Возврат имущественного налога
Отправлено 30 June 2009 - 12:39
И пожалуйста, объясните ка происходит возврат имущественного налога. Мне не совсем понятно. Говорят, что есть единовременная какая-то выплата, или она происходит только с возврата подоходного налога. то есть каждый год скажем пока не выплатят 130000руб. и насколько я знаю сейчас сумма эта больше
Отправлено 01 July 2009 - 17:22
Roman20 сказал(а) Jun 30 2009, 01:34 PM:
Я думаю, сотрудник налоговой службы в этой ситуации неправ. В подпункте 2 пункта 1 статьи 220 Налогового Кодекса, трактующего этот вычет, никаких требований к дате подписания акта приема-передачи помещения не предъявляется — главное чтобы акт был. Взгляните с этой точки зрения на 2008 год — у Вас все условия для получения вычета выполнены.Я купил квартиру по ипотеки в 2008 году. Акт-приёма передачи помещения подписан мною в 2009 году. Я подал все необходимые документы в налоговую инспекцию на возврат налога за 2008 год, но получил отказ, так как по словам сотрудника налоговой службы я имею право подавать заявление на возврат имущественного налога только в 2010 году и только за 2009 год. и всё это из-за акта, который был подписан в январе 2009г. Разъясните пожалуйста, прав ли сотрудник налоговой службы в этой ситуации?
Roman20 сказал(а) Jun 30 2009, 01:34 PM:
Есть два варианта, "вдогонку" и упреждающий:И пожалуйста, объясните ка происходит возврат имущественного налога. Мне не совсем понятно. Говорят, что есть единовременная какая-то выплата, или она происходит только с возврата подоходного налога. то есть каждый год скажем пока не выплатят 130000руб. и насколько я знаю сейчас сумма эта больше
1. Пишите заявление, предоставляете свои банковские реквизиты и получаете на свой счет весь (или часть, если доходы невелики) ранее уплаченный налог в сумме до 260'000 рублей. Недобранные остатки вычета переносятся в следующие налоговые периоды до исчерпания вычета.
2. Можно получать вычет в "текущем порядке", когда Ваш работодатель не удерживает из вашей зарплаты НДФЛ. Тоже надо писать заявление, нести соответствующие бумажки в бухгалтерию и т.п. И так каждый год до исчерпания вычета.
Отправлено 02 July 2009 - 00:54
Roman20 сказал(а) Jun 30 2009, 02:34 PM:
Сейчас Вы можете взять в налоговой уведомление и получить у работодателя возврат подоходного налога, уплаченного с начала 2009-го года (в этом случае в оставшиеся месяцы 2009-го с Вас не будут удерживать подоходный налог). И можете по окончании 2009-го подать декларации о доходах за 2008-й и 2009-й годы (за 2009-й - если не стали получать у работодателя или имеются доходы из других источников). Знаю, что некоторые налоговые инспекции дают вычет в Вашей ситуации уже в 2009-ом за 2008-й год. (Не знаю, почему по-разному трактуется закон). Может, Вам не повезло в этом году, но по окончании 2009-го вычет должны дать за оба года.Я купил квартиру по ипотеки в 2008 году. Акт-приёма передачи помещения подписан мною в 2009 году. Я подал все необходимые документы в налоговую инспекцию на возврат налога за 2008 год, но получил отказ, так как по словам сотрудника налоговой службы я имею право подавать заявление на возврат имущественного налога только в 2010 году и только за 2009 год. и всё это из-за акта, который был подписан в январе 2009г.Разъясните пожалуйста, прав ли сотрудник налоговой службы в этой ситуации?
И пожалуйста, объясните ка происходит возврат имущественного налога. Мне не совсем понятно. Говорят, что есть единовременная какая-то выплата, или она происходит только с возврата подоходного налога. то есть каждый год скажем пока не выплатят 130000руб. и насколько я знаю сейчас сумма эта больше
Возврат налога будет продолжаться каждый год (каждый раз по декларации или по уведомлению), пока не будет возвращена вся полагающаяся сумма. Если Вы покупали квартиру, а не долю в ней, Вам полагается вычет в пределах 2 млн руб., т.е. возврат составит до 260 тыс. р. Плюс - вычет по процентам за ползование ипотекой.
По декларации о доходах (форма 3НДФЛ) налог возвращается, как правило, после 3-месячной камеральной проверки декларации и одного месяца перечисления денег на Ваш счёт.
Если есть возможность, поищите по интернету более внятные объяснения по Вашему вопросу, особенно про проценты по ипотеке. Желаю успеха.
Отправлено 02 July 2009 - 13:52
имею ли я право на возврат налога за приобретенную по ипотеки квартиру?
Отправлено 24 July 2009 - 14:05
Roman20 сказал(а) Jun 30 2009, 02:34 PM:
Я купил квартиру по ипотеки в 2008 году. Акт-приёма передачи помещения подписан мною в 2009 году. Я подал все необходимые документы в налоговую инспекцию на возврат налога за 2008 год, но получил отказ, так как по словам сотрудника налоговой службы я имею право подавать заявление на возврат имущественного налога только в 2010 году и только за 2009 год. и всё это из-за акта, который был подписан в январе 2009г.Разъясните пожалуйста, прав ли сотрудник налоговой службы в этой ситуации?
При приобретении жилья в строящемся доме, имеет значение когда датирован акт приёмки-передачи, если как в Вашем случае в 2009 году, то правом на вычет можете воспользоваться подав декларацию в 2010 году по доходам 2009 года. Так что отказ правомерен.
Отправлено 24 July 2009 - 14:07
nest_al сказал(а) Jul 2 2009, 03:47 PM:
Я индивидуальный предпринематель и плачу енвд
имею ли я право на возврат налога за приобретенную по ипотеки квартиру?
Имущественный налоговый вычет предоставляется в отношении доходов, облагаемых налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.
Отправлено 27 July 2009 - 16:44
Ligis сказал(а) Jul 24 2009, 03:00 PM:
Не могли бы Вы обосновать свое утверждение ссылками на Закон, где об этом сказано или, по крайней мере, где в этом вопросе имеется неясность (в последнем случае появится возможность ссылаться на мнение Минфина). Я считаю, что в этом вопросе Закон абсолютно ясен. На всякий случай напомню свое мнение:При приобретении жилья в строящемся доме, имеет значение когда датирован акт приёмки-передачи, если как в Вашем случае в 2009 году, то правом на вычет можете воспользоваться подав декларацию в 2010 году по доходам 2009 года.
Winnie сказал(а) Jul 1 2009, 06:17 PM:
В подпункте 2 пункта 1 статьи 220 Налогового Кодекса, трактующего этот вычет, никаких требований к дате подписания акта приема-передачи помещения не предъявляется — главное чтобы акт был.
Отправлено 29 July 2009 - 11:11
Winnie сказал(а) Jul 27 2009, 06:39 PM:
Ligis сказал(а) Jul 24 2009, 03:00 PM:
Не могли бы Вы обосновать свое утверждение ссылками на Закон, где об этом сказано или, по крайней мере, где в этом вопросе имеется неясность (в последнем случае появится возможность ссылаться на мнение Минфина). Я считаю, что в этом вопросе Закон абсолютно ясен. На всякий случай напомню свое мнение:При приобретении жилья в строящемся доме, имеет значение когда датирован акт приёмки-передачи, если как в Вашем случае в 2009 году, то правом на вычет можете воспользоваться подав декларацию в 2010 году по доходам 2009 года.
Winnie сказал(а) Jul 1 2009, 06:17 PM:
В подпункте 2 пункта 1 статьи 220 Налогового Кодекса, трактующего этот вычет, никаких требований к дате подписания акта приема-передачи помещения не предъявляется — главное чтобы акт был.
В качестве примера, вот несколько из имеющихся писем:
Вопрос: В 2008 г. физическим лицом были произведены расходы на приобретение квартиры в долевую собственность. В 2009 г. квартира сдана в эксплуатацию и на нее получены правоустанавливающие документы. Вправе ли физическое лицо после получения соответствующих документов на квартиру воспользоваться имущественным налоговым вычетом по НДФЛ по доходам, полученным в 2008 г.?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 2 июля 2009 г. N 03-04-05-01/519
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 руб.
Имущественные налоговые вычеты, согласно п. 2 ст. 220 Кодекса, предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании того налогового периода, в котором были оформлены документы, требующиеся для подтверждения права на получение данного имущественного налогового вычета, или в последующие налоговые периоды.
В соответствии с абз. 16 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса правоустанавливающим документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме, является акт о передаче квартиры.
Если акт о передаче квартиры будет подписан в 2009 г., имущественный налоговый вычет в размере до 2 000 000 руб. может быть получен налогоплательщиком при подаче декларации по налогу на доходы физических лиц за 2009 г.
Поскольку в предыдущих налоговых периодах права на получение имущественного налогового вычета не было, он не может быть предоставлен в отношении доходов, полученных за 2008 г.
Неиспользованный остаток имущественного налогового вычета переносится на последующие налоговые периоды до полного его использования.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
02.07.2009
Вопрос: Физлицом в 2007 г. была приобретена квартира по договору о долевом участии в строительстве многоквартирного жилого дома. Акт приема-передачи квартиры подписан в 2008 г. Вправе ли физлицо получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ в размере 2 000 000 руб.? Может ли имущественный вычет быть предоставлен физлицу в отношении доходов, полученных за 2007 г.?
Ответ:
ПИСЬМО
от 22 июня 2009 г. N 03-04-05-01/476
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из письма следует, что была приобретена квартира по договору о долевом участии в строительстве многоквартирного жилого дома. Акт приема-передачи квартиры подписан в 2008 г.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 руб. (до 1 января 2008 г. - не более 1 000 000 руб.).
Имущественные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании того налогового периода, в котором были оформлены документы, требующиеся для подтверждения права на получение данного имущественного налогового вычета, или в последующие налоговые периоды.
В соответствии с абз. 16 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса правоустанавливающим документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме, является акт о передаче квартиры.
Если право на получение данного имущественного налогового вычета возникло в 2008 г., вычет в размере до 2 000 000 руб. может быть получен налогоплательщиком при подаче декларации по налогу на доходы физических лиц за 2008 г.
Поскольку в предыдущих налоговых периодах права на получение имущественного налогового вычета не было, он не может быть предоставлен в отношении доходов, полученных за 2007 г.
Заместитель директора
Департамента налоговой
С.В.РАЗГУЛИН
22.06.2009
Вопрос: В ноябре 2006 г. супруги заключили договор долевого участия в строительстве жилого дома и уплатили первоначальный взнос. В соответствии с договором во II квартале 2008 г. супругам в общую долевую собственность должна была быть передана квартира. В целях оплаты оставшейся части стоимости квартиры в 2006 г. был заключен договор ипотечного кредитования сроком на 15 лет, в соответствии с условиями которого супруги ежемесячно погашали сумму основного долга и проценты за пользование кредитом. По инициативе застройщика и в соответствии с дополнительным соглашением к договору долевого участия в строительстве срок сдачи дома был перенесен на 30.10.2008. В 2006 - 2008 гг. супруги имели стабильные доходы. С 2009 г. супруга начала получать пенсию по старости, а ее муж начал работать на условиях сокращенной рабочей недели. Имеют ли право супруги получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ в отношении доходов, полученных в 2006 - 2008 гг., учитывая, что свидетельство о праве собственности на квартиру получено в 2009 г.?
Ответ:
ПИСЬМО
от 17 июня 2009 г. N 03-04-05-01/470
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из письма следует, что в 2009 г. супруги по договору долевого участия в строительстве жилого дома приобрели квартиру в общую долевую собственность.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, но не более 2 000 000 руб., а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Согласно абз. 16 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при приобретении жилья в строящемся доме для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщику достаточно представить в налоговый орган акт о передаче квартиры, а при приобретении квартиры в существующем доме - документ, подтверждающий право собственности на квартиру.
Если право на получение имущественного налогового вычета возникло в 2009 г., такой вычет может быть получен при подаче декларации по налогу на доходы физических лиц за 2009 г. вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению, инвестированию или строительству жилого дома.
Поскольку в предыдущих налоговых периодах права на получение имущественного налогового вычета у Вас с супругом не было, то имущественный налоговый вычет не может быть предоставлен в отношении доходов, полученных в 2006 - 2008 гг.
Заместитель директора
Департамента налоговой
С.В.РАЗГУЛИН
17.06.2009
Вопрос: Физическим лицом по договору купли-продажи, заключенному 29.12.2007, была приобретена квартира. Федеральная регистрационная служба зарегистрировала договор 16.01.2008, свидетельство о праве собственности на квартиру зарегистрировано также 16.01.2008. Каков порядок получения имущественного налогового вычета по НДФЛ в данной ситуации и каков будет его размер?
Ответ:
ПИСЬМО
от 15 июня 2009 г. N 03-04-05-01/464
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Подпунктом 2 п. 1 ст. 220 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры.
Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса в части увеличения с 2008 г. максимального размера имущественного налогового вычета с 1 000 000 руб. до 2 000 000 руб.
В соответствии с абз. 16 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при приобретении жилья в строящемся доме для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщику достаточно представить в налоговый орган акт о передаче квартиры, а при приобретении квартиры в существующем доме - документ, подтверждающий право собственности на квартиру.
Если указанные документы были получены до 1 января 2008 г., налогоплательщик может получить имущественный налоговый вычет в размере до 1 000 000 руб. Если такие документы получены в 2008 г. и позже, имущественный налоговый вычет предоставляется в размере до 2 000 000 руб.
Заместитель директора
Департамента налоговой
С.В.РАЗГУЛИН
15.06.2009
Вопрос: В 2006 г. физическое лицо заключило предварительный договор купли-продажи квартиры в строящемся доме, а в 2008 г. - основной. В период с 2006 по 2008 гг. физическое лицо осуществляло оплату за приобретение прав на квартиру. Свидетельство о праве собственности на квартиру было получено в декабре 2008 г. В каком размере физическое лицо имеет право на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ?
Ответ:
ПИСЬМО
от 4 июня 2009 г. N 03-04-05-01/430
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса в части увеличения с 2008 г. максимального размера имущественного налогового вычета с 1 000 000 руб. до 2 000 000 руб. при строительстве либо приобретении жилья в Российской Федерации.
В случае если правоустанавливающие документы, требующиеся для подтверждения права на получение данного имущественного налогового вычета, были получены в 2008 г., налогоплательщик вправе обратиться в установленном порядке за получением имущественного налогового вычета в размере, не превышающем 2 000 000 руб.
Если такие документы, например акт о передаче квартиры, имелись у налогоплательщика до 1 января 2008 г., он вправе получить имущественный налоговый вычет в размере до 1 000 000 руб.
Заместитель директора
Департамента налоговой
С.В.РАЗГУЛИН
Отправлено 31 July 2009 - 16:00
Ligis сказал(а) Jul 29 2009, 12:06 PM:
Как я уже отмечал, чтобы ссылаться на "письма" нужны основания (их я пока не вижу). Напомню, что согласно Статье 34.2 НК Минфин лишь дает разъяснения по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах (ну, и определяет формы и порядок заполнения всяких бумажек). Минфин не может изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах (Статья 4 НК). В Статье 6 НК перечислены свойства нормативных правовых актов о налогах и сборах, которые не соответствуют НК и могут быть оспорены в суде. Приведу лишь три из них:В качестве примера, вот несколько из имеющихся писем:
1. Нормативный правовой акт о налогах и сборах признается не соответствующим настоящему Кодексу, если такой акт:
[...]
2) отменяет или ограничивает права налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей либо полномочия налоговых органов, таможенных органов, органов государственных внебюджетных фондов, установленные настоящим Кодексом;
[...]
7) изменяет установленные настоящим Кодексом основания, условия, последовательность или порядок действий участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, иных лиц, обязанности которых установлены настоящим Кодексом;
[...]
9) иным образом противоречит общим началам и (или) буквальному смыслу конкретных положений настоящего Кодекса.
[...]
Наглая ложь! В п. 2 ст. 220 Кодекса такого требования нет! С.В.Разгулин (автор писем) изменяет установленные НК основания, условия (действий налогоплательщика) и буквальный смысл конкретных положений НК.Вопрос: В 2008 г. физическим лицом были произведены расходы на приобретение квартиры в долевую собственность. В 2009 г. квартира сдана в эксплуатацию и на нее получены правоустанавливающие документы. Вправе ли физическое лицо после получения соответствующих документов на квартиру воспользоваться имущественным налоговым вычетом по НДФЛ по доходам, полученным в 2008 г.?
Ответ:
ПИСЬМО
[...]
Имущественные налоговые вычеты, согласно п. 2 ст. 220 Кодекса, предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании того налогового периода, в котором были оформлены документы, требующиеся для подтверждения права на получение данного имущественного налогового вычета, или в последующие налоговые периоды.
Откуда Разгулин это взял? Этого нет в п. 2 ст. 220 НК! Разгулин отменяет и ограничивает права налогоплательщиков, установленные НК, посредством придумывания своих ограничений.[...]
Если акт о передаче квартиры будет подписан в 2009 г., имущественный налоговый вычет в размере до 2 000 000 руб. может быть получен налогоплательщиком при подаче декларации по налогу на доходы физических лиц за 2009 г.
Тогда права не было, но сейчас согласно НК оно (тогдашнее право в отношении "тогда") появилось, так как появилась возможность предоставить пакет документов, требуемый Кодексом. По-другому можно сказать, что право, по сути, было, но доказательств тогда не было. Так что, Разгулин здесь не прав.Поскольку в предыдущих налоговых периодах права на получение имущественного налогового вычета не было, он не может быть предоставлен в отношении доходов, полученных за 2008 г.
В остальных письмах, приведенных Вами, Разгулин повторяет одно и то же, но неверное утверждение не может стать верным только оттого, что оно повторено много раз.
В силу логической сложности данного вопроса многие его интерпретаторы впадают в искушение привносить в него то, чего в нем нет (как-то, излишние требования по датам документов). По этой причине мнение налоговиков по этому вопросу очень неустойчиво. Приведу свой пример. Я подписал акт приема-передачи квартиры в апреле 2008. В апреле же 2008 года подал декларацию за 2007 год и получил имущественный вычет по НДФЛ за 2007 год по этой квартире.
Отправлено 04 August 2009 - 11:04
Winnie сказал(а) Jul 31 2009, 05:55 PM:
Ligis сказал(а) Jul 29 2009, 12:06 PM:
Как я уже отмечал, чтобы ссылаться на "письма" нужны основания (их я пока не вижу). Напомню, что согласно Статье 34.2 НК Минфин лишь дает разъяснения по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах (ну, и определяет формы и порядок заполнения всяких бумажек). Минфин не может изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах (Статья 4 НК). В Статье 6 НК перечислены свойства нормативных правовых актов о налогах и сборах, которые не соответствуют НК и могут быть оспорены в суде. Приведу лишь три из них:В качестве примера, вот несколько из имеющихся писем:
1. Нормативный правовой акт о налогах и сборах признается не соответствующим настоящему Кодексу, если такой акт:
[...]
2) отменяет или ограничивает права налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей либо полномочия налоговых органов, таможенных органов, органов государственных внебюджетных фондов, установленные настоящим Кодексом;
[...]
7) изменяет установленные настоящим Кодексом основания, условия, последовательность или порядок действий участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, иных лиц, обязанности которых установлены настоящим Кодексом;
[...]
9) иным образом противоречит общим началам и (или) буквальному смыслу конкретных положений настоящего Кодекса.
[...]Наглая ложь! В п. 2 ст. 220 Кодекса такого требования нет! С.В.Разгулин (автор писем) изменяет установленные НК основания, условия (действий налогоплательщика) и буквальный смысл конкретных положений НК.Вопрос: В 2008 г. физическим лицом были произведены расходы на приобретение квартиры в долевую собственность. В 2009 г. квартира сдана в эксплуатацию и на нее получены правоустанавливающие документы. Вправе ли физическое лицо после получения соответствующих документов на квартиру воспользоваться имущественным налоговым вычетом по НДФЛ по доходам, полученным в 2008 г.?
Ответ:
ПИСЬМО
[...]
Имущественные налоговые вычеты, согласно п. 2 ст. 220 Кодекса, предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании того налогового периода, в котором были оформлены документы, требующиеся для подтверждения права на получение данного имущественного налогового вычета, или в последующие налоговые периоды.Откуда Разгулин это взял? Этого нет в п. 2 ст. 220 НК! Разгулин отменяет и ограничивает права налогоплательщиков, установленные НК, посредством придумывания своих ограничений.[...]
Если акт о передаче квартиры будет подписан в 2009 г., имущественный налоговый вычет в размере до 2 000 000 руб. может быть получен налогоплательщиком при подаче декларации по налогу на доходы физических лиц за 2009 г.Тогда права не было, но сейчас согласно НК оно (тогдашнее право в отношении "тогда") появилось, так как появилась возможность предоставить пакет документов, требуемый Кодексом. По-другому можно сказать, что право, по сути, было, но доказательств тогда не было. Так что, Разгулин здесь не прав.Поскольку в предыдущих налоговых периодах права на получение имущественного налогового вычета не было, он не может быть предоставлен в отношении доходов, полученных за 2008 г.
В остальных письмах, приведенных Вами, Разгулин повторяет одно и то же, но неверное утверждение не может стать верным только оттого, что оно повторено много раз.
В силу логической сложности данного вопроса многие его интерпретаторы впадают в искушение привносить в него то, чего в нем нет (как-то, излишние требования по датам документов). По этой причине мнение налоговиков по этому вопросу очень неустойчиво. Приведу свой пример. Я подписал акт приема-передачи квартиры в апреле 2008. В апреле же 2008 года подал декларацию за 2007 год и получил имущественный вычет по НДФЛ за 2007 год по этой квартире.
Рассуждение идет с учетом поправок, внесенных в пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ (Федеральный закон от 26.11.2008 N 224-Ф), если заявляете сумму в 2 млн. руб. Вы право на вычет заявляли до этих поправок. На сегодняшний день, четко указано, что имущественным вычетом можно воспользоваться, начиная с того налогового периода, когда соблюдены все условия в соответствии со ст. 220 НК РФ, а именно когда возникло право на имущественный налоговый вычет.
Кроме того, согласно п. 7 ст. 78 НК РФ заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано только в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, так НДФЛ считается излишне уплаченным, когда возникло право на вычет. Основанием для получения вычета является приобретение права собственности/акт о передаче. Следовательно, если право возникло в 2008 году, то в случае обращения налогоплательщика в налоговый орган в 2009 году ему будет возвращена сумма НДФЛ, удержанная с него в 2008 году. При этом в отношении НДФЛ, удержанного до года приобретения права собственности (в 2007, 2006 годах и т.д.) вычет предоставляться не будет. Неиспользованный остаток вычета перейдет на последующие годы (2009, 2010 и т.д.). Если гражданин подаст заявление о вычете по данному объекту позже, допустим, в 2011 году, то возврат налога может быть произведен за предыдущие годы при условии предоставления налоговых деклараций по этим годам, но не ранее года приобретения права собственности (т.е. за 2010, 2009 и 2008 годы). Остаток вычета, если таковой будет, перейдет на последующие годы (2011 год и т.д.).
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 17 апреля 2009 г. N ММ-19-3/52
ОБ ИМУЩЕСТВЕННОМ НАЛОГОВОМ ВЫЧЕТЕ
Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо об имущественном налоговом вычете по налогу на доходы физических лиц, предусмотренном статьей 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ (далее - Закон), и сообщает следующее.
Кодексом в редакции Закона предусмотрено, что предельный размер имущественного налогового вычета по расходам на приобретение жилья не может превышать 2 млн. рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Пунктом 6 статьи 9 Закона установлено, что новая редакция подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года. При этом законодатель не конкретизировал, о каких правоотношениях идет речь.
В соответствии с положениями подпункта 5 пункта 1 статьи 32 Кодекса налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Министерства финансов Российской Федерации по вопросам применения законодательства о налогах и сборах.
Из письма Минфина России от 25.02.2009 N 03-04-07-01/45, адресованного Федеральной налоговой службе, следует, что с учетом важного социального значения нормы пункта 6 статьи 9 Закона налоговые органы должны исходить из понимания, что налогоплательщик может воспользоваться имущественным налоговым вычетом в размере, не превышающем 2 млн. рублей, в случае, если право на такой вычет возникло начиная с 1 января 2008 года.
В этой связи Федеральная налоговая служба письмом от 31.03.2009 N ШС-22-3/238@ (далее - Письмо), согласованным с Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, довела до управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации общий порядок применения упомянутой нормы Кодекса в редакции Закона.
В Письме сообщается, что право на получение вычета в размере до 2 млн. рублей возникает в налоговом периоде, в котором соблюдены все условия, определенные положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по покупке, инвестированию или строительству жилого объекта.
Предельный размер такого вычета (1 млн. рублей или 2 млн. рублей), на который может претендовать налогоплательщик, определяется также исходя из момента возникновения права на указанный имущественный налоговый вычет.
Таким образом, для подтверждения права на имущественный налоговый вычет в размере, не превышающем 2 млн. рублей, налогоплательщик представляет:
при строительстве или покупке жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем - документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем, возникшее начиная с 1 января 2008 года (свидетельство о праве собственности или договор купли-продажи, прошедший государственную регистрацию в 2008 году);
при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них на основании договора купли-продажи - документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на квартиру, комнату или долю (доли) в них, возникшее начиная с 1 января 2008 года (договор купли-продажи, прошедший государственную регистрацию в 2008 году);
при приобретении прав на квартиру (доли в ней) в строящемся доме - договор долевого участия в строительстве (соинвестирования), заключенный в любом периоде, а также акт о передаче квартиры, доли (долей) в них налогоплательщику, оформленный после 1 января 2008 года.
При этом уменьшение налоговой базы на вышеуказанный имущественный налоговый вычет может производиться начиная с налогового периода, в котором возникло право на такой вычет.
М.П.МОКРЕЦОВ
Отправлено 06 August 2009 - 17:15
Отправлено 09 August 2009 - 21:07
Ligis сказал(а) Aug 4 2009, 11:59 AM:
Я не вижу, как поправки, внесенные законом № 224-ФЗ от 26.11.2008, относятся к обсуждаемой теме. Зачем замусоривать переписку? Исходный вопрос Roman20 никак не зависит от этих поправок — все его дела начались в 2008 году. Свой пример я привел лишь в подтверждение того, что правильная (буквальная) интерпретация Закона встречается на практике. Оставим 2 млн. в покое. Тем не менее, отмечу что указанный закон всего лишь заменил число 1'000'000 в абзаце тринадцатом подпункта 2 пункта 1 статьи 220 на число 2'000'000. Этот же закон объявил, что указанная замена чисел действует в отношении правоотношений, возникших с 1 января 2008 года, то есть задним числом. Последним этот закон породил два типа проблем:Рассуждение идет с учетом поправок, внесенных в пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ (Федеральный закон от 26.11.2008 N 224-Ф), если заявляете сумму в 2 млн. руб. Вы право на вычет заявляли до этих поправок.
1) "логические" проблемы, связанные со скачком времени назад;
2) проблемы, связанные с тем, не было разъяснено, о каких правоотношениях идет речь и когда они "возникли".
Что касается второй проблемы (неясности), то Минфин с ФНС в серии писем ее разъяснили. Что касается "логических" временных проблем, то они иногда не могут быть разрешены иначе как волевым решением соответствующих органов.
Выделенное жирным отсутствует в налоговом кодексе, поэтому "четкие указания" других субъектов не имеют законной силы. На самом деле в Налоговом Кодексе четко указано, что имущественным вычетом по расходам на приобретение квартиры можно воспользоваться, предъявив документы перечисленные в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ (акт приема-передачи, платежные документы и т.п.). Никаких требований в отношении датировок указанных документов не предъявляется, поэтому фактически вычет можно получать с того налогового периода, в котором были произведены расходы, то есть с того момента, когда фактически были произведены расходы (с учетом "срока давности", установленного п. 7 ст. 78 НК РФ).На сегодняшний день, четко указано, что имущественным вычетом можно воспользоваться, начиная с того налогового периода, когда соблюдены все условия в соответствии со ст. 220 НК РФ, а именно когда возникло право на имущественный налоговый вычет.
Верно. Ну и что? Как это утверждение может опровергнуть (или поддержать) мою точку зрения? Зачем замусоривать переписку?Кроме того, согласно п. 7 ст. 78 НК РФ заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано только в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, так НДФЛ считается излишне уплаченным, когда возникло право на вычет.
Такое ощущение, что мы ходим по кругу. Вы своим словами пересказываете "письма", а нужно опираться на Закон. Основанием для получения вычета являются расходы на первое приобретение квартиры. Все остальное (договоры, акты, платежки и т.п.) — это лишь доказательства того, что квартира действительно куплена. Пока не предъявишь доказательств, не получишь вычета. Законодатель сформулировал Закон так, чтобы отсечь всевозможных хитрецов, желающих вернуть налоги без реальной покупки квартиры, а не потому что акт приема-передачи это что-то фундаментальное для процесса смены собственника в сделке купли-продажи квартиры. Учтите, что это лишь мое неформальное объяснение того, почему буквальная трактовка закона не является бессмысленной (то есть это место в Законе не является ошибкой или недосмотром Законодателя) .Основанием для получения вычета является приобретение права собственности/акт о передаче. Следовательно, если право возникло в 2008 году, то в случае обращения налогоплательщика в налоговый орган в 2009 году ему будет возвращена сумма НДФЛ, удержанная с него в 2008 году. При этом в отношении НДФЛ, удержанного до года приобретения права собственности (в 2007, 2006 годах и т.д.) вычет предоставляться не будет. Неиспользованный остаток вычета перейдет на последующие годы (2009, 2010 и т.д.). Если гражданин подаст заявление о вычете по данному объекту позже, допустим, в 2011 году, то возврат налога может быть произведен за предыдущие годы при условии предоставления налоговых деклараций по этим годам, но не ранее года приобретения права собственности (т.е. за 2010, 2009 и 2008 годы). Остаток вычета, если таковой будет, перейдет на последующие годы (2011 год и т.д.).
Что касается "писем", то Вы хотя бы для приличия скажите, что НК содержит неясность в отношении обсуждаемого вопроса, тогда у Вас появится право бомбардировать меня письмами Минфина и ФНС. Иначе наше обсуждение выпадает за рамки аристотелевой логики. Я Вам про Фому, а Вы мне про Ерему. Цитирование письма ФНС от 17 апреля 2009 г. N ММ-19-3/52 опускаю.
Отправлено 09 August 2009 - 21:23
olga_ts сказал(а) Aug 6 2009, 06:10 PM:
Скорее всего, 1 млн. рублей. В НК имеется неясность в отношении приоритета документов при получении вычета (через "или" указаны акт и документы, подтверждающие право собственности на квартиру). В этом случае Минфин имеет право толковать неясности, и он избрал точку зрения, что дата акта приема-передачи квартиры определяющая (и скрыть ее Вам не удастся, так как, насколько я знаю, в документах на квартиру указана дата акта приема-передачи).Я запуталась в письмах. У меня акт приема-передачи подписан в декабре 2007. Право собственности на квартиру я получила только а апреле 2008. Я имею право на вычет в 2 млн.руб.? Или мне положен только 1 млн.руб?
Отправлено 10 August 2009 - 07:57
olga_ts сказал(а) Aug 6 2009, 07:10 PM:
Положен 1 млн. руб.Я запуталась в письмах. У меня акт приема-передачи подписан в декабре 2007. Право собственности на квартиру я получила только а апреле 2008. Я имею право на вычет в 2 млн.руб.? Или мне положен только 1 млн.руб?
Отправлено 10 August 2009 - 13:34
Winnie сказал(а) Aug 9 2009, 11:18 PM:
olga_ts сказал(а) Aug 6 2009, 06:10 PM:
Скорее всего, 1 млн. рублей. В НК имеется неясность в отношении приоритета документов при получении вычета (через "или" указаны акт и документы, подтверждающие право собственности на квартиру). В этом случае Минфин имеет право толковать неясности, и он избрал точку зрения, что дата акта приема-передачи квартиры определяющая (и скрыть ее Вам не удастся, так как, насколько я знаю, в документах на квартиру указана дата акта приема-передачи).Я запуталась в письмах. У меня акт приема-передачи подписан в декабре 2007. Право собственности на квартиру я получила только а апреле 2008. Я имею право на вычет в 2 млн.руб.? Или мне положен только 1 млн.руб?
У меня аналогичная ситуация. Я борюсь за 2 млн.руб. т.к. на момент моей подачи деклараций за 2006, 2007 и 2008 года:
- Минфин не был столь категоричен, до середины мая 2009 предлагая выбор: письмо Минфина РФ от 23.03.2009 №03-04-05-01/135, письмо Минфина РФ от 07.09.2007 №03-04-05-01/296, абзац письма ФНС от 01.12.2005 N 04-2-03/187@, письмо Минфина РФ от 30.06.2005 N 03-05-01-04/227. Что это вдруг он с середины мая 2009 меняет свою позицию?
- возможность получать вычет по акту премки-передачи появилась лишь с 2005 года (помоему, в суде было доказано право не ждать 1-2 года получения свид-ва о собственности), до этого момента вычет (для вторички и первички) был возможен только на основании свидетельства о собственности. Т.о. был предоставлен выбор: либо долго жди свид-ва о собственности, либо быстрее беги с актом приемки-прердачи.
- у меня есть письмо от УФНС по Владимирской обл. (№06-08-01/3779 от 14.04.2009), где они подтверждают моё право на 2 млн.руб, только ИФНС №3 по Владимирской обл, где я получаю вычет, не хочет им руководствоваться, ссылаясь на новую позицию Минфина.
Вообщем 6 авгутса через форму обращения на центральном сайте ФНС написал жесткое письмо с просьбой повторно подтвердить моё право на 2 млн.руб. Ждем ответа...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных