Перейти к содержимому

Фотография

Камеральные проверки. Штрафы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 25

#1 Ковальчук

Ковальчук

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 14 December 2009 - 10:49

Добрый день, подскажите пожалуйста, у меня такая ситуация, в мае этого года я зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, но так и не начал дело и не стал работать, а также не сходил в налоговую по месту жительства и не выбрал форму налогообложения, потом я уже и забыл, что у меня зарестрировано ИП, только вот не давно в разговоре вспомнил и меня напугали о больших штрафах. У меня такой вопрос, должен ли я переживать по поводу того, что на данный момент у меня есть регистрация ИП, ведь я не работал, ИП не функцианировало, за что я должен платить штраф, что теряет государство от того чего я и сам не заработал? Пусть оно и будет открыто ,мало ли , может мне через год взбредет в голову что нибудь делать, чем нибудь заниматься?

#2 23_oleg

23_oleg

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 198 сообщений

Отправлено 23 December 2009 - 13:25

Добрый день, подскажите пожалуйста, у меня такая ситуация, в мае этого года я зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, но так и не начал дело и не стал работать, а также не сходил в налоговую по месту жительства и не выбрал форму налогообложения, потом я уже и забыл, что у меня зарестрировано ИП, только вот не давно в разговоре вспомнил и меня напугали о больших штрафах. У меня такой вопрос, должен ли я переживать по поводу того, что на данный момент у меня есть регистрация ИП, ведь я не работал, ИП не функцианировало, за что я должен платить штраф, что теряет государство от того чего я и сам не заработал? Пусть оно и будет открыто ,мало ли , может мне через год взбредет в голову что нибудь делать, чем нибудь заниматься?

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя, обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
Согласно пункту 2 статьи 80 НК РФ индивидуальный предприниматель, признаваемый налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющий операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках и не имеющий по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию.
Единая (упрощенная) налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом.
В соответствии с пунктом 1 статьи 119 НК РФ непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.
Таким образом, Вам необходимо представить единую (упрощенную) налоговую декларацию с «нулевыми» показателями за налоговые периоды, в которых не осуществлялась предпринимательская деятельность. На основании этих деклараций Вам будет предъявлен штраф в размере 100 рублей за каждую налоговую декларацию представленную позже установленного срока.
Положения статей 6, 14 и 28 Федерального закона № 167 от 15.12.2001 «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» обязывают индивидуального предпринимателя уплачивать за себя страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа в минимальном размере, независимо от того, осуществляется ли им предпринимательская деятельность и получен ли доход от ведения такой деятельности.
Признав индивидуальных предпринимателей участниками системы обязательного пенсионного страхования и предоставив им возможность самостоятельно формировать свои пенсионные права, федеральный законодатель с учетом специфики предпринимательского дохода ввел правило об уплате ими страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа, т.е. в твердой сумме, и определил его минимальный размер, обязательный для уплаты. Такое регулирование взимания с индивидуальных предпринимателей страховых взносов позволяет не ставить приобретение ими права на трудовую пенсию в зависимость от получения дохода.
Учитывая вышеизложенное, Вам необходимо оплатить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа, обязанность по уплате страховых взносов в виде фиксированного платежа прекратится, только когда Вы сниметесь с учета в качестве индивидуального предпринимателя.

#3 eleonora

eleonora

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 25 December 2009 - 13:15

Добрый день! У меня проблема такого плана: я имею основное место работы ,кроме того на протяжении последних пяти лет я состою на учете как ИП в ИФНС ЦАО г Омска. ИП было оформлено для получения лицензии на проектные работы. Последние 3 года у меня была "нулевая" декларация, кроме того срок действия моей лицензии закончился в декабре 2008г, и в 2009году как ИП я не работала. Какие бумаги мне нужны, чтобы прекратить свою деятельность как ИП,куда я должна обратиться и должна ли я
платить в пенсионный фонд за 2009г,если я уже нахожусь на пенсии и отчисления в пенс. фонд идут с моего основного места работы?

#4 Алексеева Анна Викторовна

Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 13 January 2010 - 09:13

Добрый день! У меня проблема такого плана: я имею основное место работы ,кроме того на протяжении последних пяти лет я состою на учете как ИП в ИФНС ЦАО г Омска. ИП было оформлено для получения лицензии на проектные работы. Последние 3 года у меня была "нулевая" декларация, кроме того срок действия моей лицензии закончился в декабре 2008г, и в 2009году как ИП я не работала. Какие бумаги мне нужны, чтобы прекратить свою деятельность как ИП,куда я должна обратиться и должна ли я
платить в пенсионный фонд за 2009г,если я уже нахожусь на пенсии и отчисления в пенс. фонд идут с моего основного места работы?

Добрый день!
Положения статей 6, 14 и 28 Федерального закона № 167 от 15.12.2001 «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» обязывают индивидуального предпринимателя уплачивать за себя страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа в минимальном размере, независимо от того, осуществляется ли им предпринимательская деятельность и получен ли доход от ведения такой деятельности.
Вместе с тем, указанным законом не предусмотрено освобождение индивидуального предпринимателя пенсионера от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа.
Также, индивидуальный предприниматель, работающий по найму и за которого работодателем уплачиваются страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не освобождается от уплаты фиксированного платежа на обязательное пенсионное страхование.
Таким образом, Вам необходимо оплатить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа за 2009 год.

Для прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя Вам следует обратиться в Межрайонную ИФНС России № 12 по Омской области, которая осуществляет функции по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на территории г. Омска и Омского района Омской области. Инспекция находится по адресу: г. Омск, ул. Маршала Жукова, 72, корпус 1. Справочный телефон 35-94-71.
В соответствии с пунктом 1 статьи 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 № 129 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129 ФЗ) в регистрирующий орган необходимо представить следующие документы:
- заявление по форме Р26001. Подлинность подписи заявителя в заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке;
- документ об уплате государственной пошлины;
- документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1 - 8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

#5 merzavochka

merzavochka

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 19 February 2010 - 09:44

Здраствуйте!
В Хабаровском крае зарегестрировано ИП на мое имя уже года 4,деятельность не осуществляла, сама проживаю в Приморском крае,очень хочу закрыть ИП,но выехать в Хабаровский край не могу т к нахожусь в дикрете,подскажите с чего начать?? Какие либо декларации я не подавала...по незнанию думая что лежит бумажка ну и пусть лежит..И еще вот такой вопрос для зарытия ИП с Пенсионного фонда требуеться какая то справка что нет задолжности, где ее взять, и могут ли мне её выслать по почте, в какой форме делать запрос на получение этой справки?

#6 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 24 February 2010 - 07:49

Здраствуйте!
В Хабаровском крае зарегестрировано ИП на мое имя уже года 4,деятельность не осуществляла, сама проживаю в Приморском крае,очень хочу закрыть ИП,но выехать в Хабаровский край не могу т к нахожусь в дикрете,подскажите с чего начать?? Какие либо декларации я не подавала...по незнанию думая что лежит бумажка ну и пусть лежит..И еще вот такой вопрос для зарытия ИП с Пенсионного фонда требуеться какая то справка что нет задолжности, где ее взять, и могут ли мне её выслать по почте, в какой форме делать запрос на получение этой справки?

Здравствуйте!
С Вашим вопросом предлагаю обратиться в Управление ФНС России по Хабаровскому Краю http://www.nalog.ru/mail/r27/

#7 Евгения Ламанова

Евгения Ламанова

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 17 March 2010 - 11:59

Доброе время дня! Я ИП. за 4 квартал 2008 года сдавала отчет по ЕНВД чезез Интернет. Протокол сдачи не потребовала, понадеялась на порядочность человека который отправляет эти отчеты за определенную плату. В июле 2009 была камеральная проверка, в ходе которой не было выяснено что отчета за 4 квартал 2008 года нет. Только в сентябре пришло письмо, и за несвоевременную сдачу отчета мне присудили штраф за 200 рабочих дней, в % от суммы налога. В налоговом кодексе, согластно 82 (или 83) статье камеральная прверка проводится в течение 3 месяцев после отчетного периода. Прав ли налоговый инспектор. На вопрос "почему проверка прошла только через полгода?", мне ответили, что вас много и нам некогда проверять вовремя.

#8 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 17 March 2010 - 13:05

Доброе время дня! Я ИП. за 4 квартал 2008 года сдавала отчет по ЕНВД чезез Интернет. Протокол сдачи не потребовала, понадеялась на порядочность человека который отправляет эти отчеты за определенную плату. В июле 2009 была камеральная проверка, в ходе которой не было выяснено что отчета за 4 квартал 2008 года нет. Только в сентябре пришло письмо, и за несвоевременную сдачу отчета мне присудили штраф за 200 рабочих дней, в % от суммы налога. В налоговом кодексе, согластно 82 (или 83) статье камеральная прверка проводится в течение 3 месяцев после отчетного периода. Прав ли налоговый инспектор. На вопрос "почему проверка прошла только через полгода?", мне ответили, что вас много и нам некогда проверять вовремя.

Добрый день!
Уважаемая Евгения, прошу Вас представить свой ИНН для работы специалистов Управления ФНС России по Омской области.
Публиковаться на форуме он не будет.

#9 Евгения Ламанова

Евгения Ламанова

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 18 March 2010 - 08:21

Добрый день!
Уважаемая Евгения, прошу Вас представить свой ИНН для работы специалистов Управления ФНС России по Омской области.

#10 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 29 March 2010 - 05:23

Добрый день!

Добрый день, Евгения!
На Ваше обращение ответ в Ваш адрес предоставлен межрайонной инспекцией ФНС России № 1 по Омской области письмом от 23.03.2010 № 11-10/03122.

#11 YUliYA@

YUliYA@

Member

• Members
  • PipPip
  • 19 сообщений

Отправлено 07 April 2010 - 15:54

Добрый день, Анна Викторовна! не удобно задавать этот вопрос на форуме. Ну если не разместите его, то ответьте, пожалуйста, в "личку". Подскажите пожалуйста, какие полномочия имеют инспектора по камеральной проверке? Правомерно ли поступают инспекторы, которые не могут найти директора организации, и опрашивают уволенных работников (тем более не связанных с бухгалтерскими документами, не руководящие должности)? Они ездят по домам к работникам с повестками на допрос, допрашивают родственников, приезжают в организации, в кот. работают бывшие работники организации и постоянно звонят на телефоны, сверить информацию. Я считала всегда, что ответственность по вопросам организации (в т.ч. налогообложения) несет только директор и учредители...Правомерно поступают инспектора?

#12 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 14 April 2010 - 12:25

Добрый день, Анна Викторовна! не удобно задавать этот вопрос на форуме. Ну если не разместите его, то ответьте, пожалуйста, в "личку". Подскажите пожалуйста, какие полномочия имеют инспектора по камеральной проверке? Правомерно ли поступают инспекторы, которые не могут найти директора организации, и опрашивают уволенных работников (тем более не связанных с бухгалтерскими документами, не руководящие должности)? Они ездят по домам к работникам с повестками на допрос, допрашивают родственников, приезжают в организации, в кот. работают бывшие работники организации и постоянно звонят на телефоны, сверить информацию. Я считала всегда, что ответственность по вопросам организации (в т.ч. налогообложения) несет только директор и учредители...Правомерно поступают инспектора?

Здравствуйте!
В соответствии с п.12 статьи 31 Налогового Кодекса РФ налоговые органы вправе вызывать в качестве свидетелей лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения налогового контроля. Кроме того, п.1 ст. 90 НК РФ предусмотрено, что в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Показания свидетеля заносятся в протокол.
На основании вышеизложенного действия налоговых инспекторов проводящих опрос являются правомерными.

#13 YUliYA@

YUliYA@

Member

• Members
  • PipPip
  • 19 сообщений

Отправлено 14 April 2010 - 16:34

Здравствуйте!
В соответствии с п.12 статьи 31 Налогового Кодекса РФ налоговые органы вправе вызывать в качестве свидетелей лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения налогового контроля. Кроме того, п.1 ст. 90 НК РФ предусмотрено, что в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Показания свидетеля заносятся в протокол.
На основании вышеизложенного действия налоговых инспекторов проводящих опрос являются правомерными.

Всё понятно! спасибо!

#14 эНН

эНН

Member

• Members
  • PipPip
  • 20 сообщений

Отправлено 29 May 2012 - 12:09

Добрый день!
Необходимость прояснить правомерность начисления пени в связи с ошибочным КБК и наши дальнейшие действия
Ситуация:
ООО с объектом Доходы

07.04.11 перечислило аванс.платеж по усн доходы за 1-кв.2011г.по реквизитам на счет казначейства указав КБК УСН6% 18210501012011000110 применяемый до 01.01.2011г.

07.09.11 из ИФНС пришло извещение об обнаружении факта излишней уплаты налога УСН в сумме авансового платежа за 1-кв.2011г., в связи с чем 21.09.11 Обществом было направлено заявление о зачете излишне уплаченных сумм налога с кбк 18210501012011000110 УСН Дох ДО 01.01.11 на кбк 18210501011011000110 УСН Дох С 01.01.11.

29.09.11 было получено Извещение от ИФНС о принятом решении о зачете на эту сумму на новый КБК

29.05.12 ООО получает требование об уплате пени по сост на 14.05.12 с суммы на которую провели зачет в сентябре 11 года за 1-кв 2011г. эта сумма в требовании фигурирует как недоимка.

Наша логика:
уплата была произведена в нужном размере и в нужный срок, на правильные банковские реквизиты, но с единственно указанным ошибочно кодом КБК

Статья 45. Исполнение обязанности по уплате налога или сбора
3. Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком, если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи:
1) с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа;
4. Обязанность по уплате налога не признается исполненной в следующих случаях:
1) отзыва налогоплательщиком или возврата банком налогоплательщику неисполненного поручения на перечисление соответствующих денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации; (платежка ушла)
2) отзыва налогоплательщиком-организацией, которой открыт лицевой счет, или возврата органом Федерального казначейства (иным уполномоченным органом, осуществляющим открытие и ведение лицевых счетов) налогоплательщику неисполненного поручения на перечисление соответствующих денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации; (отзыва и возврата нет)
3) возврата местной администрацией либо организацией федеральной почтовой связи налогоплательщику - физическому лицу наличных денежных средств, принятых для их перечисления в бюджетную систему Российской Федерации; (также нет)
4) неправильного указания налогоплательщиком в поручении на перечисление суммы налога номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя, повлекшего неперечисление этой суммы в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства; (упоминания о неверном КБК нет, на счет казначейства деньги поступили)
5) если на день предъявления налогоплательщиком в банк (орган Федерального казначейства, иной уполномоченный орган, осуществляющий открытие и ведение лицевых счетов) поручения на перечисление денежных средств в счет уплаты налога этот налогоплательщик имеет иные неисполненные требования, которые предъявлены к его счету (лицевому счету) и в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации исполняются в первоочередном порядке, и если на этом счете (лицевом счете) нет достаточного остатка для удовлетворения всех требований.
Очевидно, что нет оснований для признания обязанности по уплате налога неисполненной ни по одному пункту. На счет казначейства деньги дошли, в тот же бюджет, бюджету урон не нанесен.

P.S. Ежегодные смены КБК и налогоплательщик платит пени

#15 23_oleg

23_oleg

Advanced Member

• PipPipPip
  • 198 сообщений

Отправлено 04 June 2012 - 09:40

Добрый день!
Необходимость прояснить правомерность начисления пени в связи с ошибочным КБК и наши дальнейшие действия

Согласно п. 7 ст. 45 Налогового кодекса РФ поручение на перечисление налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства заполняется налогоплательщиком в соответствии с установленными правилами.
Также на основании п. 7 ст. 45 Налогового кодекса РФ при представлении в налоговый орган налогоплательщиком заявления о допущенной ошибке в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, к которому приложены документы, подтверждающие перечисление этого налога, производится уточнение платежа на день фактического перечисления налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства.
Из обращения следует, что в налоговый орган Вами направлено заявление о зачете излишне уплаченных сумм налога. В результате, налоговым органом принято решение о зачете указанных сумм излишне уплаченного налога.
Решение о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате принимается налоговым органом на основании ст. 78 Налогового кодекса РФ.
В соответствии с пп. 4 п. 3 ст. 45 Налогового кодекса РФ обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком со дня вынесения налоговым органом, в соответствии с Налоговым Кодексом РФ решения о зачете сумм излишне уплаченных или сумм излишне взысканных налогов, пеней, штрафов в счет исполнения обязанности по уплате соответствующего налога.
Таким образом, пеня должна начисляться за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога до дня принятия решения о зачете.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных