Отправлено 26 September 2013 - 10:36
Отправлено 30 September 2013 - 13:34
Добрый день! Порядок предоставления имущественных налоговых вычетов установлен ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).Добрый день, я купила дом у мамы и оформила с несовершеннолетним сыном в равных долях имею ли я право получить вычет за сына?
Согласно п.п. 2 п. 1 ст. 220 Кодекс налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них (далее - жилья), в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилья.
Общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 2 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов.
Имущественный налоговый вычет предоставляется:
- либо при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании налогового периода;
- либо до окончания налогового периода при обращении налогоплательщика к работодателю при условии подтверждения его права на имущественный налоговый вычет налоговым органом. Налоговый агент (работодатель) обязан предоставить имущественный налоговый вычет при получении от налогоплательщика соответствующего уведомления, выданного налоговым органом.
Вместе с тем п.п. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса предусмотрено, что имущественный налоговый вычет на покупку жилья не применяется в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со ст. 105.1 Кодекса.
Таким образом, если сделка совершается между родственниками (родителями, дочерью), являющимися взаимозависимыми лицами, то имущественный налоговый вычет не применяется.
Отправлено 02 October 2013 - 06:15
Отправлено 03 October 2013 - 03:51
Отправлено 03 October 2013 - 07:51
- на приобретение данной квартиры;
- на проценты по данному ипотечному кредиту?
Может ли отец получить имущественный вычет по расходам на проценты по ипотечному кредиту в 2013г., если он уже воспользовался правом на вычет по расходам на приобретение другой квартиры в 2003г.
Отправлено 04 October 2013 - 16:33
Добрый день! Почему удалили мой вопрос?
Отправлено 07 October 2013 - 12:49
Отправлено 08 October 2013 - 11:59
Отправлено 09 October 2013 - 08:21
Добрый день! При проведении налоговых проверок налоговые органы вправе проводить мероприятия налогового контроля.Здравствуйте. а как налоговая служба проконтролирует взаимозависимость лиц в договоре купли продажи недвижимости?
В соответствии с ст.82 Налогового кодекса Российской Федерации налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок, получения объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сбора, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), а также в других формах, предусмотренных настоящим Кодексом.
При проведении налоговых проверок налоговые органы вправе также истребовать в установленном порядке у налогоплательщиков, использующих налоговые льготы, документы, подтверждающие право этих налогоплательщиков на эти налоговые льготы, например в связи с получением имущественного налогового вычета, в соответствии со ст.220 НК РФ.
Отправлено 09 October 2013 - 08:23
Добрый день! В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.добрый день! Прочитала много вопросов и ответов на вашем сайте, касаемых налогового вычета за покупку недвижимости и в чем то некоторые похожи на мой вопрос, но все же, хотелось бы уточнить наверняка. Дело в том, что совсем недавно я приобрела квартиру на свое имя, и все докумены оформленны на меня, но банковский счет, с которого я переводила деньги за квартиру был открыт на имя моего мужа, тоесть фактически это он купил квартиру. Скажите, могут ли теперь у меня быть проблемы с получением налогового вычета? Прочитала информацию о том, что теперь я не смогу его получить. Пожалуйста, скажите что вы думаете по этому поводу? Заранее благодарю!
Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 2 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов.
В соответствии с п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
Статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации определено, что общим имуществом супругов являются приобретенные за счет их общих доходов движимые и недвижимые вещи, а также любое другое имущество, нажитое в браке. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.
Из этого следует, что если оплата расходов по приобретению квартиры была произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга могут считаться участвующими в расходах и претендовать на получение имущественного налогового вычета.
Отправлено 09 October 2013 - 08:24
Добрый день! В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.Добрый день. Отец и дочь (18 лет) в 2013г. оформили ипотечный кредит как заемщик (отец) и ПОРУЧИТЕЛЬ (дочь 18 лет по условиям банка не может быть созаемщиком до 21 года) и приобрели квартиру в долевую собственность по 1/2. Дочь (18 лет) погашает в банк 1/2 кредита и проценты по данному кредиту. Может ли дочь впоследствии получить имущественный вычет по расходам:
- на приобретение данной квартиры;
- на проценты по данному ипотечному кредиту?
Может ли отец получить имущественный вычет по расходам на проценты по ипотечному кредиту в 2013г., если он уже воспользовался правом на вычет по расходам на приобретение другой квартиры в 2003г.
Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 2 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов.
При приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.
Сумма расходов на уплату процентов по целевым займам, учитываемая в составе имущественного налогового вычета, распределяется между совладельцами в той же пропорции, что и установленная в пп. 2 п. 1 с. 220 НК РФ предельная сумма имущественного налогового вычета.
Таким образом, при оформлении квартиры в общую долевую собственность каждый из совладельцев может воспользоваться имущественным налоговым вычетом исходя из его доли в указанном имуществе.
Кроме того, налогоплательщик не может воспользоваться имущественным налоговым вычетом в порядке, предусмотренном пп. 2 п. 1 с. 220 НК РФ, в размере уплаченных процентов по целевому кредиту, полученному на приобретение квартиры, если он уже реализовал свое право на вычет по расходам на приобретение другой квартиры. Повторное предоставление имущественного налогового вычета не допускается. Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета только один раз и только по одному объекту недвижимости, как в сумме, израсходованной на приобретение, в частности, квартиры, так и в сумме уплаченных процентов по целевому кредиту по этому объекту недвижимости.
Отправлено 09 October 2013 - 10:21
Добрый день! В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.Добрый день! Я приобрела квартиру в январе 2008 года. В ипотеку. В ближайшее время я бы хотела оформить налоговый вычет. Могу ли я подать документы в налоговую (справки о доходах) за 2011, 2012, 2013 года и получить вычет за эти 3 года сразу? В каком месяце это правильно будет сделать? И за какие годы запрашивать в банке справку за уплаченные проценты по ипотеке? Еще каким документом мне нужно доказать, что я перечислила деньги Покупателю за квартиру? Частично это было перечисление с моего банковского счета на ее, а частично - наличкой. Заранее спасибо. С уважением, Оксана
Добрый день! Почему удалили мой вопрос?
Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, не может превышать 2 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
При этом расходы по уплате процентов по целевым займам (кредитам) наряду с расходами по уплате процентов по ипотечным кредитам могут учитываться в сумме имущественного налогового вычета, предоставляемого налогоплательщикам в связи с расходами на приобретение на территории РФ, например, квартиры, только в части таких расходов.
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры налогоплательщик представляет договор о приобретении квартиры и документы, подтверждающие право собственности на квартиру.
Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
Кроме того, для получения имущественного налогового вычета налогоплательщику необходимо представить документы, подтверждающие понесенные расходы по уплате процентов, например:
- копию кредитного договора, в соответствии с которым производится погашение процентов;
- график погашения кредита и уплаты процентов по договору;
- копию выписки банка по счету с указанием суммы процентов, которые уплачены за пользование кредитом, или в случае погашения процентов наличными денежными средствами - копии квитанций к приходно-кассовым ордерам.
Вместе с тем, в соответствии с п. 7 ст. 78 НК РФ срок обращения за возвратом суммы излишне уплаченного в соответствующем году налога ограничен тремя годами.
Таким образом, если свидетельство о праве собственности на квартиру оформлено в 2008 году, то в 2013 году Вы можете представить налоговые декларации, в которых будет заявлен имущественный налоговый вычет, за 2012, 2011, 2010 года.
Кроме того, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования, если иное не предусмотрено настоящим подпунктом.
Отправлено 09 October 2013 - 11:06
Добрый день! Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.Может ли один из супругов, в собственности которого находится приобретенная квартира, переоформить возврат налога на другого супруга, если 2 раза (за 2 года) налоговый вычет уже был получен? И если да, то каков порядок переоформления?
Исходя из положений статьи 254 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации о том, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет, независимо от того, на имя кого из супругов оформлено право собственности на квартиру и платежные документы.
Налогоплательщики, приобретшие имущество в общую совместную собственность, могут только согласовывать между собой соотношение, в котором имущественный налоговый вычет будет распределяться между ними.
Из рассматриваемого обращения следует, что письменного заявления о распределении между совладельцами размера имущественного налогового вычета не составлялось, и один супруг частично воспользовался своим правом на получение имущественного налогового вычета за 2 года.
Поскольку ст. 220 НК РФ не предусмотрена передача одному из супругов, права на имущественный налоговый вычет, оснований для получения данного вычета или его остатка вторым супругом не имеется.
Отправлено 11 October 2013 - 14:35
Добрый день! В соответствии с п. 2 ст. 220 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) имущественные налоговые вычеты предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.Добрый день! Интересует вопрос по налоговому вычету на недвижимость: летом этого года мы приобрели квартиру в новостройке и уже там проживаем. Документы на собственность будут готовы не раньше декабря 2013 г.- января 2014 г. Насколько я знаю, для того, чтобы оформить документы в Налоговую сейчас для получения вычета в следующем году нам необязательно дожидаться получения свидетельства о собственности, а достаточно иметь акт приема-передачи. Но, возникает другой вопрос относительно того, что мы (я и муж) прописаны (зарегистрированы) в другом регионе России, а фактически, недвижимость приобрели в Московской области, и соответственно, работаем тут же. Вопрос такой: в какую налоговую нам необходимо подавать документы: 1) по месту прописки (регистрации) или 2) по месту нахождения имущества? В какой статье Налогового кодекса это прописано, чтобы не было потом такого, что мы принесли документы в Налоговую по месту своей прописки, у нас ничего не приняли и отправили нас в Налоговую по месту нахождения имущества! Заранее спасибо за ответ.
Согласно ст. 229 Кодекса, декларация по налогу на доходы физических лиц представляется в налоговую инспекцию по месту жительства налогоплательщика. В соответствии с п.2 ст.11 Кодекса, местом жительства физического лица признается адрес (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Таким образом, для заявления имущественного налогового вычета в связи с приобретением квартиры, Вам необходимо представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту регистрации.
Отправлено 12 November 2013 - 20:14
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных