On-line конференция руководителя УФНС России по Краснодарскому краю В.А.Красницкого
Отправлено 20 July 2011 - 09:10
Сегодня с 11.00 в режиме реального времени вы можете задать интересующие Вас вопросы по налогообложению руководителю УФНС России по Краснодарскому краю Красницкому Виктору Александровичу. Он-лайн конференция продлится 2 часа, до 13.00. Обращаем ваше внимание, что вопросы будут публиковаться на форуме по мере поступления ответов на них. Комментарии к самым распространённым вопросам вы позже сможете найти в кубанских периодических СМИ.
Отправлено 20 July 2011 - 09:46
Отправлено 20 July 2011 - 09:54
Мы начинаем нашу конференцию, и я готов ответить на ваши вопросы.
Отправлено 20 July 2011 - 09:59
Вновь зарегистрированная организация или индивидуальный предприниматель, не подавшие заявление о переходе на УСН в установленный пятидневный срок с даты постановки на учет, вправе перейти на указанный специальный налоговый режим только со следующего года в порядке, предусмотренном НК РФ. То есть, подать это заявление в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщик планирует применять указанный режим.Здравствуйте, могу ли я как ИП перейти на УСН при подаче заявления в налоговый орган в более поздний срок, чем это установлено Налоговым Кодексом РФ?
Отправлено 20 July 2011 - 10:05
Налоговым кодексом (ст.217) установлен исчерпывающий перечень доходов, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц.Я получил субсидии на возмещение части затрат на производство и выращивание животных. Вправе ли налоговый орган облагать НДФЛ эти доходы?
К сожалению, субсидии, предоставленные гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства, не включены в указанный перечень и подлежат налогообложению НФДФЛ в общеустановленном порядке.
Отправлено 20 July 2011 - 10:06
Налогоплательщик, применяющий УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уплачивает минимальный налог в размере 1 процента налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со статьей 346.15 Кодекса, если сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.Добрый день. Подскажите каков порядок исчисления и уплаты минимального налога при применении упрощенки?
У налогоплательщика возникает обязанность заплатить минимальный налог в случаях:
- если по итогам налогового периода налогоплательщиком получен убыток и сумма налога равна нулю;
- если исчисленная в общем порядке сумма налога меньше суммы исчисленного минимального налога.
Уточню, что если исчисленная в общем порядке сумма налога меньше суммы исчисленного минимального налога, то обязательно платится минимальный налог.
Обращаю Ваше внимание, что, получив убыток в нескольких налоговых периодах, Вы переносите убытки на будущие налоговые периоды только в той очередности, в которой они были получены. То есть, сначала переносятся убытки, полученные в самом раннем периоде, а затем уже более поздние убытки.
Отправлено 20 July 2011 - 10:16
НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики имеют право на своевременный возврат сумм излишне уплаченных налогов. Обязанность по уплате налога прекращается со смертью налогоплательщика.Виктор Александрович, помогите разобраться. На счету моего умершего дедушки образовалась переплата по налогу на имущество физлиц. Могу ли я как наследник возвратить переплату по налогу на свой расчетный счет? Спасибо.
Законодательство о налогах и сборах четко указывает на права и обязанности исключительно самого налогоплательщика - физического лица, не передавая или возлагая их на его правопреемников, в том числе наследников, за исключением задолженности по имущественным налогам.
Тем не менее ГК РФ установлено, что в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства (смерти) вещи, иное имущество и имущественные права. Но к налоговым отношениям гражданское законодательство не применяется.
Таким образом, возврат Вам как наследнику сумм излишне уплаченных ранее налогов НК РФ не предусмотрен.
На сайте Управления в разделе каждой инспекции размещены телефоны справочных служб всех территориальных налоговых органов Кубани. Позвонив по указанным телефонам, Вы можете получить всю интересующую Вас информацию.По какому телефону я могу получить консультацию по выписке из ЕГРН?
Отправлено 20 July 2011 - 10:24
Сведения об оплаченных суммах налога отражаются в лицевых счетах налогоплательщика по истечении 7-8 дней после оплаты в зависимости от поступления выписок из федерального казначейства. Соответственно после этого срока обновляется информация на сайте.Здравствуйте. Я распечатал квитанцию об уплате налога через Личный кабинет налогоплательщика. Оплатил ее в банке. Скажите, когда на сайте появятся данные об уплате мною налога?
Отправлено 20 July 2011 - 10:25
Отсутствие по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате само по себе не освобождает от обязанности представления налоговой декларации по данному налоговому периоду, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах.Виктор Александрович, подскажите нужно ли мне отчитываться по ЕНВД при отсутствии деятельности?
Если Вы осуществляете предпринимательскую деятельность, подпадающую под налогообложение единым налогом, то обязаны представлять декларацию по ЕНВД до момента снятия с учета в качестве налогоплательщиков данного налога. Правомерность представления «нулевой» декларации Вы можете подтвердить соответствующими документами. Однако налоговые органы вправе проверить достоверность заявленной Вами информации.
Отправлено 20 July 2011 - 10:34
Главным условием, позволяющим применять ЕСХН, является осуществление налогоплательщиком процесса производства, а также получения доходов от реализации сельхозпродукции.Каковы последствия утраты статуса налогоплательщика ЕСХН?
Если по итогам налогового периода нарушено условие, когда доля дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции или продукции ее переработки составляет не менее 70 процентов, в том числе в связи с отсутствием у Вас доходов от реализации сельхозпродукции, то согласно НК РФ Вы утрачиваете право на применение ЕСХН.
Здесь важно учитывать, что налогоплательщик, утративший право на применение ЕСХН, в течение одного месяца после истечения налогового периода, в котором им допущено нарушение, должен произвести перерасчет налоговых обязательств за весь налоговый период по ряду налогов. Это и НДС, и налог на прибыль организаций, и НДФЛ, и налог на имущество в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах. Кроме того, придется уплатить пени за несвоевременную уплату указанных налогов и авансовых платежей по ним.
Отправлено 20 July 2011 - 10:36
В соответствии с законодательством РФ ответ на письменные обращения готовится в течение 30 дней со дня его поступления.Скажите пожалуйста, в какой срок налоговые органы отвечают на письменные запросы?
Отправлено 20 July 2011 - 10:53
Дополняя уже прозвучавшую тему наследства, хочу отметить, что в случае смерти физического лица задолженность по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу признается безнадежной к взысканию и подлежит списанию в части суммы, превышающей стоимость наследственного имущества. В случае перехода наследства в собственность РФ сумма задолженности подлежит списанию в полном объеме.Могут ли налоговые органы списать долг по налогу на имущество умершего?
В соответствии со ст.44 НК РФ задолженность по этим налогам умершего погашается наследниками в пределах стоимость наследственного имущества, в порядке, предусмотренном ГК РФ для оплаты долгов наследодателя.
Отправлено 20 July 2011 - 10:58
Согласно НК РФ при вывозе товаров в таможенном режиме экспорта через границу РФ с государством - участником Таможенного союза представляется:Какими отметками должен подтверждаться вывоз товаров через территорию стран участников таможенного союза?
таможенная декларация, либо ее копия, а также копии транспортных и товаросопроводительных документов с отметками таможенного органа РФ, производившего таможенное оформление указанного вывоза товаров.
Срок 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, установлен для представления налоговой декларации лицами, которые обязаны ее представлять.Добрый день. Интересует вопрос : в какие сроки можно подать декларацию для получения социального или имущественного вычетов?
Для физических лиц, не имеющих обязанности по представлению налоговой декларации, в частности заявляющих налоговые вычеты, ограничений, касающихся сроков представления налоговой декларации, действующим налоговым законодательством, не предусмотрено
Напомню, что в целях получения имущественных и социальных вычетов декларация может представляться в течение 3 лет после окончания налогового периода, в котором возникло право на получение вычета, т.к. после 3 лет истекает срок исковой давности.
Отправлено 20 July 2011 - 11:07
Да действительно, с марта 2011 во всех Муниципальных образованиях края открыты Общественные приемные. Подробная информация о месте и времени работы размещена на сайте Управления r23.nalog.ru.Уважаемый Виктор Александрович, слышал, что начали работу Ваши Общественные приемные. Могу ли я обратиться с информацией о неуплате налогов предпринимателем. Куда и когда можно обратиться?
По городу Сочи Общественная приемная работает по адресу: г.Сочи, ул.Кубанская,15, Торгово-промышленная палата по средам с 10.00 до 14.00. Приходите пожалуйста. Ваша информация важна для налоговых органов.
Отправлено 20 July 2011 - 11:08
НК РФ установлено, что сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. Вы можете подать такое заявление в течение трех лет со дня уплаты суммы налога.Как вернуть излишне уплаченный налог на имущество физлиц?
В заявлении нужно указать сумму, наименование налога, реквизиты вашего расчетного счета. Возврат третьим лицам не допускается.
Решение о возврате суммы налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления о возврате.
Хочу отметить, что возврат суммы излишне уплаченного налога при наличии недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по пеням и штрафам, производится только после зачета переплаты налога в счет погашения недоимки (задолженности).
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных