Перейти к содержимому

Фотография

Возврат налога за обучение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 35

#1 azon999

azon999

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 19 November 2013 - 15:26

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, обязательна ли справка с места учебы для возврата 13 % ?В данный момент не являюсь студентом (закончил ВУЗ в прошлом году). В договоре на оплату указана очная форма обучения.

#2 Алексеева Анна Викторовна

Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 20 November 2013 - 05:23

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, обязательна ли справка с места учебы для возврата 13 % ?В данный момент не являюсь студентом (закончил ВУЗ в прошлом году). В договоре на оплату указана очная форма обучения.

Здравствуйте!

Перечень документов, предоставляемых в инспекцию для получения вычета включает:

Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ

Договор на обучение с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения) – копия1
Документы, подтверждающие оплату обучения (например, квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения) - копия1
Документ, подтверждающий степень родства и возраст обучаемого2 (например, свидетельство о рождении) – копия1
Документ, подтверждающий опеку или попечительство3 - копия1
Документ, подтверждающий очную форму обучения4 (например, справка учебного заведения) – копия1
Заявление на возврат НДФЛ5

1налоговый орган вправе запросить оригиналы
2 представляется в случае оплаты обучения детей, подопечных, брата (сестры)
3 представляется в случае оплаты обучения подопечных
4 представляется в случае оплаты обучения детей, подопечных, брата (сестры) если в договоре на обучение не прописана очная форма обучения
5 представляется в случае, если в налоговой декларации исчислена сумма налога к возврату

#3 Anin

Anin

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 20 November 2013 - 16:34

Добрый день! Помогите, пожалуйста. В отделении инспеции мне не смогли помочь с моим вопросом, в контакт-центре тоже. Надежда только на вас!!!

Заполняю декларацию для возврата налога за обучение своё и дочери в программе "Декларация 2012".
На обучение за год было потрачено 34474 рубля, на мое обучение 21800, на ребенка - 12674
Программа считает сумма вычета 3390.
Принесла такую декларацию в налоговую, они сказали, что сумма должна равняться 13% от всей потраченной, т.е. 4481,62
Также сказали, что неправильно считается из-за того, что я не указала стандартный вычет на ребенка.
В справке 2 НДФЛ указано, что мне он предоставлен в размере 8400
Если я в программе ставлю галочку в закладке "Стандартные вычеты" на 1 ребенка,
то тогда сумма вычета меняется на 5232.
Что правильно? какую мне декларацию нести???

#4 вера_ефремова

вера_ефремова

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 20 November 2013 - 17:45

скажите,пожалуйста,если на момент начала обучения я являлась гражданкой казахстана но обучалась в саратове,я могу надеяться на возврат налога на обучение за первые курсы обучения?

#5 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 22 November 2013 - 11:21

Добрый день! Помогите, пожалуйста. В отделении инспеции мне не смогли помочь с моим вопросом, в контакт-центре тоже. Надежда только на вас!!!

Заполняю декларацию для возврата налога за обучение своё и дочери в программе "Декларация 2012".
На обучение за год было потрачено 34474 рубля, на мое обучение 21800, на ребенка - 12674
Принесла такую декларацию в налоговую, они сказали, что сумма должна равняться 13% от всей потраченной, т.е. 4481,62
Также сказали, что неправильно считается из-за того, что я не указала стандартный вычет на ребенка.

Здравствуйте!
По Вашему обращению у специалистов имеются дополнительные вопросы. Просим Вас позвонить по телефону (3812) 35-94-66, отдел налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Омской области Александр Владимирович.

#6 OLGA_CH

OLGA_CH

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 23 November 2013 - 19:46

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, пошаговую инструкцию -как оформить подоходный налог за обучение в 2013 году. Где можно получить справку 3 НДФЛ?

#7 Lyubov_S

Lyubov_S

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 26 November 2013 - 17:03

Здравствуйте! У меня такой вопрос: Я возвращаю налог за обучение, за 2011 - 2012, 2012 - 2013 года, справку о доходах физического лица (2НДФЛ) нужно делать за каждый год? 2011, 2012 и 2013?

#8 23_oleg

23_oleg

Advanced Member

• PipPipPip
  • 198 сообщений

Отправлено 27 November 2013 - 11:49

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, пошаговую инструкцию -как оформить подоходный налог за обучение в 2013 году. Где можно получить справку 3 НДФЛ?

Здравствуйте.
Воспользуйтесь этим разделом нашего сайта и программным обеспечением, размещенным в нем.

Здравствуйте! У меня такой вопрос: Я возвращаю налог за обучение, за 2011 - 2012, 2012 - 2013 года, справку о доходах физического лица (2НДФЛ) нужно делать за каждый год? 2011, 2012 и 2013?

Здравствуйте!
Да, и налоговую декларацию нужно подавать за каждый год (итого три декларации).

#9 23_oleg

23_oleg

Advanced Member

• PipPipPip
  • 198 сообщений

Отправлено 28 November 2013 - 14:04

Здравствуйте
В связи с недостаточным объемом информации в обращении, подготовить ответ по порядку заполнения налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за 2012 год не предоставляется возможным. Вам следует обратиться в отдел налогообложения физических лиц УФНС России по Омской области по тел. 35-94-66.

скажите,пожалуйста,если на момент начала обучения я являлась гражданкой казахстана но обучалась в саратове,я могу надеяться на возврат налога на обучение за первые курсы обучения?

Пунктом 2 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) установлено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
Согласно пункту 3 статьи 224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.
При получении физическим лицом статуса налогового резидента Российской Федерации налогообложение его доходов производится в соответствии с пункт 1 статьи 224 НК РФ по налоговой ставке 13%.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц облагаемых по налоговой ставке 13%, налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на обучение, но в совокупности не более 120 000 рублей в налоговом периоде.
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется на основании налоговой декларации, налоговыми органами по окончании календарного года, в котором понесены указанные расходы.
Пунктом 2 статьи 229 НК РФ предусмотрено что, лица, на которых не возложена обязанность представлять налоговую декларацию, вправе представить такую декларацию в налоговый орган по месту жительства, например, для получения налоговых вычетов, установленных статьей 219 НК РФ.
Таким образом, при получении налогоплательщиком доходов облагаемых по налоговой ставке 13%, а также регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации, налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет за свое обучение, обратившись в налоговый орган по месту регистрации по окончании календарного год в котором произведены расходы на свое обучение.

#10 R1bba23

R1bba23

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 28 November 2013 - 15:08

Подскажите пожалуйста,
Я живу в Омске, но прописка у меня в другом регионе, где живут родители. Где мне подавать документы на возврат подоходного налога за лечение? (не нашла отдельно темы про лечение)
спасибо!

#11 вера_ефремова

вера_ефремова

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 02 December 2013 - 14:55

Здравствуйте
В связи с недостаточным объемом информации в обращении, подготовить ответ по порядку заполнения налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за 2012 год не предоставляется возможным. Вам следует обратиться в отдел налогообложения физических лиц УФНС России по Омской области по тел. 35-94-66.

Пунктом 2 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) установлено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
Согласно пункту 3 статьи 224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.
При получении физическим лицом статуса налогового резидента Российской Федерации налогообложение его доходов производится в соответствии с пункт 1 статьи 224 НК РФ по налоговой ставке 13%.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц облагаемых по налоговой ставке 13%, налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на обучение, но в совокупности не более 120 000 рублей в налоговом периоде.
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется на основании налоговой декларации, налоговыми органами по окончании календарного года, в котором понесены указанные расходы.
Пунктом 2 статьи 229 НК РФ предусмотрено что, лица, на которых не возложена обязанность представлять налоговую декларацию, вправе представить такую декларацию в налоговый орган по месту жительства, например, для получения налоговых вычетов, установленных статьей 219 НК РФ.
Таким образом, при получении налогоплательщиком доходов облагаемых по налоговой ставке 13%, а также регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации, налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет за свое обучение, обратившись в налоговый орган по месту регистрации по окончании календарного год в котором произведены расходы на свое обучение.

справку о доходах физического лица (2НДФЛ) нужно от лица которое указано в чеках,т.е если я сама платила за обучение у меня не может быть такой справки?

#12 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 05:03

Подскажите пожалуйста,
Я живу в Омске, но прописка у меня в другом регионе, где живут родители. Где мне подавать документы на возврат подоходного налога за лечение? (не нашла отдельно темы про лечение)
спасибо!

Здравствуйте!
Подавать документы на возврат нужно в инспекцию по месту прописки.

Здравствуйте

справку о доходах физического лица (2НДФЛ) нужно от лица которое указано в чеках,т.е если я сама платила за обучение у меня не может быть такой справки?

Здравствуйте!
2-НДФЛ - это справка о доходах, она предоставляется Вашим работодателем.

#13 Анастасия Андреевна

Анастасия Андреевна

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 24 January 2014 - 17:01

Здравствуйте! Подскажите пожалуйсто, обучаюсь на вечернем отделении и договор с институтом оформлен на меня, главный плательщик я, могу ли я получить возврат ? Если да то, так как я хочу получить возврат за 2013 год(отработав официально)...в начале 2014 года я уволилась и получила справку 2НДФЛ за 2012,2013,2014 год , будет ли она актуально при подаче документов за 2013 год, или придется заказовать отдельно за 2013 год??? Заранее Спасибо!!!

#14 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 27 January 2014 - 05:14

Здравствуйте! Подскажите пожалуйсто, обучаюсь на вечернем отделении и договор с институтом оформлен на меня, главный плательщик я, могу ли я получить возврат ? Если да то, так как я хочу получить возврат за 2013 год(отработав официально)...в начале 2014 года я уволилась и получила справку 2НДФЛ за 2012,2013,2014 год , будет ли она актуально при подаче документов за 2013 год, или придется заказовать отдельно за 2013 год??? Заранее Спасибо!!!

Уважаемые участники форума!

Для работы специалистов просим вас указывать ваши ФИО и ИНН. Обезличенные вопросы приниматься в работу не будут.
Благодарим за понимание!

#15 Sergey1983

Sergey1983

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 02 February 2014 - 07:34

Здравствуйте. К какому специалисту брать талон "онлайн запись на прием в инспекцию" для подачи заявления и предоставления всех документов из списка(2-ндфл,3-ндфл) : Прием и выдача документов, информирование?(но там только Налог на имущество, транспортный и земельный). Сверка расчетов? Налоговая и бухгалтерская отчетность?
Спасибо заранее за ответ

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных