Налоговые вычеты
Отправлено 18 October 2008 - 07:11
Отправлено 24 October 2008 - 12:09
Здравствуйте! Налоговый вычет до сдачи дома в эксплуатацию, получения акта приема-передачи и оформления квартиры в собственность Вы не можете, в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ.Я приобрёл квартиру на нулевом этапе строительства (долевое), могу ли я получить налоговый вычет до акта приема-передачи и оформления в собственность (приватизация)?
Guest_Guest_зоя_*_*
Отправлено 15 March 2009 - 23:21
Для получения вычета налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию по месту жительства следующие документы:
- Письменное заявление о предоставлении социального налогового вычета на обучение. Заявление в произвольной форме представляется в налоговую инспекцию по месту жительства налогоплательщика по окончании года, в котором были произведены расходы на обучение.
- Заполненную декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за истекший год.
- Справку (справки) из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за истекший год (форма 2-НДФЛ).
- Копию договора на обучение. Для получения вычета на обучение ребенка или подопечного в договоре должна быть указана очная форма обучения.
- Копию лицензии образовательного учреждения на оказание соответствующих образовательных услуг (в случае, если в договоре отсутствуют реквизиты данной лицензии).
- Платежные документы, подтверждающие факт внесения платы за обучение.
Более подробную информацию можно получить на нашем сайте в разделе "физическим лицам".
Отправлено 30 June 2010 - 09:22
В случае строительства индивидуального жилого дома, начатого в 2004 году(выдано разрешение на строительство), предоставления плаатежных документов с 2004- 2010 гоода, и выданного свидетельства о собственности на построенный дом в 2010 году, могу ли я претендовать на получение выченты за 2007-2009 года, так как затраты на строительство велись в этот период??
Отправлено 05 July 2010 - 08:49
Отправлено 22 April 2011 - 13:11
Подскажите , пожалуйста, можно ли получить имущественный налоговый вычет за приобретение квартиры целиком одной суммой сразу. Квартира в собственности с 2010г.
Добрый день!
Можно, в случае если доход за 2010г с которого был удержан НДФЛ по ставке 13% соразмерен сумме потраченной на приобретение квартиры.
Отправлено 30 December 2011 - 09:35
В июне 2009г. купил бизнес. 29 ноября 2011г.продал его за 3 000 000р. В настоящее время покупаю квартиру за 1 000 000р.
Имею ли я право на имущественный вычет? Если да, то, каков порядок?
Спасибо.
Добрый день.
Доходы от деятельности, подпадающей под вид деятельности, указанный индивидуальным предпринимателем при регистрации, признаются доходами, полученными от осуществления предпринимательской деятельности.
В случае если индивидуальным предпринимателем применяется упрощенная система налогообложения и доходы, полученные от реализации недвижимого имущества, относятся к предпринимательской деятельности, то они, соответственно, будут облагаться в рамках упрощенной системы налогообложения.
Доходы, полученные от реализации недвижимого имущества, которое не использовалось налогоплательщиком в целях осуществления предпринимательской деятельности и не указывались при регистрации виды деятельности, связанные с продажей собственного недвижимого имущества, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном.
Указанные доходы, могут быть уменьшены на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов или в сумме, не превышающей 1000 000 рублей.
Если при расчёте налогооблагаемого дохода сумма расхода окажется меньше дохода, у налогоплательщика возникает доход, который подлежит налогообложению по ставке 13 процентов.
При определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение квартиры.
В Вашем случае, при подаче декларации 3-НДФЛ на имущественный налоговый вычет Вы обязаны заявить не только доходы налог с которых в течение 2011 года перечислялся в бюджет, но и доходы, налог с которых облагаемый по ставке 13 процентов, не уплачен.
Отправлено 30 December 2011 - 10:40
Добрый деньУ меня вопрос такой:
На лечение моего отца было куплено огромное количество лекарств, в том числе дорогостоящих. В налоговом кодексе почитала, что затраты на лечение онкобольных возмещаются в рамках Перечня дорогостоящих видов лечения (Постановление Правительсва №201), по списку п.17 - Комбинированное лечение злокачественных новообразований.
Только не совсем понятно какие конкретно нужно собрать документы, кроме всяких чеков, подтверждающих покупку. Нужен ли Рецепт по форме №107у или для дорогосттоящих видов лечения такие реепты не нужны. Подскажите, кто сталкивался? Какого процедура, какие документы.
перечень купленных препаратов на которые у нас есть чеки:
1) сутент
2) рекормон
3)фраксипарин
4)Реаферон
4)Зомета
5)кислородные подушки
6)вольтарен
7) Эленциале
8)Сцинкография костей (услуга)
9)Цемент для вертобрапластики
10) набор для игл по Ганджи для вертобрапластики.
Заранее спасибо. Буду признательная за любой совет.
Налоговый орган вправе предоставить налогоплательщику социальный налоговый вычет в сумме, израсходованной на приобретение медицинских материалов, при условии подтверждения факта их использования при проведении дорогостоящих видов лечения.
Для подтверждения права на получение социального налогового вычета по расходам на приобретение расходных медицинских материалов налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган следующие документы:
- справку об оплате медицинских услуг с указанием кода 2, соответствующего дорогостоящим видам лечения. В случае предоставления налогоплательщику услуг по дорогостоящему лечению на бесплатной основе в Справке об оплате медицинских услуг стоимость оказанных медицинских услуг указывается в размере 0 руб.;
- справку, выданную медицинской организацией в произвольной форме, или выписной эпикриз, подтверждающие назначение налогоплательщику лечащим врачом соответствующих расходных медицинских материалов и их использование в ходе проведения дорогостоящего лечения;
- копии платежных документов на приобретение налогоплательщиком указанных расходных медицинских материалов.
По вопросу отнесения иммунотерапевтического и химиотерапевтического лечения с применением соответствующих препаратов к дорогостоящему виду лечения (комбинированному лечению злокачественных новообразований) следует обращаться в Минздравсоцразвития России.
Отправлено 18 January 2012 - 14:28
Здравствуйте!
Отец купил мне квартиру, оплатив 2 млн. руб. без кредита. Оформили на меня договор цессии и долевой, по свидетельству о регистрации я собственник. Я официально не работаю и почти не имею никаких доходов. Как мне получить вычет на квартиру, какая сумма вычета?
bma_2002@mail.ru
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации при определении размера налоговой базы по доходам, в отношении которых установлена налоговая ставка в размере 13%, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них. Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, не может превышать 2 млн. рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым кредитам (займам).
Имущественный вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, представляет собой уменьшение налоговой базы по налогу на доходы физических лиц. Иными словами, имущественный налоговый вычет уменьшает сумму налогооблагаемых доходов и, следовательно, в случае отсутствия доходов, облагаемых налогом на доходы физических лиц по ставке 13%, имущественный налоговый вычет не предоставляется.
Отправлено 18 January 2012 - 14:42
Здравствуйте. Впервые в жизни совершаю приобретение жилья (квартиры) на вторичном рынке, с помощью ипотечного кредита.
Проштудировал Ваши комментарии на этом форуме, а также прочие источники по теме, но ряд вопросов остался для меня непонятым, прошу внести ясность:
1) В случае, когда ипотечный (кредитный) договор с банком был подписан 2011г., документы на регистрацию в Юстицию переданы также в 2011г., а право собственности на квартиру будет получено уже в 2012г. и выплата кредита также начинается в 2012г. - могу ли я рассчитывать на возврат налогового вычета (13%) стоимости приобретаемой квартиры) уже в 2012г.? Или первое обращение на возврат следует совершить только через год, в январе 2013г.?
2)Узнал, что налоговый вычет можно получить 2-я путями..
2.1 представление декларации 3-НДФЛ в органы ФНС ,
2.2 получение в налоговом органе уведомления о предоставлении имущественного налогового вычета для работодателя.
Поясните, пожалуйста, порядок действий по варианту 2.2: к кому и куда обратиться, какие документы представить?
1)Вы вправе получить имущественный налоговый вычет до окончания налогового периода (в течение 2012 года) при обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права на имущественный налоговый вычет налоговым органом (предоставлении уведомления).
2)Уведомление выдается налоговым органом по месту жительства в тридцатидневный срок со дня подачи налогоплательщиком письменного заявления и документов, подтверждающих право на вычет (при приобретении квартиры - договор о приобретении квартиры, акт о передаче квартиры налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру), а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (п. 3 ст. 220 НК РФ).
Отправлено 26 March 2012 - 21:06
Подскажите пожалуйста.
Я приобрел в 2011 году земельный участок с маленьким домом. Получил в 2011 году свидетельства права собственности на дом и участок. В январе 2012 года я дом разрушил и строю на его месте новый дом. Свидетельство на старый дом теперь погашено. Могу ли я получить имущественный налоговый вычет с покупки земельного участка с домом в 2012 году.
С уважением,
Сергей
Отправлено 28 March 2012 - 13:32
здравствуйте.Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста.
Я приобрел в 2011 году земельный участок с маленьким домом. Получил в 2011 году свидетельства права собственности на дом и участок. В январе 2012 года я дом разрушил и строю на его месте новый дом. Свидетельство на старый дом теперь погашено. Могу ли я получить имущественный налоговый вычет с покупки земельного участка с домом в 2012 году.
С уважением,
Сергей
Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов на приобретение на территории Российской Федерации:
- земельного участка, предоставленного для индивидуального жилищного строительства;
- земельного участка, на котором расположен приобретаемый жилой дом.
В вашем случае Вы представляете свидетельство о регистрации зем. участка и построенного жилого дома (по нему все расходы). В общие расходы не войдёт стоимость приобретённго и снесённго дома.
Отправлено 29 July 2012 - 01:05
Вступили в ЖСК для строительства жилья. При вступлении написано заявление, договор не заключен (нужен или нет? какого характера? точно не купля - продажа, это понятно, тогда что?) При приеме взносов выдают корешок от ПКО. Для имущественного налогового вычета какие документы потребуются?
- Акт приема-передачи (это понятно);
- Документ, подтверждающий полную оплату взносов за имущество (в бух. учете унифицированного нет, может в свободной форме? какие требования к этому документу предъявляет налоговая инспекция?);
- Копия заявления о вступлении в ЖСК с отметкой о принятии (нужно или нет?);
- Протокол о принятии в ЖСК (нужен или нет?);
- Свидетельство о регистрации;
Может что-то еще? Четкого списка документов нет в НК для данного случая, знаю есть письмо, но опять же нет конкретного перечня. Документы для налогового вычета при купле-продажи все понятны, уже сдавала, а вот с ЖСК проблема. Налоговая всегда "творчески" подходит к составу требуемых документов, в случае отсутствия четко прописанного перечня.
Спасибо. С уважением, Елена
Отправлено 21 August 2012 - 16:23
Добрый день!Доброго времени суток! Прошу помочь в следующем вопросе:
Вступили в ЖСК для строительства жилья. При вступлении написано заявление, договор не заключен (нужен или нет? какого характера? точно не купля - продажа, это понятно, тогда что?) При приеме взносов выдают корешок от ПКО. Для имущественного налогового вычета какие документы потребуются?
- Акт приема-передачи (это понятно);
- Документ, подтверждающий полную оплату взносов за имущество (в бух. учете унифицированного нет, может в свободной форме? какие требования к этому документу предъявляет налоговая инспекция?);
- Копия заявления о вступлении в ЖСК с отметкой о принятии (нужно или нет?);
- Протокол о принятии в ЖСК (нужен или нет?);
- Свидетельство о регистрации;
Может что-то еще? Четкого списка документов нет в НК для данного случая, знаю есть письмо, но опять же нет конкретного перечня. Документы для налогового вычета при купле-продажи все понятны, уже сдавала, а вот с ЖСК проблема. Налоговая всегда "творчески" подходит к составу требуемых документов, в случае отсутствия четко прописанного перечня.
Спасибо. С уважением, Елена
Для получения вычета Вам необходимо предоставить следующие документы:
- утвержденное решение о приеме в члены жилищного кооператива общим собранием членов кооператива (конференцией);
- акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них;
- платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, и другие документы).
Отправлено 05 September 2013 - 11:39
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.Мной в 2011 году была приобретена квартира в строящемся доме (по договору уступки прав требования) с использованием ипотечного кредита, вся сумма за квартиру была оплачена в 2011 году. Дом был сдан в эксплуатацию в 2012 году и соответственно Акт приема –передачи квартиры датирован декабрем 2012 г. Могу ли я получить имущественный налоговый вычет за 2011 год или только за 2012 год? И второй вопрос при использовании имущественного вычета и вычета по процентам ипотечного кредита заполняется 1 декларация за прошедший год или 2?
Спасибо за ответ. С уважением Ольга.
Таким образом, имущественный налоговый вычет как в части расходов на строительство или приобретение жилого помещения, так и в части расходов, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам) на его приобретение, может быть предоставлен только в отношении одного и того же объекта жилья.
Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, не допускается.
Таким образом, в случае приобретения квартиры в строящемся доме имущественный налоговый вычет может быть получен до регистрации права собственности на квартиру при оформлении акта приема-передачи квартиры.
Поскольку акт приема-передачи квартиры получен Вами в 2012 г., то и получение имущественного налогового вычета возникло в 2012 г.
При использовании имущественного вычета и вычета по процентам ипотечного кредита заполняется 1 декларация.
Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных