Налоговый вычет в связи с покупкой жилья
Отправлено 14 March 2012 - 20:54
Отправлено 03 April 2012 - 09:44
Может ли пенсионерка, купившая квартиру в сентябре 2010 г., получить налоговый вычет за 2009, 2008, 2007 гг.?
укажите период с которго она на пенсии.
Отправлено 03 April 2012 - 11:11
Отправлено 03 April 2012 - 12:15
У меня тоже вопрос. Я купила квартиру в 2010 году будучи на пенсии. Нахожусь в браке долгое время, но т.к. муж находился на вахте, оформили квартиру только на меня. Муж ещё не на пенсии, работает. Когда пошли в налоговую сдавать декларацию и подавать заявление на имущественный вычет, сотрудники налоговой отказались принимать заявление, ссылаясь на то что собственником являюсь только я. Правомерны ли действия сотрудников налоговой? И куда обращаться дальше?
скажите вы работали в 2009, 2008 и в 2007 году?
Отправлено 03 April 2012 - 21:12
Нет, я хотела на мужа оформить вычет
У меня тоже вопрос. Я купила квартиру в 2010 году будучи на пенсии. Нахожусь в браке долгое время, но т.к. муж находился на вахте, оформили квартиру только на меня. Муж ещё не на пенсии, работает. Когда пошли в налоговую сдавать декларацию и подавать заявление на имущественный вычет, сотрудники налоговой отказались принимать заявление, ссылаясь на то что собственником являюсь только я. Правомерны ли действия сотрудников налоговой? И куда обращаться дальше?
Отправлено 04 April 2012 - 08:24
Если при приобретении имущества в период брака документы были оформлены только на одного супруга, то второй супруг также может получить вычет. Объясняется это тем, что имущество, приобретенное в браке одним из супругов, является совместной собственностью (если иное не установлено брачным или иным соглашением). Причем не важно, на кого из супругов оформлено имущество и кто из них вносил деньги при его приобретении. В этой ситуации право на имущественный вычет имеет любой из супругов по их выбору.
Для получения вычета необходимо представить следующие документы:
- заявление на предоставление вычета;
- заявление (соглашение) о распределении вычета.
- договор на покупку недвижимости;
- документы, подтверждающие право собственности на имущество;
- платежные документы.
Следует учитывать, что распределить вычет (в любой пропорции) можно только в том случае, если супруги приобретают имущество в общую совместную собственность. Если же супруги при покупке оформляют недвижимость в общую долевую собственность, то они могут рассчитывать на вычет, соразмерный их долям в праве собственности.
Если денежные средства при покупке квартиры внес один супруг, а имущественный вычет заявил другой, то для получения такого вычета наряду с остальными документами нужно представить копию свидетельства о браке.
Отправлено 04 April 2012 - 21:01
Спасибо за быстрые и развёрнутые ответы! В свидетельстве о праве на квартиру указана просто собственность, не совместная и не долевая. Как тогда быть?
Если при приобретении имущества в период брака документы были оформлены только на одного супруга, то второй супруг также может получить вычет. Объясняется это тем, что имущество, приобретенное в браке одним из супругов, является совместной собственностью (если иное не установлено брачным или иным соглашением). Причем не важно, на кого из супругов оформлено имущество и кто из них вносил деньги при его приобретении. В этой ситуации право на имущественный вычет имеет любой из супругов по их выбору.
- платежные документы.
Следует учитывать, что распределить вычет (в любой пропорции) можно только в том случае, если супруги приобретают имущество в общую совместную собственность. Если же супруги при покупке оформляют недвижимость в общую долевую собственность, то они могут рассчитывать на вычет, соразмерный их долям в праве собственности.
Если денежные средства при покупке квартиры внес один супруг, а имущественный вычет заявил другой, то для получения такого вычета наряду с остальными документами нужно представить копию свидетельства о браке.
Отправлено 05 April 2012 - 07:26
Спасибо за быстрые и развёрнутые ответы! В свидетельстве о праве на квартиру указана просто собственность, не совместная и не долевая. Как тогда быть?
- платежные документы.
Имущество, приобретенное в браке одним из супругов, является совместной собственностью (если иное не установлено брачным или иным соглашением).
Отправлено 05 April 2012 - 15:39
В 2011 году купил квартиру в Ростове-на-Дону (регистрация в области).
Сообщите, пожалуйста :
1)могу ли я подать заявление в ИФНС по месту фактического пребывания (Ростов)?
2)из перечисленных документов для налогового вычета есть договор купли-продажи, свидетельство о регистрации права, расписка от продавца об отсутствии претензий по расчету (не о получении денег). Достаточно ли этого пакета документов (нет акта передачи объекта)?
3)какой порядок выплаты возврата?
Заранее спасибо!
Отправлено 05 April 2012 - 15:48
Здравствуйте!
В 2011 году купил квартиру в Ростове-на-Дону (регистрация в области).
Сообщите, пожалуйста :
1)могу ли я подать заявление в ИФНС по месту фактического пребывания (Ростов)?
2)из перечисленных документов для налогового вычета есть договор купли-продажи, свидетельство о регистрации права, расписка от продавца об отсутствии претензий по расчету (не о получении денег). Достаточно ли этого пакета документов (нет акта передачи объекта)?
3)какой порядок выплаты возврата?
Заранее спасибо!
Ответ на Ваш вопрос: http://forum.nalog.r...ndpost&p=322232
Декларация по ф. 3-НДФЛ подается в налоговую инспекцию по месту регистрации (прописки)
Отправлено 05 April 2012 - 19:21
Может ли пенсионерка, купившая квартиру в сентябре 2010 г., получить налоговый вычет за 2009, 2008, 2007 гг.?
На пенсии с 2009 года, но продолжала работать до 2012года.
Отправлено 06 April 2012 - 07:02
На пенсии с 2009 года, но продолжала работать до 2012года.
Вы имеете право на получение в порядке, изложенном в статье 220 Кодекса, имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных Вами расходов на приобретение квартиры. При этом сумма излишне уплаченного налога может быть возвращена не более чем за три года, предшествующих году подачи заявления. Остаток имущественного налогового вычета может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
Подобный вопрос и ответ на него: http://forum.nalog.r...dpost&p=322051.
Отправлено 15 May 2012 - 08:50
Подскажите,пожалуйста, первый раз подготавливаю документы на получение имущественного вычета. Квартира приобретена в 2007 году в ипотеку. Хочу предоставить документы на вычет за предшествующие 3 года. Документы по квартире подготовила.
Вопрос: сразу надо заявлять на вычет по квартире и по уплаченным процентам? Достаточно выписки-расчета из банка по суммам погашенных процентов и основного долга, уплаченных за 3 года??
Спасибо.
Отправлено 16 May 2012 - 15:19
Добрый день!
Подскажите,пожалуйста, первый раз подготавливаю документы на получение имущественного вычета. Квартира приобретена в 2007 году в ипотеку. Хочу предоставить документы на вычет за предшествующие 3 года. Документы по квартире подготовила.
Вопрос: сразу надо заявлять на вычет по квартире и по уплаченным процентам? Достаточно выписки-расчета из банка по суммам погашенных процентов и основного долга, уплаченных за 3 года??
Спасибо.
Добрый день.
Вы можете подать документы на вычет по приобретению квартиры и по уплаченным процентам по ипотеке. В налоговую необходимо предоставить документы за 3 года предшествующие 2012г. (2009, 2010, 2011).
Учитывая что квартира приобретена в 2007 году Вы можете получить имущественный налоговый вычет в размере 13 % от суммы произведенных расходов на приобретение, но не более 1 000 000 руб. В сумме документально подтвержденных расходов (без учета погашения процентов по целевым займам (кредитам) и банковским кредитам.
Для подтверждения факта уплаты процентов по ипотечным кредитам или целевым займам (кредитам), а также банковских кредитов на их перекредитование, нужно представить:
o копию кредитного (ипотечного) договора;
o копию графика погашения кредита и уплаты процентов по кредитному (ипотечному) договору;
o справку организации, выдавшей кредит, об уплаченных в отчетном налоговом периоде процентах за пользование кредитом;
o справка банка о том, что банк перечислил сумму продавцу;
o платежные документы, подтверждающие уплату процентов (например, банковскую выписку по счету).
Отправлено 10 August 2012 - 15:18
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных