On-line конференция руководителя УФНС России по Краснодарскому краю В.А. Красницкого
Отправлено 02 July 2012 - 10:08
Уважаемые посетители сайта, наша Интернет-конференция открыта.
Отправлено 02 July 2012 - 10:13
Мы начинаем нашу конференцию, и я готов ответить на ваши вопросы.
Отправлено 02 July 2012 - 10:34
Да, это так, ст. 220 НК РФ предусматривает, что при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение вычета в сумме фактически произведенных расходов на новое строительство квартиры и на погашение процентов по целевым займам (кредитам), и средствам, фактически израсходованным на новое строительство. Так же, вместо этого, Вы можете воспользоваться налоговым вычетом в размере 1 млн. руб.Добрый день! Подскажите, пожалуйста, правильно ли я поняла, что при продаже вновь построенной квартиры, от суммы продажи мы должны будем заплатить налог в 13%, при этом можно вычесть сумму, за которую мы купили в свое время эту квартиру по договору долевого участия в строительстве и проценты, уплаченные по ипотеке, взятой для покупки этой квартиры. Верно ли это и какие документы нам необходимо будет предоставить в подтверждение?
Статьей 221 налогового кодекса предусмотрены профессиональные налоговые вычеты для налогоплательщиков, получающих авторские вознаграждения в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Если расходы не могут быть подтверждены, то они принимаются по нормативу. В частности, норматив затрат при создании литературных произведений составляет 20% от суммы дохода.Здравствуйте, Виктор Александрович!
Подскажите, пожалуйста, есть ли налоговые вычеты для пенсионеров, в частности 1938 года рождения? В данном случае идет речь о доходе от продажи авторских прав на книгу. В местной налоговой нам сказали, что при доходе менее 250 000 руб. налог на доходы физических лиц не уплачивается. Я в полном недоумении! Подскажите пожалуйста. Благодарю!
В случае получения дохода от продажи авторских прав вычетов не предусмотрено.
Отправлено 02 July 2012 - 10:49
КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, а также нарушение требований об использовании специальных банковских счетов.Подскажите пожалуйста, в каких случаях административный штраф по проверке кассовой дисциплины налагается на руководителя, а в каких на организацию?
Также предусмотрена ответственность за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций как должностных лиц (в размере от четырех тысяч рублей до пяти тысяч рублей), так и юридических лиц (от сорока тысяч рублей до пятидесяти тысяч рублей).
Назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, также как и привлечение к административной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.
Таким образом, за нарушения кассовой дисциплины, к административной ответственности одновременно привлекаются юридическое лицо и должностное лицо.
Отправлено 02 July 2012 - 10:55
Значения корректирующего коэффициента К2 установлены Решением городской Думы Краснодара «О едином налоге на вменённый доход для отдельных видов деятельности» по видам деятельности. В отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, установлены различные значения корректирующего коэффициента К2 в зависимости от группы товаров, которыми Вы торгуете.Какой размер коэффициента К2 для стационарной розничной торговли в магазине, находящемся в Краснодаре по улице Соколова,1. Это район Красной площади в новостройках. Решения нашей городской думы найти не могу.
В Вашем вопросе не конкретизировано розничную торговлю каким именно видом товара вы осуществляете, поэтому определить значение корректирующего коэффициента К2 не возможно.
Для получения достоверной и точной информации о значениях коэффициента К2 Вам необходимо обратиться в Инспекцию по месту осуществления предпринимательской деятельности.
Отправлено 02 July 2012 - 11:00
Да, можете. Договоренность супругов на распределение вычета оформляется заявлением и подписывается обоими супругами, иначе супруг, не указанный в свидетельстве о праве собственности на имущество, не сможет претендовать на вычет.Здравствуйте, в 2011 году получили свидетельство на квартиру. Квартиру оформили в собственность на супругу. Могу ли я как супруг и основной фактический покупатель квартиры и налогоплательщик получить имущественный вычет Письмо Минфина РФ от 16.09.2010г. № 03-04-05/9-550. В соответствии с п.1 ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации определено, что общим имуществом супругов являются приобретенные за счет их общих доходов движимые и недвижимые вещи, а также любое другое имущество, нажитое в браке. При этом не имеет значение, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.
Из этого следует, что если оплата расходов по строительству жилого дома была произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга могут считаться участвующими в расходах по строительству жилого дома и претендовать на получение имущественного налогового вычета согласно их письменному заявлению.
Отправлено 02 July 2012 - 11:26
В рамках Налогового кодекса РФ камеральная налоговая проверка налоговой декларации проводится в течение 3 месяцев со дня её представления. Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. Таким образом, возврат налога на доходы физических лиц происходит в течение четырех месяцев после представления налоговой декларации. За разъяснениями по факту невозврата налога необходимо обращаться в территориальный налоговый орган по месту проживания (ИФНС России №№) или в вышестоящий налоговый орган (УФНС России по Краснодарскому краю).Добрый день. В апреле 2012 года в ИФНС №3 Краснодара были поданы документы на возврат средств по поводу приобретения квартиры в 2011 году. На данный момент ответа нет. Какой срок рассмотрения данных дел и куда обратиться за разъяснением ситуации в случае неполучения ответа в установленные сроки?
Да, стандартный налоговый вычет на ребенка может предоставляться в двойном размере одному из родителей по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей от получения налогового вычета.Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если я являюсь ИП, а мой муж работает в ООО и получает вычет на ребенка. Можно ли ему получать двойной вычет на ребенка?
Отправлено 02 July 2012 - 11:39
В соответствии с законодательством, контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.Как ИП применяю УСН, сдаю в аренду помещение под мед. центр, у них ООО. До сих пор не определилась с формой оплаты аренды. Кассовый аппарат не применяю. Могу ли я завести банковскую карту для перечисления на нее аренды. Или это может быть какой-то особый счет? И другой путь. Могу ли я как ИП при расчете наличными использовать БСО (у них ООО)? И вообще, какая форма оплаты наиболее правильная?
При наличии у Вас банковской карты, Вам будет открыт банковский счет. В случае перечисления арендаторами арендной платы на банковский счет будет осуществлен безналичный расчет. При осуществлении безналичного расчета применение контрольно-кассовой техники не требуется.
В случае получения арендной платы наличными денежными средствами организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
Постановлением Правительства Российской Федерации утверждено «Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники», где установлен порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков.
Отправлено 02 July 2012 - 11:40
Налоговое уведомление налогоплательщику направляется не позднее 30 дней до наступления срока оплаты, т.е. до 1 октября 2012 года. Однако, налоговыми органами края основная масса налоговых уведомлений за 2011 год уже направлена в адрес налогоплательщиков. Поэтому, если Вы не получите уведомление в ближайшие 2-3 недели, рекомендую обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения земельного участка. Обратиться можно как лично, почтой, так и при помощи интернет-сервиса «Обратиться в ИФНС» на сайте Управления. www.r23.nalog.ruВ прошлом году приобрели земельный дачный участок. Подскажите, пожалуйста, как оплатить земельный налог (уведомления по месту регистрации не приходят).
Отправлено 02 July 2012 - 11:51
Вопросы определения кадастровой стоимости не входят в компетенцию налоговых органов. Если Вы не согласны с ее размером рекомендую обратиться в Росреестр.Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как изменить кадастровую стоимость, и соответственно налоговую ставку на участок земли? В настоящее время кадастровая стоимость земли превышает реальную рыночную цену в два и более раза. В частности в городе Геленджике кадастровая стоимость 1 кв.м земли в СНТ, находящихся в черте города, составляет 5300 - 5600 рублей, а реальная рыночная стоимость этого же 1 кв.м составляет 1500 - 3000 рублей.
Перечень необходимых документов размещен на сайте Управления www.r23.nalog.ru в разделе «Декларационная кампания», кроме этого все Инспекции края оборудованы информационными стендами, где размещены образцы заполнения деклараций и перечень необходимых документов.Добрый день.
В 2011 году купили квартиру в ипотеку. Квартира куплена в браке, но в свидетельстве собственником указан только я (по ипотечному договору супруга указана как созаемщик). Являюсь наемным работником (доходы могу подтвердить справкой 2НДФЛ). 1. Налоговый вычет по покупке квартиры целиком собираюсь оформить на себя (чтобы супруга сохранила свое право на налоговый вычет). Какие документы необходимо предоставить в налоговую инспекцию, чтобы получить вычет? Вычет хочу получить не через работодателя, а напрямую в налоговой. 2. Могу ли я получать налоговый вычет по доходам за 2011, 2010, 2009 годы (квартира куплена в 2011) или вычет предоставляется только за 2011 год
Имущественный налоговый вычет, связанный с приобретением жилья, предоставляется с того налогового периода в котором возникло право на вычет. Так как квартира куплена в 2011 году, то, в Вашем случае, имущественный налоговый вычет может быть предоставлен с 2011 года.
Добавлю, что с этого года произошли изменения, касающиеся лиц вышедших на пенсию и не имеющих дохода, облагаемого по ставке 13%. Для них остаток имущественного налогового вычета по приобретению жилья может быть перенесен на предшествующие периоды, но не более трех.
Отправлено 02 July 2012 - 11:55
Здравствуйте. Если Вы приобрели квартиру в 2004 году, то право на вычет у Вас сохранилось. Но, в связи с тем, что заявление на возврат излишне уплаченного налога может быть представлено только за три предшествующих года, имущественный налоговый вычет может быть предоставлен начиная с 2009 года.Здравствуйте, недавно узнала о налоговом вычете при покупке квартиры. Вот теперь хотелось бы узнать – могу ли я вообще получить данный вычет, если квартиру покупала в 2004 году? Просто, информация разная насчет срока давности – где-то пишут, что по истечении трех лет с момента покупки квартиры уже нельзя получить вычет, а в других источниках указано, что срока давности для подачи заявления на имущественный налоговый вычет нет, но если имущество было приобретено более 3 лет назад, то имущественный налоговый вычет можно получить с доходов, полученных за последние прошедшие три года, подав в налоговую инспекцию декларации (3-НДФЛ) за эти периоды.
Разъясните, пожалуйста, эту ситуацию.
Добрый день! При реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности размер имущественного налогового вычета, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.Добрый день! В прошлом году была продана квартира, в собственности менее трех лет, общей стоимость 1500000 руб, собственников было двое. Как правильно применяется налоговый вычет в размере 1000000 руб., на каждого собственника или же делится пополам? Подскажите, пожалуйста, сколько должен заплатить каждый из собственников?
Спасибо!
Следовательно, имущественный налоговый вычет при реализации квартиры для каждого собственника составит 500 000 руб. Сумма налога на доходы для каждого из собственников составит 32 500 руб.
Отправлено 02 July 2012 - 12:04
Здравствуйте. Предпринимательская деятельность по оказанию услуг общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв.м. по каждому объекту организации общественного питания, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется ЕНВД (глава 26.3 НК РФ).Добрый день! Пожалуйста, проконсультируйте нас. Юр. лицо, зарегистрировано в Ставропольском крае. Хотим оказывать услуги общественного питания организации за безналичный расчет (кормить ее работников). Предприятие предоставит нам в аренду на безвозмездной основе помещение для приготовления пищи и обслуживанию людей.
Вопрос: Под какой режим налогообложения мы попадаем? Нам открывать обособленное подразделение или ИП? Зависит ли что-то от оборота ден. средств?
Спасибо!
Основные признаки услуг общественного питания закреплены Налоговым кодексом РФ: продукция производится и реализуется налогоплательщиком самостоятельно, создаются условия для потребления продукции на месте, услуги оказываются через объекты общепита (с залом обслуживания посетителей площадью не более 150 кв. м или без зала обслуживания), которые принадлежат налогоплательщику на праве собственности или получены по договору аренды, иному аналогичному договору.
При оказании услуг общественного питания не имеет значения, кто их оплачивает: физические лица или их работодатели - юридические лица. Так как в гл. 26.3 НК РФ источник финансирования как условие для перевода данного вида деятельности на ЕНВД не указан.
При применении ЕНВД сумма налога не зависит от фактических результатов хозяйственной деятельности, ограничений по размеру доходов гл.26.3 НК РФ не предусмотрено.
В соответствии с Налоговым кодексом РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в том числе и в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.У меня магазин электротоваров 21 м, я нахожусь на вмененном налоге, доход у меня проходит как через кассу, так и на расчетный счет в банке. Вот то, что ложится на счет это попадает под какую систему налогообложения?
К розничной торговле относится деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
Определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения ЕНВД является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам. К розничной торговле в целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи физическим и юридическим лицам для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, то есть не для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности (например, для последующей реализации, для обеспечения ведения предпринимательской деятельности покупателя и т.д.).
Таким образом, деятельность, связанная с розничной реализацией электротоваров через магазин с площадью торгового зала 21 кв. м, при условии осуществления ее в рамках договоров розничной купли-продажи, независимо от формы оплаты, и при условии соблюдения норм, установленных гл.26.3 НК РФ может быть признана розничной торговлей и переведена на уплату ЕНВД.
Отправлено 02 July 2012 - 12:11
В соответствии законодательством о применении контрольно-кассовой техники, контрольно-кассовая техника применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.Как ИП применяю УСН /сдаю в аренду помещение под мед центр у них ООО/ до сих пор не определились с формой оплаты аренды. Кассовый аппарат не применяю. Могу ли я завести банковскую карту для перечисления на нее аренды. Или это должен быть какой-то особый счет? И другой путь. Могу ли я как ИП при расчете наличными использовать БСО /у них ООО/? И вообще какая форма оплаты наиболее правильная?
Вместе с тем, организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности. При этом принадлежность к услугам, которые предоставляются населению, определяется согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93.
Услуга по сдаче в аренду собственного недвижимого имущества не поименована в данном Классификаторе, следовательно, индивидуальный предприниматель, осуществляющий данную деятельность, обязан применять ККТ либо применять безналичный расчёт.
Форма расчетов при применении УСН (наличный или безналичный расчет) НК РФ не регламентируется. Выбор осуществляется налогоплательщиком самостоятельно. При этом организации и индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать порядок осуществления наличных и безналичных расчетов, регламентируемый ЦБ РФ.
Отправлено 02 July 2012 - 12:20
В соответствии с Гражданским кодексом РФ индивидуальные предприниматели могут вести расчеты с другими участниками хозяйственной деятельности как в безналичном порядке, так и наличными денежными средствами.Какие требования предъявляются при осуществлении такого рода деятельности? Нужно ли арендовать склад для хранения товара(одежда взрослая и детская)? Можно ли хранить товар дома?
Является ли обязательным наличие кассового аппарата, если оплата будет приниматься исключительно внесением на счет, безналичным переводом и электронными деньгами?
Применение контрольно-кассовой техники является обязательным для всех организаций и индивидуальных предпринимателей при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Исключение составляют случаи оказания услуг населению при условии выдачи соответствующих бланков строгой отчетности, а также осуществление деятельности, подпадающей под режим налогообложения в виде ЕНВД.
Предпринимательская деятельность по реализации товаров через интернет-сайт, осуществляемая дистанционным способом, для целей применения гл. 26.3 Налогового кодексв РФ не относится к розничной торговле, и, соответственно не подлежит переводу на ЕНВД, индивидуальный предприниматель должен применять общий режим налогообложения или упрощенную систему налогообложения и использовать в расчетах кассовый аппарат либо получать деньги от клиентов по безналичному расчету.
Ввиду того, что Вами не будет производиться расчет наличными деньгами или с использованием платежных карт, применение контрольно-кассовой техники не требуется.Является ли обязательным наличие кассового аппарата, если оплата будет приниматься исключительно внесением на счет, безналичным переводом и электронными деньгами? Куда и в какое время можно обратиться лично, чтобы получить разъяснения по интересующим меня вопросам?
Для получения разъяснений по интересующим Вас вопросам можно обратиться в налоговый орган по месту постановки на налоговый учет.
Отправлено 02 July 2012 - 12:26
Льготы по транспортному налогу установлены Законом Краснодарского края «О транспортном налоге на территории Краснодарского края».Какие льготы по оплате транспортного налога имеет пенсионер 62 лет, ветеран военной службы.
Согласно этому закону, от уплаты транспортного налога освобождаются ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, по автомобилям легковым с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно, в отношении одной единицы транспортного средства из числа зарегистрированных за данным владельцем, имеющего наибольшую мощность двигателя.
Пенсионеры, достигшие возраста 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины), уплачивают транспортный налог по автомобилям легковым с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно, в отношении одной единицы транспортного средства из числа зарегистрированных за данным владельцем, имеющего наибольшую мощность двигателя, рассчитанный исходя из ставки, составляющей 50 процентов соответствующей ставки (до 100 л.с. включительно – 12 руб., свыше 100 л.с. и до 150 л.с. включительно – 25 руб.).
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных