Перейти к содержимому


Фотография

Налогообложение общественной организации


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 ralnikoff

ralnikoff

    Newbie

  • Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 18 April 2011 - 16:02

Региональная общественная организация, не осуществляющая коммерческую деятельность, существующая на средства грантов, просит дать разъяснение на следующий вопрос:

1. Надо ли платить налог на прибыль и НДС с полученных целевых средств гранта?

#2 mara30

mara30

    Member

  • Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPip
  • 28 сообщений

Отправлено 27 April 2011 - 09:35

Региональная общественная организация, не осуществляющая коммерческую деятельность, существующая на средства грантов, просит дать разъяснение на следующий вопрос:

1. Надо ли платить налог на прибыль и НДС с полученных целевых средств гранта?

Добрый день!
Порядок определения доходов и расходов установлен и регулируется главой 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
Статьей 249 НК РФ определены доходы, признаваемые в целях налогообложения прибыли.
Доходы, не учитываемые при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, указаны в ст. 251 НК РФ. Так, согласно пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде полученных грантов.
В целях налогообложения прибыли грантами признаются денежные средства или иное имущество в случае, если их передача (получение) удовлетворяет следующим условиям:
- гранты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями по Перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации, на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, охраны здоровья населения (направления - СПИД, наркомания, детская онкология, включая онкогематологию, детская эндокринология, гепатит и туберкулез), охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством Российской Федерации, социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан, а также на проведение конкретных научных исследований;
- гранты предоставляются на условиях, определяемых грантодателем, с обязательным предоставлением грантодателю отчета о целевом использовании гранта.
Таким образом, для отнесения полученных грантов к средствам целевого финансирования в целях исчисления налога на прибыль необходимо не только соблюдение условий, предусмотренных абз. 5, 6 и 7 пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ, но и выполнение иных установленных данным подпунктом условий. В частности, источник средств целевого финансирования может определить допустимые формы и сроки использования средств, в том числе предусмотреть их расходование в течение определенного (длительного) периода. Кроме этого, на налогоплательщика - получателя гранта возложена обязанность по ведению отдельного учета полученного гранта и произведенных за счет данного источника расходов. Соблюдение этих условий обязательно для отнесения полученных грантов к средствам целевого финансирования, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.
Операции по передаче денежных средств не относятся к операциям по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), в связи с чем передача денежных средств у передающей стороны (грантодателей) не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Что касается стороны, получающей денежные средства (грантополучателей), то необходимо учитывать, что на основании подпунтка 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
Учитывая изложенное, в том случае, если денежные средства не связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг, имущественных прав), то данные средства не учитываются при определении налоговой базы и, соответственно, не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость у стороны, их получающей.
Также на основании статьи 154 НК РФ не подлежат налогообложению денежные средства, полученные налогоплательщиками в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), которые в соответствии со статьей 149 НК РФ освобождены от налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Кроме того, не подлежат налогообложению денежные средства (гранты), получаемые некоммерческими организациями на осуществление конкретных целевых программ и мероприятий, связанных с ведением ими основной уставной деятельности.
В то же время обращаем внимание на то, что вопрос применения льготного режима налогообложения по налогу на добавленную стоимость рассматривается в отношении каждой конкретной ситуации и решается в зависимости от обстоятельств, возникших у налогоплательщика в процессе осуществления им экономической либо иной хозяйственной деятельности.
Марина Константиновна Авакова

#3 алексей беккер

алексей беккер

    Newbie

  • Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 18 November 2011 - 13:19

мы общественная организация спортсменов+ су6ествуем на членские взносы и деньги спонсоров
хотим провести турнир

собираем спонсорские деньги

1 как лучше проводить деньги спонсоров?
2 какая схема отчетов ?
3 могут ли деньги спонсоров проходить как членские взносы ине облагаться налогами ?

4 какова схема налоговой отчетности организации по членским взносам и своей деятельности?




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных