Имущественный налоговый вычет
Guest_Guest_Вячеслав_*_*
Отправлено 26 November 2008 - 12:37
(в договоре купли-продажи и акте приема-передачи вместе с созаемщиком являемся покупателем, в кредитном договоре вместе с созаемщиком - кредитор.)
Спасибо.
Отправлено 26 January 2009 - 12:27
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.Добрый день. Прошу пояснить по имущественному вычету. Мною куплена квартира по ипотечному кредиту в 2006г и оформлена в совместную долевую собственность с созаемщиком по кредитному договору 50/50. Все платежи произвожу я, платежные документы и справки из банка оформлены тоже на меня. С какой суммы нужно исчислять имущественный вычет, с полной стоимости квартиры с уплаченными процентами по ипотечному договору или с доли собственности данной квартиры? И если с доли собственности, то может ли созаемщик так же подать на вычет?
(в договоре купли-продажи и акте приема-передачи вместе с созаемщиком являемся покупателем, в кредитном договоре вместе с созаемщиком - кредитор.)
Спасибо.
Общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 1000000 руб. (по правоотношениям, возникшим до 01.01.2008) без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
При приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с данным подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.
Из Вашего запроса следует, что Вы приобрели квартиру с созаемщиком в общую долевую собственность в равных долях.
В случае, если созаемщиком по ипотечному кредиту на приобретение квартиры согласно семейному законодательству является Ваша супруга, то имущественный налоговый вычет может быть предоставлен каждому покупателю (собственнику) в соответствии с их долей собственности вне зависимости от того, кто из супругов понес расходы на приобретение квартиры, а также на чье из супругов имя оформлены платежные документы на квартиру, если иное не установлено брачным или иным соглашением. Данное положение распространяется и на расходы по уплате процентов на погашение кредита при покупке жилья.
Одновременно сообщаем, что в данном случае Кодексом не предусмотрен отказ от использования имущественного налогового вычета одного налогоплательщика в пользу другого.
Guest_Guest_Александр_*_*
Отправлено 27 January 2009 - 15:04
Могу ли я получить вычет с покупки двух и более объектов недвижимости,если их суммарная стоимость укладывается в установленную кодексом величину 2 миллиона рублей?
Отправлено 03 February 2009 - 10:10
Добрый день, Александр!Добрый день!Разрешите,пожалуйста,задать вопрос специалистам!
Могу ли я получить вычет с покупки двух и более объектов недвижимости,если их суммарная стоимость укладывается в установленную кодексом величину 2 миллиона рублей?
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее Кодекс) при налогообложении дохода, облагаемого по налоговой ставке 13%, физическое лицо вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной на приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Данный вычет не может превышать 2 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным налогоплательщиком на приобретение квартиры (по правоотношениям, возникшим с 01.01.2008). Повторное предоставление плательщику налога на доходы физических лиц указанного имущественного налогового вычета не допускается.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, только по одному объекту и один раз.
Guest_Гость_*
Отправлено 04 February 2009 - 11:46
Я купил квартиру на этапе строительства в 2006 году по ипотечному кредиту. В 2008 году подписан акт приема-передачи квартиры. Для получения вычета могу ли я подать декларации за 2006, 2007, 2008 годы или только за 2008? Какая будет максимальная сумма вычета 2 млн или 1 млн (договор долевого участия от 2006 года, а акт приема-передачи от 2008 года)?
Отправлено 11 February 2009 - 13:35
Здравствуйте!Добрый день!
Я купил квартиру на этапе строительства в 2006 году по ипотечному кредиту. В 2008 году подписан акт приема-передачи квартиры. Для получения вычета могу ли я подать декларации за 2006, 2007, 2008 годы или только за 2008? Какая будет максимальная сумма вычета 2 млн или 1 млн (договор долевого участия от 2006 года, а акт приема-передачи от 2008 года)?
Для получения имущественного вычета по налогу на доходы физических лиц, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) вам необходимо представить в налоговый орган следующие документы: декларацию по форме 3-НДФЛ, акт приема - передачи квартиры, договор о приобретении права собственности на квартиру в строящемся доме, справку о доходах по форме 2-НДФЛ, платежные документы, подтверждающие уплату денежных средств, заявление о предоставлении имущественного налогового вычета, заявление о возврате налога на доходы физических лиц с указанием реквизитов счета, на который следует перечислить денежные средства.
В соответствии с пунктом 7 статьи 78 НК РФ налогоплательщик имеет право на возврат излишне уплаченного налога в течение трех лет.
Таким образом, Вы можете получить имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц при представлении налоговых деклараций за 2006, 2007 и 2008 годы.
В отношении применения имущественного вычета в размере 2000000 рублей, ответ может быть дан только после официального разъяснения Министерством финансов Российской Федерации, норм статьи 220 НК РФ.
Guest_Guest_Shardina_*_*
Отправлено 13 February 2009 - 08:46
Здравствуйте, Татьяна! На Ваш вопрос отвечает заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц УФНС России по Омской области Г.А. Сторчак:Здравствуйте!
Пожалуйста, поясните следующую ситуацию в отношении имущественных вычетов.
Мною в сентябре 2008 года была продана квартира за 1790 тыс. руб , принадлежащая менее трех лет в равных долях мне и моей 7-летней дочери.
В тот же день приобретена квартира за 1460 тыс. руб. в долевую собственность: 1/5 - на меня, 4/5 - на мою дочь.
В этом же месяце погашен ипотечный кредит в сумме остатка основного долга 1060 тыс. руб. по квартире, купленной в мае 2007 года за 1220 тыс. руб. и оформленной полностью на меня. В течение 2008 года за пользование ипотечным кредитом мною были выплачены проценты в сумме 106 тыс. руб. До конца 2008 года я планирую продать эту квартиру за 1200 тыс. руб.
Являюсь предпринимателем на УСН. В прошлом году не являлась плательщиком НДФЛ. В этом году, с фактом продажи квартир, находившихся в собственности менее 3 лет, наступает обязанность по уплате НДФЛ. Пожалуйста, объясните, как рассчитать имущественный вычет при продаже имущества за себя и свою несовершеннолетнюю дочь? Как рассчитать имущественный вычет на себя и на дочь при покупке квартиры?
Как определить конечную сумму НДФЛ к уплате за 2008 год за себя и за мою дочь?
Спасибо, с уважением, Татьяна
- Пунктом 3 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации для доходов, в отношении которых предусмотрена ставка налога на доходы физических лиц в размере 13% установлено, что налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 НК РФ (стандартных, социальных, имущественных, профессиональных).
Следует иметь в виду, что налогоплательщик вправе заявить имущественные налоговые вычеты, как при покупке жилья, так и при продаже недвижимого имущества.
Подпунктом 1 п. 1 ст. 220 НК РФ установлено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг.
При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них. Общий размер вычета не может превышать 1 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам).
При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность). Вместе с тем, в Постановлении от 13.03.2008 № 5-П Конституционным Судом РФ выявлен иной конституционно-правовой смысл этой нормы.
Суд указал, что положение подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ предполагает право родителя, приобретшего за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными расходами в пределах общего размера данного вычета, установленного законом (пункт 2 резолютивной части Постановления).
Учитывая вышеизложенное, и Вашу конкретную ситуацию налоговая база при продаже имущества и покупке жилья составит:
А) у Вас
по доле в квартире, проданной в сентябре 2008 года за 1 790 000 рублей, доход составит 895 000 рублей (1 790 000/2), имущественный вычет 500 000 рублей (1 000 000/2), облагаемый доход 395 000 рублей;
по квартире, приобретенной в мае 2007 года за 1 220 000 рублей, которую планируется продать до конца 2008 года за 1 200 000 рублей, доход составит 1 200 000 рублей, имущественный вычет 1 200 000 рублей (в размере документально подтвержденных затрат, но не более суммы дохода), облагаемый доход - 0 рублей.
Таким образом, по совокупности двух сделок по продаже квартир облагаемый доход составит 395 000 рублей (395 000 + 0).
При условии, что ранее Вы не пользовались имущественным вычетом при покупке квартиры, по своему выбору Вы вправе заявить имущественный вычет по одной из двух квартир, одна из которых приобретена в мае 2007 года, другая в сентябре 2008 года.
По квартире, приобретенной в сентябре 2008 года за 1 460 000 Вы имеете право на имущественный вычет либо в сумме 200 000 рублей (1 000 000/5), пропорциональной 1/5 доле в праве собственности на квартиру либо заявить вычет в размере 1 000 000 рублей (в т.ч. по 4/5 доли несовершеннолетнего ребенка).
В этом случае, с учетом вычета в сумме 200 000 рублей налоговая база составит 195 000 рублей (395 000 - 200 000), соответственно НДФЛ к уплате 25 350 рублей.
С учетом вычета в сумме 1 000 000 рублей, налоговая база составит 0 рублей, НДФЛ к уплате - 0 рублей, переходящий остаток имущественного вычета на последующие налоговые периоды - 605 000 рублей (395 000 - 1 000 000).
По квартире, приобретенной в мае 2007 года, вычет составит 1 106 000 рублей (с учетом процентов, уплаченных по ипотечному кредиту в сумме 106 000 рублей). Налоговая база составит 0 рублей, НДФЛ к уплате - 0 рублей, переходящий остаток имущественного вычета на последующие налоговые периоды - 711 000 рублей (395 000 - 1 106 000).
Б) у дочери
по доле в квартире, проданной в сентябре 2008 года за 1 790 000 рублей, доход составит 895 000 рублей (1 790 000/2), имущественный вычет 500 000 рублей (1 000 000/2), облагаемый доход 395 000 рублей.
По квартире, приобретенной в сентябре 2008 года за 1 460 000 рублей, Вы, как уполномоченный представитель несовершеннолетнего ребенка (в зависимости от варианта, выбранного Вами), имеете право от его имени либо заявить имущественный вычет в сумме 800 000 рублей (1 000 000х4/5), пропорциональной 4/5 доли в праве собственности на квартиру либо не заявлять вычет, воспользовавшись им самостоятельно на всю сумму.
Таким образом, по совокупности указанных сделок по продаже и покупке квартир налоговая база составит:
по первому варианту 0 рублей (395 000 - 800 000). НДФЛ к уплате - 0 рублей, переходящий остаток имущественного вычета на последующие налоговые периоды 405 000 рублей;
по второму варианту 395 000 рублей (395 000 - 0). НДФЛ к уплате - 51350 рублей.
А КАКИМ ОБРАЗОМ ИМУЩЕСТВЕННЫЙ ВЫЧЕТ НА РЕБЕНКА ОТРАЗИТЬ В ДЕКЛАРАЦИИ?
Guest_Guest_Евгений_*_*
Отправлено 15 February 2009 - 09:13
Мною куплена квартира по ипотечному кредиту в 2008г. Я хочу сдать налоговые декларации для получения вычета за 2008 год по расходам на приобретение квартиры и на уплаченные мной в банке проценты. В взятой мною справке 2НДФЛ фигурирует: сумма налога удержанная - 20,000руб.
Вопрос. Вычет за 2008г. составит максимум 20,000руб или я могу расчитывать на 20,000 + 8,000 (13% с уплаченных в банке процентов)?
Какие страницы в форме 3НДФЛ надо при этом заполнять? (скачал на вашем сайте)
Отправлено 18 February 2009 - 07:19
Добрый день!Здравствуйте, Татьяна! На Ваш вопрос отвечает заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц УФНС России по Омской области Г.А. Сторчак:Здравствуйте!
Пожалуйста, поясните следующую ситуацию в отношении имущественных вычетов.
Мною в сентябре 2008 года была продана квартира за 1790 тыс. руб , принадлежащая менее трех лет в равных долях мне и моей 7-летней дочери.
В тот же день приобретена квартира за 1460 тыс. руб. в долевую собственность: 1/5 - на меня, 4/5 - на мою дочь.
В этом же месяце погашен ипотечный кредит в сумме остатка основного долга 1060 тыс. руб. по квартире, купленной в мае 2007 года за 1220 тыс. руб. и оформленной полностью на меня. В течение 2008 года за пользование ипотечным кредитом мною были выплачены проценты в сумме 106 тыс. руб. До конца 2008 года я планирую продать эту квартиру за 1200 тыс. руб.
Являюсь предпринимателем на УСН. В прошлом году не являлась плательщиком НДФЛ. В этом году, с фактом продажи квартир, находившихся в собственности менее 3 лет, наступает обязанность по уплате НДФЛ. Пожалуйста, объясните, как рассчитать имущественный вычет при продаже имущества за себя и свою несовершеннолетнюю дочь? Как рассчитать имущественный вычет на себя и на дочь при покупке квартиры?
Как определить конечную сумму НДФЛ к уплате за 2008 год за себя и за мою дочь?
Спасибо, с уважением, Татьяна
- Пунктом 3 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации для доходов, в отношении которых предусмотрена ставка налога на доходы физических лиц в размере 13% установлено, что налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 НК РФ (стандартных, социальных, имущественных, профессиональных).
Следует иметь в виду, что налогоплательщик вправе заявить имущественные налоговые вычеты, как при покупке жилья, так и при продаже недвижимого имущества.
Подпунктом 1 п. 1 ст. 220 НК РФ установлено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг.
При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них. Общий размер вычета не может превышать 1 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам).
При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность). Вместе с тем, в Постановлении от 13.03.2008 № 5-П Конституционным Судом РФ выявлен иной конституционно-правовой смысл этой нормы.
Суд указал, что положение подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ предполагает право родителя, приобретшего за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными расходами в пределах общего размера данного вычета, установленного законом (пункт 2 резолютивной части Постановления).
Учитывая вышеизложенное, и Вашу конкретную ситуацию налоговая база при продаже имущества и покупке жилья составит:
А) у Вас
по доле в квартире, проданной в сентябре 2008 года за 1 790 000 рублей, доход составит 895 000 рублей (1 790 000/2), имущественный вычет 500 000 рублей (1 000 000/2), облагаемый доход 395 000 рублей;
по квартире, приобретенной в мае 2007 года за 1 220 000 рублей, которую планируется продать до конца 2008 года за 1 200 000 рублей, доход составит 1 200 000 рублей, имущественный вычет 1 200 000 рублей (в размере документально подтвержденных затрат, но не более суммы дохода), облагаемый доход - 0 рублей.
Таким образом, по совокупности двух сделок по продаже квартир облагаемый доход составит 395 000 рублей (395 000 + 0).
При условии, что ранее Вы не пользовались имущественным вычетом при покупке квартиры, по своему выбору Вы вправе заявить имущественный вычет по одной из двух квартир, одна из которых приобретена в мае 2007 года, другая в сентябре 2008 года.
По квартире, приобретенной в сентябре 2008 года за 1 460 000 Вы имеете право на имущественный вычет либо в сумме 200 000 рублей (1 000 000/5), пропорциональной 1/5 доле в праве собственности на квартиру либо заявить вычет в размере 1 000 000 рублей (в т.ч. по 4/5 доли несовершеннолетнего ребенка).
В этом случае, с учетом вычета в сумме 200 000 рублей налоговая база составит 195 000 рублей (395 000 - 200 000), соответственно НДФЛ к уплате 25 350 рублей.
С учетом вычета в сумме 1 000 000 рублей, налоговая база составит 0 рублей, НДФЛ к уплате - 0 рублей, переходящий остаток имущественного вычета на последующие налоговые периоды - 605 000 рублей (395 000 - 1 000 000).
По квартире, приобретенной в мае 2007 года, вычет составит 1 106 000 рублей (с учетом процентов, уплаченных по ипотечному кредиту в сумме 106 000 рублей). Налоговая база составит 0 рублей, НДФЛ к уплате - 0 рублей, переходящий остаток имущественного вычета на последующие налоговые периоды - 711 000 рублей (395 000 - 1 106 000).
Б) у дочери
по доле в квартире, проданной в сентябре 2008 года за 1 790 000 рублей, доход составит 895 000 рублей (1 790 000/2), имущественный вычет 500 000 рублей (1 000 000/2), облагаемый доход 395 000 рублей.
По квартире, приобретенной в сентябре 2008 года за 1 460 000 рублей, Вы, как уполномоченный представитель несовершеннолетнего ребенка (в зависимости от варианта, выбранного Вами), имеете право от его имени либо заявить имущественный вычет в сумме 800 000 рублей (1 000 000х4/5), пропорциональной 4/5 доли в праве собственности на квартиру либо не заявлять вычет, воспользовавшись им самостоятельно на всю сумму.
Таким образом, по совокупности указанных сделок по продаже и покупке квартир налоговая база составит:
по первому варианту 0 рублей (395 000 - 800 000). НДФЛ к уплате - 0 рублей, переходящий остаток имущественного вычета на последующие налоговые периоды 405 000 рублей;
по второму варианту 395 000 рублей (395 000 - 0). НДФЛ к уплате - 51350 рублей.
А КАКИМ ОБРАЗОМ ИМУЩЕСТВЕННЫЙ ВЫЧЕТ НА РЕБЕНКА ОТРАЗИТЬ В ДЕКЛАРАЦИИ?
Дело в том, что данный вопрос требует уточнения.
Для получения ответа и разъяснений по данному вопросу Вы приглашаетесь в Управление ФНС России по Омской области для беседы с
Главным государственным налоговым инспектором отдела налогообложения физических лиц ВЕСНА Ириной Александровной. Прошу предварительно согласовать время приема по тел. 35-94-54. Кроме того, прошу оставить контактные сведения для дальнейшей работы с Вашим запросом.
Guest_АЛЛ2009_*
Отправлено 18 February 2009 - 09:43
Здравствуйте!Добрый день!
Для получения имущественного вычета по налогу на доходы физических лиц, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) вам необходимо представить в налоговый орган следующие документы: декларацию по форме 3-НДФЛ, акт приема - передачи квартиры, договор о приобретении права собственности на квартиру в строящемся доме, справку о доходах по форме 2-НДФЛ, платежные документы, подтверждающие уплату денежных средств, заявление о предоставлении имущественного налогового вычета, заявление о возврате налога на доходы физических лиц с указанием реквизитов счета, на который следует перечислить денежные средства.
В соответствии с пунктом 7 статьи 78 НК РФ налогоплательщик имеет право на возврат излишне уплаченного налога в течение трех лет.
Таким образом, Вы можете получить имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц при представлении налоговых деклараций за 2006, 2007 и 2008 годы.
В отношении применения имущественного вычета в размере 2000000 рублей, ответ может быть дан только после официального разъяснения Министерством финансов Российской Федерации, норм статьи 220 НК РФ.
Здравствуйте.
Не могли бы Вы проконсультировать по имущественному вычету. У меня следующая ситуация. По договору долевого строительства была приобретена квартира. Договор и все выплаты были сделаны в 2007г. Акт приема-передачи и Свидетельство права собственности были получены в 2009г. В случае ,если я подам заявление по месту работы на удержание под. налога в 2009 году, то в 2010 могу ли я подать декларацию 3НДФЛ для получения имущественного вычета и если смогу , то за какие года и с какой суммы мне его вернут 1 млн. или 2 млн.. Заранее благодарна.
Отправлено 20 February 2009 - 22:04
Прошу, Вас, прояснить мою ситуацию.
В мае 2006 года мною был заключен договор долевого участия, согласно договора я оплатил 810 т.р. в июле 2006 года за строющуюся 1-комнатную квартиру. (Я единственный собственник квартиры) В Октябре 2008 получил свидетельство о государственной регистрации права собственности. Имущественный налоговый вычет мною еще не использован.
1. С какого момента считается срок нахождения новостройки в собственности?
Планируем улучшить свои жилищные условия, поэтому назрел еще вопрос:
2. Должен ли я заплатить налог, если в 2009 году мы продадим свою квартиру за 1500 т.р. и сразу же преобретем квартиру за 2000 т.р.?
Если я правильно понял, я должен буду заплатить налог с 500 т.р.(1500т.р.-1млн.руб), и потом смогу воспользоваться налоговым вычетом с суммы купленной квартиры - 2 млн руб?
Заранее спасибо.
Отправлено 26 February 2009 - 11:33
Здравствуйте!Добрый день.
Мною куплена квартира по ипотечному кредиту в 2008г. Я хочу сдать налоговые декларации для получения вычета за 2008 год по расходам на приобретение квартиры и на уплаченные мной в банке проценты. В взятой мною справке 2НДФЛ фигурирует: сумма налога удержанная - 20,000руб.
Вопрос. Вычет за 2008г. составит максимум 20,000руб или я могу расчитывать на 20,000 + 8,000 (13% с уплаченных в банке процентов)?
Какие страницы в форме 3НДФЛ надо при этом заполнять? (скачал на вашем сайте)
Подпунктом 2 пунктом 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлен имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной налогоплательщиком на приобретение квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2000000 рублей, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных организаций и фактически израсходованным им на приобретение квартиры.
Имущественный налоговый вычет по приобретению квартиры предоставляется налогоплательщикам, по доходам, облагаемым налогом на доходы физических лиц по ставке 13%, данный вычет предоставляется налогоплательщику единожды.
Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
При подаче декларации на получение имущественного вычета, необходимо заполнить следующие листы декларации: титульные листы (стр. 001, стр. 002), раздел 1, раздел 6, лист А, лист Г1, лист К1, лист Л.
Учитывая вышесказанное, Вам будет предоставлен имущественный налоговый вычет и возвращена, сумма налога, удержанная с доходов, полученных в 2008 году. Остаток имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры и сумм, направленных на погашение процентов по ипотечному кредиту, перейдет на следующие налоговые периоды.
Отправлено 03 March 2009 - 13:39
Guest_Гость_*
Отправлено 09 March 2009 - 15:36
Отправлено 10 March 2009 - 11:32
Добрый день!Здравствуйте!
Прошу, Вас, прояснить мою ситуацию.
В мае 2006 года мною был заключен договор долевого участия, согласно договора я оплатил 810 т.р. в июле 2006 года за строющуюся 1-комнатную квартиру. (Я единственный собственник квартиры) В Октябре 2008 получил свидетельство о государственной регистрации права собственности. Имущественный налоговый вычет мною еще не использован.
1. С какого момента считается срок нахождения новостройки в собственности?
Планируем улучшить свои жилищные условия, поэтому назрел еще вопрос:
2. Должен ли я заплатить налог, если в 2009 году мы продадим свою квартиру за 1500 т.р. и сразу же преобретем квартиру за 2000 т.р.?
Если я правильно понял, я должен буду заплатить налог с 500 т.р.(1500т.р.-1млн.руб), и потом смогу воспользоваться налоговым вычетом с суммы купленной квартиры - 2 млн руб?
Заранее спасибо.
Согласно пункту 2 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.
Пунктом 1 статьи 551 ГК РФ определено, что переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик имеет право на имущественный налоговый вычет в сумме, полученной, налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи квартиры, находившейся в собственности менее трех лет, но не превышающей в целом 1000000 рублей.
Таким образом, срок нахождения в собственности квартиры исчисляется с октября 2008 года. Если налогоплательщик продаст квартиру в 2009 году, имущественный налоговый вычет на доходы, полученные от продажи квартиры, будет предоставляться на сумму 1000000 рублей, а сумма превышающая будет облагаться налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов. Имущественный налоговый вычет по доходам, полученным от продажи имущества, может применяться неоднократно.
Подпунктом 2 пунктом 1 статьи 220 НК РФ установлен имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной налогоплательщиком на приобретение квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2000000 рублей, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных организаций и фактически израсходованным им на приобретение квартиры.
При приобретении квартиры в 2009 году, налогоплательщик имеет право заявить имущественный налоговый вычет по приобретению квартиры в размере 2000000 рублей, данный вычет предоставляется единственный раз.
Темы с аналогичным тегами Налоговый вычет с кватриры, имущественный вычет
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных