif]Мною в 2007 году была приобретена недвижимость за 1 000 000 рублей. В 2008 году я подала документы вместе с налоговой декларацией на получение налогового вычета. Я его получила. В 2014 году я приобрела недвижимость (еще один объект) по такой же стоимости 1 000 000 рублей.[/font]
[font=times new roman, times, serif]Пожалуйста, подскажите имею ли я право на получение повторноного налогового вычета со второго объекта недвижимости, если впервые право на получение налогового вычета возникло именно в 2008 году, в котором предельный размер составил 2 000 000 рублей?[/font]

Добрый день. В вашем случае право на имущественный вычет возникло в 2007 году когда размер вычета был 1000000 рублей. право на имущественный вычет определяется годом в котором имущество было приобретено.
изменения с 2014 года касается только тех. кто ранее еще не заявлял имущественный вычет, и право на имущественный вычет возникло с 2014 года.
В случае, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, установленной настоящим подпунктом, остаток имущественного налогового вычета до полного его использования может быть учтен при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.
При этом предельный размер имущественного налогового вычета равен размеру, действовавшему в налоговом периоде, в котором у налогоплательщика впервые возникло право на получение имущественного налогового вычета, в результате предоставления которого образовался остаток, переносимый на последующие налоговые периоды;

#14 ean72

ean72

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 21 January 2014 - 13:38

Добрый день Татьяна.

У меня один вопрос по 3-НДФЛ.
Получаю вычет уже 4 года, при заполнении в этом году в разделе 1 п.12 "Сумма налога подлежащая уплате в бюджет" оказалась 35559 руб. в прошлые годы всегда была 0 руб. чем мне это грозит. Получается я государству 35559 р. должен???
Или зря я паникую раньше времени?

#15 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 21 January 2014 - 14:19

Добрый день Татьяна.

У меня один вопрос по 3-НДФЛ.
Получаю вычет уже 4 года, при заполнении в этом году в разделе 1 п.12 "Сумма налога подлежащая уплате в бюджет" оказалась 35559 руб. в прошлые годы всегда была 0 руб. чем мне это грозит. Получается я государству 35559 р. должен???
Или зря я паникую раньше времени?

Добрый день. сложно сказать. не видя декларацию. Вы получали доход в 2013 году? может что то продавали?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных